• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Технологичная юриспруденция // Обзор конференции «Современные технологии и право» (часть третья)

Пресс-центр продолжает серию текстов о студенческой конференции «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ-2018. Современные технологии и право». В фокусе этого обзора – «Визуальная семиотика права», «Право и биотехнологии», «Киберпреступления и кибербезопасность».

Технологичная юриспруденция // Обзор конференции «Современные технологии и право» (часть третья)

27 февраля в рамках конференции «Дни Науки» на факультете права начала свою работу секция «Визуальная семиотика права». Конференция открылась вступительным словом модератора секции, доцента кафедры теории и истории права Юлии Владимировны Ерохиной. Она отметила, что «Дни науки» — единственная студенческая конференция, организацией работы которой целиком занимаются студенты, а преподаватели принимают опосредованное участие в роли жюри или наставников для выступающих.

После приветствия Юлия Ерохина представила куратора секции, студента второго курса Кирилла Фатеева, и передала ему слово. Кирилл отметил, что изначально столь необычное название секции звучало более прозаично, а новое наименование привлекло внимание даже на пленарном заседании. Руководители секции отметили, что семиотика, к сожалению, пока еще чужда правовой практике в России, однако с точки зрения эвристической философии она давно является широко используемым понятием, привлекающим многие умы российской науки.


Оживленная работа секции не замирала ни на минуту, хотя из восемнадцати заявленных участников выступили только пятнадцать (из них тринадцать студентов факультета права НИУ ВШЭ, один студент МГИМО и один представитель юридического института ВлГУ), каждое выступление раскрывало новую сторону визуализации правовой науки. Участники говорили об истории и философии визуального образа в праве, виртуальной стороне визуализации, визуальном имидже юриста и искусстве визуальных выступлений, симбиозе визуального дизайна и права, семиозисе юридических норм и о том, как соотносятся правовой символизм и правовая культура, причем не только в российской действительности, но и на примере европейских стран.


Однако наиболее компетентное и требовательное жюри — сами участники — среди всех достойных выступлений выбрало своих победителей. Ими стали: Михаил Кочкин (МГИМО) с докладом «Применение алгоритмов визуализации данных в работе юриста на примере библиотеки d3.js», Данила Авдеев (ВлГУ) с работой на тему «Правовые стереотипы и визуальные образы: точки соприкосновения» и Карина Синяговская (ВШЭ) с выступлением «Соотношение уровня правового символизма и правовой культуры», которые заняли соответственно первое, второе и третье место. Приз «зрительских симпатий» единогласно отдали Софье Симонайтес (ВШЭ), выступление которой на тему «Методика презентации правовой информации» вдохновило очень многих.

На секции «Право и биотехнологии» модератором выступил Александр Анатольевич Панов, преподаватель факультета права НИУ ВШЭ и старший юрист практики «Медицина и здравоохранение» компании Пепеляев Групп.


Право в сфере здравоохранения в целом и биотехнологий в частности развивается динамично, становясь все более популярным. Это вызвано его социальной значимостью в современном мире: вопросы регулирования в сфере медицинских изделий, защиты прав пациентов, учитывая появление всё новых технологий, очень важны. Фармацевтическое и медицинское право, биоэтика заинтересовывают всё большее количество исследователей — практиков и теоретиков.

В работе секции приняли участие 14 студентов из разных вузов: только семеро были из Вышки; остальные — представляли ИЗиСП при Правительстве РФ, ВГУЮ, МГУ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, СПбГУ, СГЮА.


Студенты своими докладами наметили очень широкое поле исследования: от общих вопросов, касающихся положения биоэтики в правовой системе, правового регулирования сферы биомедицины как преграды для развития, заканчивая более узкими вопросами правового режима информации в сфере медицины, проблемами трансплантологии, клеточных и медицинских продуктов.

Победителем секции была стала студентка МГУ Алина Чимбирева, выступившая с докладом на тему «Нормативно-правовое регулирование медицинской деятельности как основное препятствие на пути развития частной системы здравоохранения в Российской Федерации». Второе место занял студент НИУ ВШЭ Никита Жемчугов, который представил работу на тему ‘Drug as a service'. Артём Евсеев, также представлявший факультет права Высшей школы экономики, занял третье место, представив исследование «Правовой режим биомедицинских клеточных продуктов и лекарственных средств».


Также были отмечены и рекомендованы к публикации доклады Карины Колобовой («Правовой режим различных видов защищенной информации в рамках проведения клинических исследований») и Анастасии Мырсиной («Информирование пациента о состоянии здоровья»), студенток нашего факультета.

Другой немалочисленной в плане количества участников стала секция «Киберпреступление и кибербезопасность», на которой осветили актуальные проблемы, появляющиеся в связи с новыми открытиями уже в компьютерной сфере.

С появлением Интернета и новых технологий преступления и способы их совершения переходят на качественно новый уровень и набирают масштабы. Юрисдикции смешиваются или исчезают, а безопасность не только отдельных лиц, но и ключевых фигур и государств в целом под угрозой, что требует своевременного и эффективного регулирования.


Модератором выступил Глеб Ильич Богуш, доцент кафедры уголовного права и криминалистики факультета права НИУ ВШЭ.

Перед участниками стояла достаточно сложная задача, так как преступления в этой сфере представляют такую огромную общественную опасность в связи с международными способами их совершения, что необходимость совместной борьбы всех государств признаётся на международном уровне. Однако постоянное и быстрое развитие технологий, которые могут быть созданы как специально для преступных целей, так и на благо общества, ведёт к тому, что государства боятся даже дать определение понятию «киберпреступления», чтобы преступные деяния с использованием новейших разработок не оказались вне досягаемости закона.

Однако участники успешно справились с такой сложной задачей, что отметил Глеб Богуш перед началом награждения, что все доклады соответствуют высочайшему уровню ведущих вузов России.

На этой площадке было 15 докладов из разных городов страны: Волгоград, Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Уфа. Представители девяти университетов — ВШЭ, МГУ, ИЗиСП при Правительстве РФ, МГИМО МИД РФ,  СПбГУ, РУДН, БашГУ, ВолГУ, Северо-Западного института (филиала) МГЮА — говорили как о таких общих вопросах, как кибербезопасность в международном праве, о проблемах расследования и правового регулирования таких преступлений, новеллы законодательства, так и поднимали более узконаправленные темы — кибероружие, кибертерроризм и его финансирование, big data, нейросетевые технологии, комплаенс.

Таким образом, первое место заняли студенты НИУ ВШЭ Софья Лопатина с докладом на тему «Кибертерроризм и его финансирование за счёт легализованных средств, полученных от киберпреступлений», Полина Хлыстова с темой «Информационная безопасность в системах управления базами данных на государственной службе» и Екатерина Михалёва, студентка МГИМО МИД РФ, с темой «Киберпреступления: компьютерное мошенничество. Новые угрозы».

 

Второй степенью также наградили представителей Высшей школы экономики: Виктора Воробьёва («Право на судебную защиту от мер по негласному наблюдению в свете прецедентной практики Европейского Суда по правам человека») и Евгению Козину («Использование нейросетевых технологий для распознания злоумышленников»), а также студентку БГУ Екатерину Гарееву с докладом на тему «Проблемы расследования международной киберпреступности».


Действительно замечательным было то, что все студенты, присутствовавшие на секции, были крайне заинтересованы всей сферой в целом, а не только сфокусированы на какой-либо конкретной теме. Активно задавали вопросы,  выслушивали и высказывали мнения. Говорили о новшествах и технологиях, которые только создаются, и возможных последствиях. Широчайший кругозор каждого привёл к созданию особой академической атмосферы в рамках этой секции, так что каждый смог вступить в дискуссию и высказать своё мнение.

Благодарим всех участников за интересные выступления и вклад в российскую правовую науку, зрителей за оживленную дискуссию, а руководство секций за безукоризненную работу конференции. Ждем всех через год с новыми интересными докладами и от души поздравляем победителей!

Текст: Валерия Лымищенко, Софья Лопатина

Фото: Светлана Гринь