Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Интервью выпускника факультета права НИУ ВШЭ - Хамзата Асабаева

Хамзат Асабаев. Фото из личного архива выпускника

Все больше выпускников нашего университета успешно строят собственную карьеру в ведущих международных компаниях. Многие продолжают обучение за границей. В нашей рубрике мы бы хотели задать вопросы выпускнику факультета права 2010 года, который с 2009 года работает в международной юридической фирме Linklaters, а в 2014 году стал единственным россиянином, поступившим на LL.M. программу в Columbia Law School – Асабаеву Хамзату.

″...я всё больше понимал, что право является базисом любых отношений и что профессия юриста будет отличным фундаментом для строительства карьеры в любой отрасли″

Асабаев Хамзат Саидович родился в г. Грозном в 1987 году. Окончил факультет права "Высшей школы экономики" в 2010 году. В настоящее время работает в московском офисе международной юридической компании Linklaters и учится в Columbia Law School.

Чем Вы руководствовались при поступлении на факультет права в “Высшую школу экономики”?

Я с детства хотел изучать право. Меня всегда очаровывали герои юридических детективов из домашней библиотеки моего отца (действующего федерального судьи): адвокаты, судьи и прокуроры.

Становясь старше, я всё больше понимал, что право является базисом любых отношений и что профессия юриста будет отличным фундаментом для строительства карьеры в любой отрасли. Помимо изучения теории права, меня всегда интересовало его прикладное применение, особенно в экономике. Я знал, что факультет права Высшей школы экономики позволяет узнать не только теоретические основы науки, но и является прекрасной площадкой для знакомства с практикой применения тех норм, что мы видим в законах.

″...репутация ВШЭ как университета с очень высоким уровнем отсеивания в процессе обучения и нулевой терпимостью к каким-либо коррупционным составлявшим″

Были ли какие-то особые критерии выбора высшего учебного заведения и направления обучения?

Должен сказать, что у меня на самом деле был большой выбор. Я окончил московскую школу № 232, физико-математический класс, с золотой медалью, что позволило мне поступить без экзаменов в Московскую Государственную Академию Тонкой Химической Технологии им. Ломоносова. Кроме того, как призер Олимпиады федерального этапа по истории я был освобожден от необходимости сдавать данный предмет, что вместе с золотой медалью открывало передо мной двери юридических и исторических факультетов многих ВУЗов Москвы.

Я выбрал Высшую школу экономики благодаря нескольким отличительным чертам:
- экономическая и «бизнес» направленность обучения. Университет декларирует, что «Не для школы, а для жизни мы учимся», и это полностью совпадало с моим внутренним убеждением;
- оптимальное соотношение «теоретиков» и «практиков» в преподавательском составе;
- репутация ВШЭ как университета с очень высоким уровнем отсеивания в процессе обучения и нулевой терпимостью к каким-либо коррупционным составлявшим. Это большое достижение и повод для гордости, что наш университет всегда характеризуется тем, что ничего кроме собственного труда и старания не поможет при поступлении и обучении. Я знал, что закончив данный университет, я не оставлю сомнений в собственной компетентности будущему работодателю.

Как проходило Ваше обучение на факультете права?

Я всегда повторяю будущим студентам, которые рассматривают вариант поступления в Высшую школу экономики, что подготовка к каждому семинару, активная работа на семинаре и дисциплина при подготовке письменных работ обеспечат обучение без стрессов. Моё обучение прошло именно так – я с теплотой вспоминаю свои годы в стенах факультета права.

Сейчас, работая в юридической фирме и консультируя различные корпорации по вопросам организации их инвестиций, я всё сильнее понимаю ценность курса Институциональной экономики – настоящего конкурентного преимущества студентов факультета права ВШЭ. Благодаря этому предмету выпускник ВШЭ гораздо лучшее ориентируется в логике бизнеса, в необходимости принятия тех или иных защитных мер и такому юристу гораздо проще найти компромисс между сторонами.

Чем оно Вам запомнилось (наиболее яркие моменты, люди)?

Сила нашего факультета в людях – как в преподавателях, так и в администрации. Возможность обсудить правовые коллизии с судьями Конституционного Суда РФ либо Председателем ВАС РФ, возможность обсудить применение Конституции с одним из ее авторов, а особенности регламента Государственной Думы с Представителем Президента в ГД РФ – это всё дорогого стоит.

Конечно же, необходимо отметить всегда доброжелательное отношение абсолютно всех сотрудников факультета права, охранников, работников буфета и гардеробщиков. И при огромном количестве ярких индивидуальностей на нашем факультете, настоящей душой является Александра Алексеевна. Её преданность к факультету, способность выслушать и помочь, энергия – всё это заставляет восхищаться и остается одним из самых ярких воспоминаний о годах, проведенных на Малой Ордынке.

″...выпускники и студенты ни в коем случае не должны опускать руки после первых неудач – надо продолжать искать, и судьба сама приведет упорных к выигрышу″

Расскажите, как складывался Ваш карьерный трек после выпуска?

Будучи студентом 4-го курса, я начал искать работу и проходить собеседования в различных компаниях. Я ориентировался на международные юридические фирмы и знал, что именно юридический консалтинг позволит мне реализовать свои сильные стороны.

Скажу честно, я ходил на собеседования в различные юридические фирмы и долгое время неудачно. Бывали и странные ситуации – например, в одной респектабельной фирме я прошёл два этапа собеседований, мне подтверждают приглашение на финальное собеседование, а потом несколько недель не вызывают. И когда всё-таки дозваниваешься до отдела кадров отвечают «Извините, мы всех набрали – попробуйте в следующем году». Но всё что ни делается - всё к лучшему.

Меня пригласили на собеседование в английскую фирму Линклейтерз. Чтобы пояснить, это фирма, в которую мечтали попасть многие мои ровесники, в том числе и я сам – абсолютный лидер на юридическом рынке. Не поверите, но мне кажется, что такие же чувства, что и я, испытывают молодые футболисты при вызове на просмотр в мадридский Реал. Я прошёл три этапа собеседований, и в августе 2009 года меня пригласили на двухгодичную стажировку.

Эта история показывает, что выпускники и студенты ни в коем случае не должны опускать руки после первых неудач – надо продолжать искать, и судьба сама приведет упорных к выигрышу.

Где Вы работаете сейчас? Как Вы оцениваете свое текущее место работы (например, преимущества и недостатки)?

Я продолжаю работать в юридической фирме Линклейтерз, являюсь юристом отдела Слияний и Поглощений (M&A).

Есть объективный и субъективный элемент в моей оценке. Объективно – Линклетейрз одна из лучших юридических фирм мира, а M&A команда нашей фирмы является абсолютным лидером на рынке. Благодаря этому у меня есть возможность работать и набираться опыта у блестящих профессионалов, решать интереснейшие задачи и постоянно быть востребованным. За годы в Линклейтерз я консультировал ведущие компании мира по важнейшим для них сделкам. Так, например, в прошлом году я участвовал в «Сделке века», консультируя BP по продаже их доли в ТНК-BP.

Компания очень лояльна к тем стажерам, которые ещё учатся и всячески поддерживает саморазвитие среди сотрудников. Преимущества Линклейтерз можно перечислять очень долго.

Ну а субъективный элемент в моей оценке, это конечно же наш коллектив. То уважительное отношение самых старших к самым младшим, постоянная готовность помочь советом, подставить плечо, поощрение инициативы – это те элементы, которые являются для меня главным преимуществом Линклейтерз.

Конечно же, работа в консалтинге сопряжена с большим объемом работы. Но я не скажу, что это недостаток – это данность. И когда мы выбираем такой тип работы, мы понимаем, что юридическая помощь может потребоваться клиенту и в выходные, и в праздники.

″Неважно как сильно ты бьешь, важно какой силы удар ты готов выдержать″

Как Вы пришли к решению об обучении за рубежом? Каковы причины выбора зарубежного учебного заведения?

По профилю работы я часто сталкиваюсь с вопросами английского права, с практикой применения тех или иных правовых механизмов за рубежом, и я понимаю, что изучение основ прецедентного права будет хорошим подспорьем в моей карьере и сильно расширит кругозор.

При выборе университета я ориентировался на репутацию ВУЗа, историю и преподавательский состав. Проще говоря, я отметил для себя несколько ведущих университетов мира и попробовал поступить. В итоге получилось.

Как проходил процесс поступления?

Процесс поступления в американские ВУЗы достаточно единообразен. Обязательное подтверждение владения английским языком, а именно сдача TOEFL, рекомендации преподавателей и работодателя, описание академических/спортивных/общественных достижений и, самое главное, эссе. Написание эссе является самой сложной частью и занимает большую часть времени.

Я хотел бы отметить огромную помощь и поддержку, которую мне оказали в Высшей школе экономики. Благодаря оперативности и профессионализму нашей канцелярии я смог без проволочек направить все необходимые подтверждения в США. Декан факультета права, Евгений Николаевич Салыгин, и профессор Эдуард Александрович Иванов нашли время написать мне рекомендации. Отдельное спасибо Дмитрию Мазаеву и Фатиме Мамедовой за их помощь в решении организационных вопросов и постоянную поддержку.

Мой опыт поступления показал, что наш университет всегда поддержит своих выпускников.

Почему Ваш выбор пал именно на Columbia Law School?

Будучи принятым в несколько прекрасных юридических школ, я всё же выбрал именно Columbia Law School по нескольким причинам:

- уникальные курсы по теме M&A, наличие профессоров, которые являются признанными в мире специалистами по интересным мне отраслям,

- сильный курс подготовки к сдаче BAR (экзамена на допуск к юридической практике в Нью-Йорке),

- история и репутация университета – школа, которая выпустила четырех президентов США и самое большое количество Нобелевских лауреатов, по определению является достойным выбором.

В чем, на Ваш взгляд, могут быть достоинства и недостатки обучения за рубежом (в иностранном вузе)?

Среди достоинств я отмечу:

- изучение юридических конструкций, разработанных зарубежным правом, как говорится, «из первых рук»,

- полное погружение в систему зарубежного образование, что для российского студента может стать уникальным опытом,

- непрерывное общение со студентами со всего мира – постоянный культурный обмен.

Что Вы планируете делать после окончания обучения в США (Ваши дальнейшие планы)?

После окончания я надеюсь сдать адвокатский экзамен в Нью Йорке, а затем обязательно вернуться в Россию. Я уверен, что мои новые знания и опыт будут полезны всему нашему обществу и поэтому вместе с профессиональной карьерой хотел бы заняться и академической – мне было бы крайне интересно начать преподавательскую деятельность в родном университете.

Каким является Ваше жизненное кредо?

Неважно как сильно ты бьешь, важно какой силы удар ты готов выдержать.