Представляем лауреатов МИЭМ в номинации «Серебряный Птенец-2019»
27-го ноября были объявлены победители «Золотой Вышки». Премию в номинации «Серебряный птенец» получили три студента МИЭМ: Кирилл Седов, Сергей Мигалин и студент аспирантуры Евгений Лежнев. Рассказываем главное о победителях.
Кирилл Седов, 4-й курс бакалавриата, программа «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Кирилл — один из тех редких студентов, которым удаётся успешно совмещать учебу, работу и научно-исследовательскую деятельность. Он занимает лидирующие позиции в рейтинге со средним баллом 9.32 и является учебным ассистентом курса «Проектный семинар». Сам Кирилл за последние два года представил две проектные работы, которые были защищены на «отлично»:
- «Исследование моделей надежности электрорадиоизделий российского и иностранного производства» под руководством Павла Королева.
- «Исследование устойчивости работы электронной аппаратуры спутников к тепловым и механическим воздействиям» под руководством доцента к.т.н. Светланы Сотниковой.
Светлана Юрьевна, руководитель последнего реализованного проекта, отметила трудолюбие Кирилла, его деликатность в общении, умение найти подход к любой задаче, активность.
В 2018 году Кирилл провёл семестр в Бранденбургском Технологическом Университете, обучаясь на образовательной программе Environmental and Resource Management, где изучал не только дисциплины своего профиля, но и модули по экономике и менеджменту.
На сегодняшний день Кирилл участвовал в конкурсе НИРС в направлении «Искусство и дизайн», в пяти международных и трех всероссийских конференциях, опубликовал уже восемь научно-исследовательских работ, три из которых представлены в базе цитирования SCOPUS и одна в журнале из перечня ВАК.
Создателями заявки Кирилла были выделены три значимые научно-исследовательские работы в области математического моделирования физических процессов, а также разработки научных лабораторных стендов:
● Результаты работы «The complex of automated control of secondary power supplies parameters» (2017 - 2018 г.), опубликованные в базе цитирования SCOPUS по итогам выступления с докладом в рамках Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT).
● Результат работы «Development of methods for identifying factors affecting the electronic tools reliability in the design» (2018 – 2019 г.), опубликованный в базе цитирования SCOPUS по итогам выступления с докладом в рамках International seminar on Electron Devices Design and Production (SED).
● Результат работы «Laboratory Bench for Predicting the Reliability of Wireless Devices Based on the NI MyRIO Platform» (2018 – 2019 г.), опубликованный в базе цитирования SCOPUS по итогам выступления с докладом в рамках International Siberian Conference on Control and Communications (SIBCON).
Дополнительный потенциал развития своих профессиональных навыков Кирилл увидел и в полной мере реализовал в Военном учебном центре при НИУ ВШЭ: он написал статью, опубликованную под руководством преподавателей ВУЦ и представленную на соответствующей конференции.
Благодаря всему этому Кирилл — дважды победитель конкурса «Повышенная государственная академическая стипендия» за достижения в научно-исследовательской деятельности в период с 2018 по 2019 г.г. и лауреат стипендии Правительства Российской Федерации по итогам своих научных и учебных достижений.
Сейчас Кирилл работает аналитиком в Group-IB - одном из ведущих международных разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления фрода и защиты интеллектуальной собственности в сети. Руководитель направления, в котором работает Кирилл, отзывается о нем как об «одном из лучших аналитиков в команде, который за короткое время добился просто феноменальных результатов, обладает не менее феноменальной работоспособностью, делая весьма объёмные задачи в крайне сжатые сроки».
«Вышка и есть такие люди, как Кирилл, — не боящиеся вызовов, трудолюбивые, смелые и умные», — написала Elizaveta Urdenko в поддержку Кирилла на его странице.
Сергей Мигалин, 5-й курс специалитета, программа «Компьютерная безопасность»
Сергей интересуется компьютерной безопасностью с 15-ти лет. С момента поступления и до сегодняшнего дня по всем изучаемым предметам имеет только хорошие и отличные оценки, был учебным ассистентом на курсах «Линейная алгебра» и «Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности».
Студент выступал на профессиональных конференциях по кибербезопасности PHDays, DEFCON MOSCOW, ZeroNights и имеет ряд публикаций:
● "Анализ социальных сетей как средство обеспечения безопасности предприятия" — Научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. Материалы конференции, ISBN: 978-5-94768-079-9, входит в РИНЦ, стр. 209-210
● "Разработка методов автоматического анализа социальных сетей
для обеспечения безопасности организации" — Журнал "Системы высокой доступности", ISSN 2072-9472, ВАК
● "Об энтропии исходных кодов программ в C++" — Журнал "Обозрение прикладной и промышленной математики", Том 25, выпуск 3, ISSN: 0869-8325
● «Исследование возможности разработки универсального инструмента для туннелирования ТСР-трафика для протокола DNS» — Журнал «Вопросы кибербезопасности» №5
Ещё Сергей — победитель Всероссийского KubanCTF-2018, призёр московского соревнования по кибербезопасности "Кибербиатлон-2018" и московского соревнования по кибербезопасности "Code Day CTF 2018", лауреат Всероссийской студенческой олимпиады по кибербезопасности 2017 и 2018 годов, стипендиат Президента РФ.
Сейчас студент работает экспертом информационной безопасности в консалтинговой компании FBK CyberSecurity в сфере компьютерной криминалистики.
Помимо учебы и работы Сергей преуспевает и в общественной деятельности: он один из основателей студорганизации HSE CTF, которая занимается организацией и проведением мероприятий в сфере компьютерной безопасности. За последние 2 года ребята сделали 4 соревнования в Вышке, два из которых получились Всероссийскими, а одно — международным.
Советник МИЭМ Олег Мыслюк так прокомментировал эту работу: «За несколько лет команда студентов образовательной программы "Компьютерная безопасность", одним из главных членов которой является Сергей, сумела сделать этот турнир известным и высоким по рейтингу среди соревнований формата CTF в России и за ее пределами: в весеннем турнире участвовали около 200 команд в отборочном туре из 25 стран, в финал приехали около 20 команд, в том числе из очень далеких городов и университетов. Такая статистика о многом говорит. Хочется обратить внимание: турнир полностью готовится и проводится силами этой команды на всех этапах, а факультет лишь оказывает организационную, техническую и информационную поддержку».
Евгений Лежнев, аспирант, аспирантская школа по техническим наукам, направление «Управление в технических системах»
Евгений является аспирантом 2 года обучения аспирантской школы НИУ ВШЭ по техническим наукам, направление подготовки — «Управление в технических системах», специальность — «Элементы и устройства вычислительной техники». Бакалавриат и магистратуру Евгений закончил в МИЭМ НИУ ВШЭ и уже с первых лет учебы интересовался робототехникой и системами на кристалле.
О Евгении мы решили рассказать словами людей, поддержавших его кандидатуру.
«Евгений Лежнев выбрал свое направление раньше и сам, а теперь под руководством профессионала лишь отшлифовывает свои возможности в моделировании, методах расчета и перспективах экспериментальной реализации задуманного», - рассказывает Наталья Кравченко.
Научный руководитель Александр Романов: «Я познакомился с Евгением, когда он учился на 3 курсе ИВТ МИЭМ, и сразу отметил как старательного и способного студента. Почти сразу он с командой друзей Американовым Александром и Глухих Александром по совету Клышинского Эдуарда Станиславовича пришли ко мне с идеей сделать универсальную робототехническую платформу. И закрутилось…
Сперва они сделали отличную разработку и блестяще защитили ее как диплом, одновременно выиграв сначала конкурс «УМНИК», а потом и «СТАРТ», и конкурс имени Попова, и InnovateFPGA (Intel) и много-много других.
Потом я предложил им более серьезную тематику, связанную с ПЛИС и сетями на кристалле. Начались поездки и выступления на различных международных конференциях. Как раз проходило становление учебно-проектной лаборатории САПР, в работу которой ребята активно влились и стали ее ведущими преподавателями.
Очень быстро прошли два года магистратуры, была также блестяще защищена магистерская работа, которая постепенно перешла в учебу в аспирантуре и активную научную и преподавательскую деятельность.
Евгений – хороший аспирант, хороший преподаватель, хороший наставник проектных групп, умеет работать и руками, и, что важно, головой. У него огромная аудиторная нагрузка, что не мешает ему также работать со школьниками и заниматься научной деятельностью (участие в грантах ЦФИ, подготовке статей в высокоцитируемых журналах), не говоря уже о различных мероприятиях представляющих ВШЭ».
Лауреат премии Золотая Вышка-2019 в номинации «Успех педагога» Лев Самбурский: «В течение нескольких последних лет мы [с Евгением] много взаимодействуем по поводу организации олимпиады "Высшая проба", предпрофессионального экзамена и других занятий для абитуриентов и более младших школьников — Женя и здесь демонстрирует профессионализм, обязательность; много работает над [выставочными] презентациями для дней открытых дверей».
Александр Американов, друг Евгения и напарник на протяжении 12-ти лет: «Евгений всегда готов помочь советом своим коллегам или проявить лидерские качества, если этого требует ситуация. Евгений хорошо находит общий язык со студентами, всегда готов помочь им с выполнением проекта, объяснить технические тонкости проекта, поделиться советом и своим жизненным опытом, которого Евгений за свои годы обучения накопил в большом количестве. У рабочего места Евгения в нашей лаборатории всегда много студентов, которые относятся к нему с большим уважением».
Дополним, что за время своей научно-исследовательской работы Евгений стал участником двух грантов Центра Фундаментальных исследований НИУ ВШЭ:
● Синтез циркулянтных топологий для применения в сетях на кристалле, 2018 г.
● Моделирование сетей на кристалле с подсистемой связи на основе циркулянтных топологий, 2019 г.
Он является автором 14-ти научных работ, из которых одна опубликована в издании, цитируемом в SCOPUS/WoS, две работы такого же уровня выйдут в этом году.
«В каждой лаборатории всегда есть люди, без которых там стены стоять будут, а жизни не будет. Вот на таких людях, как Евгений во многом и держится жизнь в отдельно взятом месте», — добавляет Денис Королев.
Мы ещё раз поздравляем лауреатов с заслуженной наградой и желаем им дальнейших успехов!