Открываем Россию заново: студенты факультета права присоединились к масштабному исследовательскому проекту
В конце мая студенты факультета права вместе со студентами образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» приняли участие в экспедиции «Самоорганизационные процессы в условиях оптимизации государства». Она является частью большого проекта «Открываем Россию заново», посвященного исследованию малых городов нашей страны. Группа провела целую неделю в городе Весьегонске, расположенном на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища в Тверской области.
Экспедицией руководили автор проекта, заведующий кафедрой местного самоуправления Симон Гдальевич Кордонский и Ольга Андреевна Моляренко. Со стороны нашего факультета в экспедиции приняли участие студенты Дарья Галямина, Алексей Акужинов, Сергей Виноградов, Дарья Курихина и Наталья Пузанова. Руководили исследовательской работой студентов сотрудники факультета ассистент кафедры теории и истории права Евгений Дмитриевич Неверов и стажер-исследователь Института правовых исследований Владимир Дмитриевич Чураков.
Будущим юристам пришлось погрузиться в нехарактерную для правовой догматики методологию исследования, в рамках которой мыслить приходилось социологически. «Самое сложное в экспедиции было мыслить не как реформатор, в том смысле, что проводить позитивное исследование, не прибегая к нормативным конструкциям. Юристов со студенческих пеленок учат мышлению скорее нормативному, чем социологическому: “Это должно работать так-то, поэтому сносите все и строим здесь красивый кодекс”. Весьегонск заставляет задуматься и прочувствовать всю необходимость понимания, а что именно сносить-то собираемся? А будет ли наш красивый кодекс здесь работать? Точнее, работать-то будет, но как? Вопросы кажутся банальными, но в поле они звучат особенными обертонами» – заметил студент 1 курса Сергей Виноградов.
Студенты-юристы разделились на две группы. Участники первой занимались оценкой качества услуг в сфере похоронного дела, а также уровня эффективности оказания социальной поддержки населению на примере многодетных семей. Вторая группа занималась исследованием взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти на местном уровне, анализируя формальные и неформальные социальные связи.
Отдельно важность подобного анализа подчеркнул студент 1 курса Алексей Акужинов: «Сидя за партой, никак не почувствуешь то, как пересекаются, порой, неформальные и юридические социальные нити. А переплетаются они так, что начинаешь задумываться: где вообще здесь право (точнее то, что мы называли правом)? Все удивительные события, что поджидали нас в Весьегонске, начали складываться в нечто целостное благодаря двум великолепным руководителям: Симону Гдальевичу и Ольге Андреевне. Учить в поле, когда студент сам все увидел, а затем просто применять аналитический инструмент, как мне кажется, эффективней. И наши блестящие педагоги умело направляли течение юной мысли. А вокруг природа, лес, воздух чистый, птички поют, травка зеленеет, местная власть тихо урчит и живет своей жизнью... В общем, подобные полевые исследование – крайне полезный опыт, который я бы с удовольствием повторил».
За время экспедиции студенты встретились с главой администрации района, главами городского и сельских поселений, посетить заседание муниципальных депутатов, побывать на судебном заседании, пообщаться с сотрудниками правоохранительных органов и жителями города. Также внимание было уделено оценке качества юридических услуг, оказываемых в Весьегонске.
Экспедиция в Весьегонск научила студентов навыкам полевых исследований и работе на местности и подарила яркие впечатления. Благодаря подобному формату у студентов появилась возможность проверить на практике свои теоретические знания о различных аспектах организации местного самоуправления, сравнить «букву» и «дух» закона.
«Студенческая работа такого рода – необходимый опыт для всех учащихся Университета. Перелистывая статьи научных журналов в библиотеках, изучая лекции на онлайн-платформах, вряд ли мы даже на секунду задумаемся, что в городах, подобных Весьегонску, жизнь организована по тем же самым законам, что применяются чиновниками в Москве и Санкт-Петербурге. Например, администрации миниатюрного тверского города приходится устраивать тот же самый аукцион для госзакупок точно по той схеме, что и коллегам из столицы. Из-за того, что жизнь в мегаполисах и малых городах очень разная, это порождает большие проблемы для регионов и материал для размышлений внутри научного сообщества», – студентка 1 курса Наталья Пузанова.
Впечатлениями о проделанных полевых исследованиях поделись и другие студенты Факультета права.
Дарья Галямина, 2 курс: «Открыть Россию заново – каждому ли студенту выпадает такой шанс? Выехать дальше родного мегаполиса, погрузить в размерную жизнь далёкого населённого пункта и понять, что именно так и живёт большая часть населения нашей страны. Средняя зарплата в 3 000 рублей, занятие промыслами в виде сбора ягод исключительно для выживания, а не ради приятного времяпрепровождения, откровенно феодальные, сословные отношения между структурами власти и простыми жителями сначала шокируют, но сразу же вызывают неподдельный интерес и желание всё дальше и глубже изучать эти процессы».
Дарья Курихина, 1 курс: «Я давно поняла, что практически каждому юристу свойственно особое мышление, язык моделей и фикций. При этом все вроде понимают: ввести норму и добиться её работы – разные вещи, что судебная практика может быть противоречива. Сложно представить, какое количество общественных отношений скрывается за коротким текстом нормативного акта. Нельзя просто так поверить в то, что в реальности стройная система норм при всеобщем их исполнении приведет к коллапсу. Мы успели увидеть это за неделю нахождения в маленьком городе на границе Тверской области. На мой взгляд, это невероятно полезный опыт для каждого будущего юриста, особенно для интересующихся публичным правом или теорией».
Стоит заметить, что на будущий учебный год планируется проведение и иных полевых исследованием с участием студентов факультета права, к которым, непременно, стоит присоединиться всем, желающим открыть для себя и немножко для науки что-то новое. Ведь жизнь действительно ближе, чем кажется.
Текст и фото: Алексей Акужинов, Сергей Виноградов, Дарья Курихина, Наталья Пузанова