Студентка «Журналистики» организовала в Вышке Грузинский клуб
В Вышке есть много разных проектов и студенческих объединений. Можно не только участвовать в них, но и самому создавать новые. Так, например, сделала студентка 3 курса «Журналистики» Кети Бидзионашвили, когда поняла, что в Вышке нет Грузинского клуба.
В перерыве между лекциями в столовой Департамента медиа Высшей школы экономики всегда много людей. Так повелось, что это место, где студенты встречаются, делятся мыслями и эмоциями, особенно в начале учебного года. Именно за одним из таких разговоров в первые дни сентября мне пришла идея создания Грузинского клуба.
Моя однокурсница, попивая университетский кофе, с абсолютно серьезным лицом сказала, что хотела летом поехать отдыхать с подругой Грузию, но решила отложить эту идею, потому что у нее есть страх, что с двумя молодыми девушками там может что-то произойти. «Господи, какие глупости!» — первое, что пришло мне в голову после этих слов.
В жизни у меня было много ситуаций, когда я понимала, что современная молодежь совершенно не имеет представления о Грузии, потому что ребятам попросту не удается знакомиться с ее культурой, как это могли сделать во времена Советского союза их родители. После того разговора с однокурсницей у меня появилось желание показать, что на самом деле представляет из себя Грузия.
Первое, что я сделала, — вбила в поисковике «Грузинский клуб ВШЭ» и через полчаса поисков поняла, что такого просто не существует. Не существует — надо создать, вполне логичная для меня цепочка. Потратив часы времени на поиски информации о студенческих организациях и расспросы друзей о том, что им было бы интересно видеть, я создала группу в социальной сети и тем самым заявила о появлении новой студенческой организации в стенах университета — Грузинского клуба ВШЭ.
Через месяц у нас прошло первое собрание, где я познакомилась со многими грузинами Вышки и была приятно удивлена. Мне хочется верить, что Грузинский клуб — это то, чего им не хватало. Конечно, одной из первых целей для меня было изменение неверного мнения о Грузии у российской молодежи, но по мере продвижения к этой цели стало понятно, что с грузинской культурой не знакомы и сами этнические грузины, которые родились и выросли в Москве.
Cейчас мы организовываем лекции по культуре и истории страны, проводим кинопоказы грузинского кино, круглые столы, приглашаем на лекции известных грузин.
Самым приятным и неожиданным для меня было то, что все, кто узнавал о зарождении клуба, предлагали свою помощь в его развитии. Со мной сразу же связались выпускники ВШЭ, которые пытались реализовать эту идею в предыдущие годы, предложили сотрудничество. В Клубе появилось несколько человек, не грузин, но активно участвующих в организации собраний, интересующихся этой страной. Та самая одногруппница, которая когда-то не знала ничего о Грузии, ходит на наши собрания и готовит доклады. И это для меня самое ценное. Это значит, что одна мини-цель уже достигнута и можно двигаться к следующим — большим.
Сейчас мы налаживаем контакты с грузинскими сообществами МГИМО, МГУ и РУДН. У меня есть большие надежды, что дальше мы будем двигаться с ними вместе и сообща развивать наше общее дело. Самая большая цель на ближайшее будущее — поехать большой компанией в Грузию и показать все те ее стороны, о которых мы так много говорим в нашем Клубе: гостеприимство, тепло и дружелюбие.
Беседовала: Милена Рублева, третий курс «Журналистики»
Кети Бидзионашвили
студентка 3 курса образовательной программы «Журналистка»