• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Внести «Личный вклад»

В течение первого модуля второкурсники группы БЖУР162 участвовали в учебном проекте «Редакция ТВ». Каждую пятницу на студенческом канале «ТелеМедиа» выходила их десятиминутная новостная программа под названием «Личный вклад». Дисциплина является обязательной для студентов второго курса. До конца года в создании «Личного вклада» примут участие и другие три группы ОП «Журналистика».

День Вышки, Московская международная биеннале, протесты в Каталонии, Московский марафон – и это далеко не полный список тем, над которыми работали участники проекта. Студенты искали инфоповоды вне университетской среды и смогли почувствовать себя настоящими журналистами. Они примерили на себя роли корреспондентов, операторов, ведущих, шеф-редакторов и за полтора месяца непрерывной работы выпустили четыре полноценные программы.

– Ребята сделали практически невозможное, – считает Анна Уварова, преподаватель дисциплины. – К четвертому выпуску они так хорошо поняли всю технологию производства телевизионной передачи, что почти вышли в прямой эфир. А при нашем оснащении сделать это достаточно сложно. Пока шла работа, были случаи, что они не успевали сдать выпуск в установленный срок.  Но это происходило из-за несоблюдения технологии. Ведь эти правила придумали не просто так, и студентам понадобилось время, чтобы это понять.

Второкурсникам учебный курс пришелся по душе. Они с удовольствием делятся своими впечатлениями.

– В первом выпуске мне было немного сложно читать новости,– рассказывает Таисия Косинцева. Я боялась запнуться, неправильно сказать слово или предложение, не уложиться во время и тем самым подвести всю команду. Но ко второму выпуску я стала увереннее в своих силах и уже по-настоящему вжилась в роль телеведущего. Это круто, что университет дает нам такие возможности. Я только на втором курсе, а уже поучаствовала в создании целой программы! Это просто бесценный опыт, и я уверена, что в стенах Вышки он далеко не последний.

Преподаватели-практики утверждают, что новости – продукт слаженной командной работы. Проведя десятки часов за созданием «Личного вклада», действие этой аксиомы ощутили и студенты. Даже свои подгруппы они называли «механизмами», а себя – «шестеренками».

– Я очень старалась сделать так, чтобы всё шло по плану, – говорит шеф-редактор «Личного вклада» Светлана Головина. – Но по плану никогда ничего не шло! Я поняла, что вся работа не может зависеть только от меня. Коллективное задание будет выполнено хорошо только тогда, когда каждый участник процесса выложится на все сто двадцать процентов. Сделать всё самой – очень просто, а заставить работать других – в тысячу раз сложнее.

Автор Анастасия Никитина в проекте училась на своих ошибках:

– Важно то, что я смогла проанализировать все свои «косяки», которые сделала в первом выпуске, и не допустить их во втором. Ко второму выпуску у меня было меньше сложностей с написанием текста. В первый раз я не считала хронометраж и написала текст минут на пять. Потом ни шеф-редактор, ни я не могли решить, что вырезать. Вроде бы всё интересно, а сокращать надо. Еще я поняла, что нужно писать подробную инструкцию для монтажера, чтобы он всё быстро смонтировал.    

И скорость выполнения заданий действительно имела большое значение. У студентов – особенно на первых порах – возникали трудности с тайм-менеджментом. Процесс подготовки дебютных выпусков растянулся на долгие часы. Но к концу модуля второкурсники освоились. Тогда же они поняли, сколько преференций дает проект. Благодаря «Личному вкладу» студенты получали аккредитации на разные события, интервьюировали известных людей, а на съемках общались с профессиональными журналистами.  

– Каждый раз я открывал для себя новые аспекты профессии, о которых до того момента не мог даже догадываться, – делится своими наблюдениями Глеб Томашевский. – Важная вещь в работе корреспондента, которую я открыл – это то, что нет никакого смысла бояться тех, у кого берёшь интервью. Когда я делал сюжет о фильме Юрия Грымова «Три сестры», мне довелось пообщаться с самим режиссером. Он, казалось, совсем не горел желанием отвечать на вопросы молодых журналистов. Но затем я подумал, что это не наши проблемы, хочет Юрий Грымов давать интервью или не хочет. Мы просто должны записать его любой ценой, потому что он в сюжете – главное действующее лицо. Думаю, тележурналистика – самая сложная журналистика. Она отнимает много времени и сил. Но она же приносит самые прекрасные эмоции!

Создатели «Личного вклада» говорят не только об эмоциях, но и свободе. От журналистов такое сегодня редко услышишь.

– У нас была настоящая творческая свобода, – отмечает Валерия Абрамова. Но нас и критиковали – наши кураторы говорили, что тексты пустые и скучные, что кадры неинформативные, и что снято всё левой ногой. Помню, после первого выпуска нам вообще сказали, что по всем законам логики нас должен был ждать провал. Да мы и сами всё понимали. Но мы учились на ошибках, и каждый раз старались работать лучше.

Полина Скворцова, 1-й курс «Медиакоммуникаций»