• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Сочинение, спорт и аттестат с отличием добавят абитуриентам Вышки до 20 баллов

28 мая на пресс-конференции в Агентстве городских новостей «Москва», посвященной вступительной кампании 2015 года, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал об особенностях поступления в Вышку. В пресс-конференции также участвовали заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров и первый проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин.

Первый проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и  заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров

+ 20 баллов

Важное новшество вступительной кампании 2015 года, отметил Александр Бисеров, — учет индивидуальных достижений школьников, за которые вузы смогут добавлять к результатам ЕГЭ в общей сложности до 20 баллов (10 — за сочинение, 10 — за результаты ГТО, волонтерскую работу и проч.). Большинство ведущих вузов эту возможность используют, в их числе — Высшая школа экономики.

Учет индивидуальных достижений необходим, рассказал Ярослав Кузьминов, так как «мы сильно обеспокоены качеством знаний русского языка и общей культурой даже профессионально подготовленных абитуриентов, которые к нам поступают». В Вышке за них добавят до 20 дополнительных баллов, то есть максимально возможная сумма баллов в этом году — не 300 (три экзамена) или 400 (4 экзамена), а 320 и 420.

При поступлении на все образовательные программы будут учитываться выпускные сочинения, написанные в школах в декабре прошлого года, — для их проверки Вышка привлекает более 80 экспертов: литературоведов и лучших московских учителей. Разработаны критерии оценки: соответствие теме, аргументация и знание историко-литературного контекста, структура (последовательность рассуждения), качество речи и грамотность. За сочинение можно получить максимум 10 баллов (есть вузы, где дают только 5 или 3 балла), и это существенно: сочинение может стать решающим фактором, благодаря которому абитуриент попадет на бюджетное место.

Университет заинтересован, чтобы студенты, не добравшие баллы, платили меньше.

 Также при поступлении в ВШЭ можно получить дополнительно 2 балла за школьный аттестат с отличием, 2 балла — за участие в некоторых олимпиадах и конкурсах Департамента образования Москвы, не вошедших в перечень Российского совета олимпиад школьников, до 6 баллов — за достижения в спорте. «Учиться у нас трудно, и если человек здоров и занимается спортом, ему проще выдержать повышенную нагрузку», — объяснил Ярослав Кузьминов.

В Вышке не учитывается работа абитуриентов в качестве волонтеров, хотя согласно федеральным правилам за это тоже можно добавлять баллы. Дело в том, что у вуза пока нет возможности получить достоверную информацию об общественной активности абитуриентов, но в последующие годы система учета волонтерской работы будет создана.

Минобрнауки России требует от вузов устанавливать более высокий минимальный порог ЕГЭ, чем порог Рособрнадзора для получения удовлетворительной оценки. В Вышке в зависимости от образовательной программы результаты ЕГЭ должны быть не менее 55-75 баллов: человек, не имеющий устойчивых знаний по какому-либо предмету, не может претендовать на то, чтобы учиться в ведущем университете.

Бесплатное и платное

В Вышке в этом году количество бюджетных мест увеличилось — при том, что в среднем по стране произошло небольшое сокращение. В бакалавриате появились новые образовательные программы: по медиакоммуникациям (готовит архитекторов медиа-пространства, владеющих не только журналистскими навыками, но и технологическими методами подачи информации — подобная программа из всех российских вузов существует только в ВШЭ) и по лингвистике.

В прошлом году на большинстве программ бакалавриата минимальный проходной балл на бюджетное место составил в среднем 75-80 в расчете на один экзамен. Те, кто недобрал баллы, могут поступить на платное место. Университет заинтересован, чтобы студенты, не добравшие баллы, платили меньше — например, не 400 тыс. в год, в 100, 200 или 300 тысяч. Поэтому Вышка дает скидки на оплату обучения сильным абитуриентам — тем, кто недобрал 5-10 баллов при поступлении на бюджетные места, а также выпускникам лицея, программ факультета довузовской подготовки и проч. Это соответствует практике ведущих мировых вузов, где выделяются стипендии, покрывающие часть стоимости обучения.

Тот, кто поступил на платное место, может взять в Сбербанке образовательный кредит со ставкой 7 процентов годовых — выплачивать его предстоит по окончании обучения. «Это уникальный кредит, — считает ректор ВШЭ, — самый выгодный из всех, которые есть на рынке. Мы рассчитываем, что значительная часть наших абитуриентов воспользуется этой услугой Сбербанка».

Шансы есть

В этом году в московских вузах будет около 70 тыс. бюджетных мест, примерно столько же выпускников школ в Москве и Московской области сдают ЕГЭ. Примерно треть бюджетных мест займут выпускники из других регионов. То есть порядка двух третей выпускников школ московского региона могут рассчитывать на бесплатное обучение в вузе — шансы довольно высоки. Если в школе человек учился на четверки, то наверняка поступит, если на тройки — проиграет иногородним в конкуренции, и это нормально: столичные вузы всегда работали и работают на всю страну.

В этом году контрольные цифры приема в московские вузы будут чуть ниже, чем в прошлом, потому что по инициативе правительства Москвы сокращается набор на технологические и другие направления, которые не представлены в городе. Эти направления традиционно привлекали слабых студентов, которые по окончании вуза не находили себе места в экономике Москвы. Вместо этого вузы будут развивать программы прикладного бакалавриата, дающие квалификации, востребованные в городском хозяйстве, и со временем на такие программы в столичных вузах будет выделено до трети бюджетных мест. «Московское образование должно давать не просто диплом, а профессию, которая позволит найти место на рынке труда и зарабатывать нормальные деньги», — сказал ректор ВШЭ.

Как выбрать вуз?

При выборе вуза Ярослав Кузьминов порекомендовал пользоваться не только картой вузов Рособрнадзора (ее задача — исключить одиозные случаи, вузы, куда не надо идти не при каких обстоятельствах), но и социальным навигатором МИА «Россия сегодня». Это совместный проект с Общественной палатой РФ и НИУ ВШЭ, в рамках которого ежегодно публикуются рейтинги вузов по качеству приема, то есть качеству студентов, зачисленных на первый курс. Это важная составляющая качества образования, которое зависит не только от программ и квалификации преподавателей, но и от тех, кто в вузе учится.

В рейтинге вузы распределены по трем зонам — зеленой (средний балл зачисленных — от 70), белой (55-70) и красной (ниже 55). По социально-экономическим и гуманитарным направлениям баллы обычно выше, чем по инженерным (ЕГЭ по точным наукам сдать сложнее), но в любом случае следует избегать вузов, попавших в красную зону. В противном случае есть риск оказаться среди студентов, в ряде случаев не обладающих достаточной мотивацией к учебе.

В этом году зачисление в вузы будет состоять из двух этапов (волн), причем на первом этапе, подчеркнул первый проректор МГТУ Борис Падалкин, вуз может заполнить до 80 процентов бюджетных мест. И может получиться так, что абитуриент, рекомендованный к зачислению в первую волну, но не принесший подлинник аттестата, во вторую волну не будет рекомендован к зачислению, так как баллов не хватит. Поэтому он посоветовал сразу приносить аттестат в приемную комиссию, если баллов для зачисления хватает. Ярослав Кузьминов назвал эту новацию сопоставимой с введением выпускного сочинения и учетом дополнительных баллов за индивидуальные достижения.

В наших ведущих вузах сейчас учиться дешевле, чем в средних вузах континентальной Европы, и этот фактор тоже надо принимать во внимание.

Кузьминов Ярослав Иванович
ректор ВШЭ

Примерно половина абитуриентов, подающих документы в Вышку, рассматривают возможность поступления и в другие вузы.

Если это группа таких же ведущих вузов (МГУ, МГИМО, СПбГУ, Финансовый университет), то при наличии права на внеконкурсное зачисление по результатам олимпиад нужно нести аттестат туда, где ученый совет рассматривает победу в олимпиаде как основание для внеконкурсного зачисления, считает Ярослав Кузьминов. Если такого права нет, можно ориентироваться на средние баллы прошлых лет просто потому, что других ориентиров нет. В тот вуз, куда абитуриент проходит со своими баллами, и нужно нести документы.

Возможна и другая стратегия — абитуриент подает документы не только в Вышку, но и в вузы, где проходной балл наверняка будет ниже. Это страховка от неожиданностей, но есть риск в результате оказаться в более слабом вузе.

Еще одна альтернатива в случае нехватки баллов для поступления на бюджетное место в ведущий вуз — платное обучение в этом же вузе.

Опросы абитуриентов Вышки показывают, что примерно 70 процентов из них готовы платить за учебу — образовательный кредит позволяет даже ребенку из малообеспеченной семьи учиться платно и не нести при этом никаких расходов. Тем более это могут себе позволить обеспеченные семьи — платное образование в ведущих вузах России становится альтернативой обучению за рубежом из-за падения курса рубля. «Уровень платы за обучение в российских вузах резко упал по сравнению с европейскими и английскими университетами, — отметил Ярослав Кузьминов. — В наших ведущих вузах сейчас учиться дешевле, чем в средних вузах континентальной Европы, и этот фактор тоже надо принимать во внимание».