О ЗОЖ – на ФКМД
22-го февраля перед студентами ФКМД с открытой лекцией о журналистике здорового образа жизни выступил Владимир Гурьянов. В течение двух часов преподаватель факультета рассказывал о проблемах и пробелах освещения темы ЗОЖ в информационном пространстве.
В начале мастер-класса Гурьянов обрисовал роль ЗОЖ-журналистики:
– В журналистике не так много тематических направлений, которые обособились настолько, что их можно преподавать отдельно: политическая, деловая, научная, спортивная. Остальные вроде бы не требуют специальной подготовки, в том числе и на темы ЗОЖ может писать кто угодно. Публикации, так или иначе касающиеся ЗОЖ, во множестве появляются в самых разных СМИ. Это направление затрагивает абсолютно всех, и люди становятся невольными участниками, а порой и жертвами того информационного хаоса, который вокруг этой темы царит.
В распространении мифов о ЗОЖ Владимир Викторович особо отметил роль социальных сетей. По его мнению, в постах пользователей интернета встречаются самые немыслимые суждения и рекомендации.
– В своих представлениях о человеческом организме мы недалеко ушли от Средневековья, когда люди верили в эликсир жизни и философский камень, – ставит интернет-юзерам диагноз Гурьянов. – Да и журналисты, пишущие на темы ЗОЖ, в лучшем случае скользят по верхам, а в худшем – транслируют недостоверные и искаженные сведения. Также важно отметить полное отсутствие регуляторов в этой сфере. Если наркотики вне закона, а на рекламу алкоголя и табака действуют жесткие ограничения, то о регулировании в пищевой индустрии законодатели не задумываются. Производители заинтересованы скормить нам как можно больше своих продуктов, и никто их в этом не ограничивает.
А что же экспертное сообщество? Гурьянов призывает не принимать на веру любую информацию, исходящую от авторитетов, а критически её анализировать.
– Эксперты по здоровому образу жизни и правильному питанию, которые выступают перед своей аудиторией с телеэкранов, порой преследуют корпоративные интересы, – объясняет преподаватель. – У каждого свои продукты и методики, которые специалист продвигает.
В качестве примера Владимир Викторович привел программу «Контрольная закупка». Ее ведущий Антон Привольнов, казалось бы, не отдает предпочтение ни одной торговой марке и оценивает продукты, опираясь на мнение народных дегустаторов и лабораторный анализ. Вот только в число лауреатов программы попадают и продукты, польза которых сомнительна, то есть в целом Привольнов рекламирует индустрию. Он показывает, что одна колбаса лучше другой с точки зрения соответствия стандартам, но не говорит, что любая колбаса в рационе современного человека – заведомо ненужный продукт.
– А я ему верила, – грустно улыбается одна из слушательниц. Вот так лекции в Вышке могут разрушать репутацию кумиров.
Чтобы не совершать грубых ошибок в работе над материалами на темы ЗОЖ, Гурьянов посоветовал студентам не пренебрегать чтением учебной и справочной литературы. На экране отобразился слайд с понятиями, которые, по мнению преподавателя, необходимо знать любому журналисту в этой сфере. И если на «витамины», «ДНК» и «анаболизм» студенты отреагировали спокойно, то добравшись глазами до «ингибиторов», «адипоцитов» и «цикла Кребса», заметно смутились.
Однако самое сложное было впереди. В основной части лекции преподаватель сделал акцент именно на химию и биологию. Простыми словами – для студентов, которые, до поступления на «Журналистику», преимущественно игнорировали естественно-научные предметы, – Гурьянов объяснял особенности строения человеческого организма и процессов, происходящих в нем.
Последние десять минут были посвящены уточнению понятий и развенчанию мифов. В частности, Владимир Викторович рассказал о мельдонии, входящем в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в России и запрещённом Всемирным антидопинговым агентством. К числу некорректных Гурьянов отнёс многие расхожие мнения, например, что избыток жира обусловлен генетикой, что фрукты и йогурт можно есть без ограничений, или что мясо старит клетки.
В заключение преподаватель ФКМД показал студентам свой «черный список» продуктов. В нем оказались шоколадная паста и чипсы, паштеты и майонез, выпечка и плавленый сыр, конфеты и колбасы. Рассказ о вреде деликатесов сопровождался их аппетитными иллюстрациями, и часть слушателей безуспешно пыталась подавить в себе приступы голода. После лекции некоторые сразу отправились в столовую. К вечеру там оставались только жареная картошка и сэндвичи.
Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»
Смотреть презентацию ЗОЖ-журналистика: проблемы и пробелы.
Гурьянов Владимир Викторович
Департамент медиа: Преподаватель