• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Сила и слабость криптовалют // Обзор круглого стола по экономическим и правовым аспектам регулирования криптовалют в России

22 декабря в НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Экономико-правовые аспекты регулирования рынка криптовалют в России». В нем приняли участие преподаватели Высшей школы экономики, в том числе факультетов права и экономических наук, а также представители бизнеса. Модератором выступили Михаил Закошанский и Инал Томаев, представляющие кафедру гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ.

Сила и слабость криптовалют // Обзор круглого стола по экономическим и правовым аспектам регулирования криптовалют в России

Макроэкономическую подоплеку популяризации криптовалют раскрыл Дмитрий Левандо, доцент Департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ. Он сослался на высказывание ученого-экономиста Мартина Шубика: «Деньги – это институт доверия». Именно доверие участников рынка к какому-то активу, их убежденность в его надежности и делает возможным использовать его в качестве средства обмена. В полной мере это относится и к виртуальным валютам.


При этом, говоря о криптовалютах, мы подразумеваем не только биткоин, доля которого в общей капитализации лишь 45%; всего же сейчас насчитывается уже 1375 видов криптовалют, и их число постоянно растет.

Дмитрий Левандо выделил немало преимуществ виртуальных валют: анонимность, легкость совершения операций, малый объем правового регулирования, перспективы роста… К недостаткам же он отнес ограниченную конвертируемость в товары, уязвимость для хакерских атак, волатильность курсов (например, биткоин за день мог потерять 15% стоимости), а также конкуренцию между разнообразными криптовалютами, снижающую доход от них. Распространение этих новых финансовых инструментов способно оказать значительное влияние на экономику в целом: они облегчают краудфандинг, а на IT-рынке вызывают переток программистов в сферу блокчейн-технологий, а главное, технологии распределенного хранения данных можно с успехом использовать в других отраслях.


Казалось бы, у государства нет причин симпатизировать криптовалютам: они подрывают доверие к выпускаемым государством деньгам, ослабляют государственный контроль за финансовыми трансакциями, облегчают уход от налогов и провоцируют избыточное потребление электроэнергии (майнинг новых единиц криптовалюты требует все больших затрат электричества). Однако и государство потенциально может извлечь выгоду из их распространения. Так, рост инвестиций в криптовалюты способен сдержать инфляцию и решить проблему избыточности капитала. По словам Дмитрия Левандо, именно это побудило благосклонно отнестись к биткоину власти Швейцарии и Японии. Кроме того, полномасштабный переход на криптовалюту гипотетически может помочь странам с девальвирующейся валютой и большим государственным долгом.


О зарубежном опыте и российских перспективах правового регулирования криптовалют рассказала Антонина Левашенко — руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

Приблизительно до 2012 г. государства не обращали внимание на виртуальные валюты из-за малого их использования. Возросший объем трансакций в биткоинах и других криптовалютах заставил регулирующие органы заняться этой сферой. При этом развитые страны не вмешиваются в частные отношения участников рынка, не закрепляют новые понятия из технологий блокчейна в гражданском законодательстве – только в профильных законах о налогообложении и противодействии отмыванию денег, и не рассматривают криптовалюты как угрозу. Так, по мнению финансовой разведки Великобритании, по рискам отмывания денег криптовалюты не опаснее обычных денег, несмотря на расхожее представление, что ими пользуются в основном в преступных целях.


Особенностью правового регулирования криптовалют в первую очередь является его экстратерриториальный характер: для многих стран (в первую очередь это касается США) любые сделки в криптовалютах с участием их граждан подпадают под национальное законодательство, вне зависимости от того, в какой стране зарегистрирована та или иная фирма. Это проявилось, например, в деле Liberty Reserve в США в 2013 г. Суд постановил, что электронная платежная система, зарегистрированная в Коста-Рике, тем не менее должна выполнять требования американского законодательства о финансовых учреждениях и противодействии отмыванию денег: регистрироваться в регулирующих органах, предоставлять им сведения о клиентах и подозрительных операциях и т. д.

На криптовалюты распространяют и законодательство о валютных операциях, которое во многих странах, в том числе и в России, довольно жесткое.

Наблюдается и поразительное единодушие государств мира в том, что сделки с криптовалютами должны облагаться налогами. Интересно, что в  деле Skatteverket (налоговый орган Швеции) vs Hedqvist (2015 г.) Судебная палата ЕС постановила, что обменные операции с виртуальными валютами следует освобождать от НДС.


Антонина Левашко озвучила и немало предложений по правовому регулированию криптовалют в России. Главной задачей законодателя, по ее мнению, должна стать минимизация таких рисков, как возможности ухода от налогов и отмывания денег с помощью криптовалют. В остальном же ограничения не нужны, слишком большой объем регулирования окажется крайне вредным для развития новых перспективных технологий. Антонина Левашенко высказалась решительно против предложений принять отдельный федеральный закон о криптовалютах или обозначить их как новый объект гражданских прав в Гражданском кодексе РФ.


По ее словам, целесообразно распространить на профессиональных участников рынка виртуальных валют, таких как криптобиржи, виртуальные обменники и кошельки, требования официально регистрироваться. Но в то же время не нужно распространять на этот рынок положения финансового законодательства. Федеральной налоговой службе она рекомендовала определиться с порядком налогообложения сделок с криптовалютами и доходов по ним, а Министерству финансов – разъяснить порядок бухгалтерского учета виртуальных валют на балансе компаний.

Своим взглядом на криптовалюты поделился Василий Суманов, эксперт рейтингового агентства icobench.com и акселератора стартапов Generation S .

Он обратил внимание, что появление виртуальных денег соответствует всей логике становления постиндустриальной экономики. В ней определяющим становится сетевой принцип организации, происходит переход от централизованных систем к сообществам. Именно сообщество, не ограниченное территорией государства, становится основной ценностью. Поэтому в бизнесе получает распространение создание сетей и новых ценностей: интернет-сервисов, социальных сетей, а теперь и децентрализованных сетей блокчейна. При этом проявляется так называемый сетевой эффект: увеличение количества участников сети увеличивает ее ценность.

Спикер отдельно подчеркнул такое достоинство криптовалют, как децентрализованную эмиссию: держатели виртуальных денег могут не бояться произвольного включения печатного станка, которое бы обесценило их накопления. Особенно это важно для стран с нестабильной финансовой системой и недоверием населения к экономической политике властей.


Владимир Суманов обратил внимание и на медийный эффект: если для раскрутки многих продуктов производители тратят миллионы на рекламу, то в случае с криптовалютами (особенно с биткоином) постоянный рост стоимости создает бесплатную поддержку в СМИ, которая еще больше подстегивает этот рост.


Практические аспекты выпуска криптовалют с точки зрения права раскрыл Дмитрий Чиркин, управляющий партнер White Stone Digital.

По его словам, использование виртуальных денег продолжает оставаться серой зоной из-за неопределенности их правового статуса.

Среди подобных проблем: различия правовых режимов в разных странах; непредсказуемость действий регуляторов; склонность властей регулировать предложение криптовалют для инвесторов (Initial coin offering – ICO ) без определения статуса самих криптовалют (что похоже на попытку создать реестр недвижимости, но не вводить понятие недвижимости).

Кроме того, предложение криптовалюты для привлечения инвестиций часто трактуется как эмиссия ценных бумаг, что вынуждает соблюдать законодательство о ценных бумагах, часто весьма жесткое.


Оживленная дискуссия о перспективах криптовалют показала, что, несмотря на колоссальный общественный резонанс вокруг них, виртуальные деньги остаются terra incognita современной экономики. А создание полноценного правового регулирования этой сферы еще ждет своего часа.
Тем, кто заинтересовался этой проблематикой, предлагаем посмотреть видеобзор круглого стола здесь.

 

Текст: Юрий Курносов
Фото: Дмитрий Мазаев