• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Сергей Корзун: «Надеюсь, что радиофицируем всю Хитровку»

В радиостудии в учебном корпусе на Хитровке установили новую вещательную систему – Digispot II. Она используется на большинстве профессиональных радиостанций России под брендом DJin. Академический руководитель ОП «Журналистика» Сергей Корзун рассказал о системе и ее особенностях.

В чем заключаются технологические преимущества новой системы?

– Digispot II - это интегральная эфирная система, которая позволяет организовать работу редакции от написания текстов до обработки звука и выпуска радиопрограмм в эфир и автоматического составления эфирных отчетов. Все элементы системы заточены на удобство работы радиоредакции. Там есть, например, свой редактор звука: он проще, но при этом в некоторых свойствах эффективнее, чем другие редакторы, потому что создан не для любых целей, а именно для радиовещания.

Компания “Тракт”, производящая Digispot II, активно поддерживает студенческие радиостанции в разных вузах. Зачем? 

– Они обращают внимание на запросы клиентов, это очень важно. Они завоевали порядка 70% радийного рынка. Кроме того, у них есть и телевизионное приложение, не настолько успешное, однако это уже вопрос маркетинга. Студенты – это будущее, поэтому, на мой взгляд, компания заинтересована в их поддержке. Нам это тоже выгодно, так как студенты пойдут стажироваться на радиостанции, где уже установлены эти системы. Им не придется учиться этому с нуля. 

Один из важных и новых инструментов в Digispot II – Smart Jingle Machine. Это интерфейс, который позволяет одним нажатием кнопки на “тачскрине” запустить музыкальный джингл  в эфир. Например, для того, чтобы было удобнее сопровождать в прямом эфире выпуски новостей с отбивками. Этот инструмент мы установили и у нас. Он очень удобен для работы в прямом эфире и в записи. Нет необходимости ковыряться где-то, выбирать строчки, делать много операций – просто смотришь на экран и нажимаешь на нем виртуальную кнопку: в нужный момент соответствующий джингл воспроизводится. Такого в системе не было еще несколько лет назад. Авторы Digispot II учли замечания радиовещателей и внедрили этот инструмент. Он даже зрительно выглядит довольно симпатично: большие настраиваемые цветные кнопки, и все очень легко в освоении. 

Будут ли целенаправленно обучать студентов работе в новой системе?

– Конечно, мы обучим студентов всем элементам этой технологической цепочки: созданию текстов, записи фонограмм и их обработке, работе с базами звуковых данных, составлению плей-листа, выпуску в эфир и архивированию программ. Часть обучения уже состоялась: инженер компании-производителя Станислав Середницкий подробно показал студентам и нашим инженерам главные функции программы. Мы сняли этот мастер-класс на видео и будем использовать запись как учебное пособие.

Когда студенты начнут осваивать Digispot II?

– Первый пробный эфир с новостями в прямом эфире, записью дискуссий уже запланирован. В этом году студенты работают добровольно в рамках проекта «Студенческое радио», а в следующем проект будет обязателен для всех студентов нынешнего первого курса. Все студенты-журналисты пройдут в каком-то из модулей работу в радиоредакции, так что все функции программы в следующем году пригодятся нам на сто процентов.

Студенческое радио появится в Интернете?

– Радио, конечно, будет в Интернете. Его не будет в эфире, потому что лицензия стоит слишком дорого и эфирное вещание вообще довольно сложно получить. У меня есть также надежда, что мы радиофицируем все помещения на Хитровке, и, как иногда говорят, радио зазвучит из каждого утюга. Поставим громкоговорители, если все получится, и студенты будут иметь возможность послушать своих коллег не только через Интернет, но и на большой перемене: в столовой, на улице в теплое время суток, на входе. Будет возможность сообщить новость по радио непосредственно своим коллегам и получить от них ответную реакцию.

 

Зоя Арутюнян, 1-й курс «Журналистики»