Право vs IT: смерть или перезагрузка? // Обзор I Правового форума выпускников факультета права НИУ ВШЭ
25 апреля 2017 года состоялся форум выпускников факультета права «Информационные технологии в юриспруденции». Партнёры юридических компаний, основатели правовых технологических стартапов и эксперты в этой области обсудили перспективы автоматизации юриспруденции и потенциальные вызовы машинизации права для юристов-людей. Факультетский пресс-центр подготовил обзор этого рубежного события.
Пленарное заседание открыл Николай Тюрников, учредитель компании «Современные Юридические Решения» и создатель первого российского робота-юриста @autolawyerbot. Николай привёл несколько цифр из прогнозов по роботизации экономики: так, предположительно 50% задач могут быть автоматизированы технологиями, 5% профессий исчезнет, к 2025 году 20 млн американцев потеряют работу, а роботы по всему миру смогут зарабатывать $16 трлн в год. Отвечая на вопрос о месте государства в тотальной автоматизации, Николай отметил двоякую роль власти: с одной стороны, без данных технологий невозможно будет достичь экономического благополучия в XXI веке, с другой, остро зазвучит вопрос занятости населения в роботизированном обществе, в качестве ответа на который уже сейчас предлагается введение безусловного базового дохода. Поэтому для государства автоматизация экономики представляет собой комплексную проблему.
Партнёр юридической фирмы «Симплоер» Андрей Дуюнов изложил тезисы разработанной компанией концепции автоматизации права, привлёкшей внимание не только экспертов области, но также бизнеса и госорганов. В соответствии с концепцией есть три элемента будущего юриспруденции: машиночитаемое законодательство, самоисполняемые смарт-контракты и безопасное хранение данных. Как технологии могут усовершенствовать право? Например, блокчейн, то есть распределённая база данных, основанная на абсолютном доверии, снижает риски потенциальных споров и фальсификации. «Умные контракты» на платформе Эфириума устраняют огромное количество конфликтов, связанных с волей, так как при несоответствии всем условиям и ограничениям программа не активируется. Основная идея – не рассматривать эти элементы изолированно и не привязываться к конкретным технологическим решениям, на смену которым неизбежно придут новые, а подняться на уровень выше и применять к автоматизации системный подход. Что касается жизнеспособности юридической профессии в эпоху автоматизации, то, по мнению спикера, всегда останется довольно большой объём задач, которые нельзя будет делегировать роботу: например, контроль и принятие ключевых решений.
Главный редактор юридической справочной системы «Система Юрист» Николай Чудаков выделил два направления, в которых программисты могут помочь юристам: создание софта для юридических фирм и разработка чат-ботов для решения проблем клиентов. Трендом в сфере legal IT становится и пресловутая уберизация – использование компьютерных платформ для проведения сделок между клиентами и поставщиками услуг, в том числе и юридических. Спикер сравнил отечественные и зарубежные достижения в данной сфере: так, информация о деятельности судов в РФ более открыта и доступна для пользователя по сравнению с иностранными юрисдикциями, а правовые базы данных пока отстают от аналогов других государств. Николай Чудаков провёл параллель между legal tech и IT в финансовой сфере: поскольку в России информационные технологии для финансов делались с нуля и в итоге результаты лучше, чем в странах с предшествующим опытом, то и у legal IT есть предпосылки и потенциал занять лидирующие позиции в мире.
Основатель и генеральный директор «Конструктор Документов FreshDoc.ru» Николай Пацков рассказал аудитории о своём сервисе, позволяющем клиенту самостоятельно сконструировать юридически грамотный документ или пакет документов. Докладчик отметил, что в последнее время наблюдается десятикратный рост запросов за 2016-2017 гг., причём часто обращаются не частные лица, а компании, заинтересованные не в шаблонах, а самом инструментарии. Пока на российском рынке у FreshDoc.ru нет аналогов, но Николай Пацков подчеркнул, что хотел бы видеть сильного конкурента, так как потребность в этом сервисе устойчива и этим нужно заниматься. Спикер посоветовал всем участникам переходить от теории к делу и постоянно анализировать, готов ли бизнес платить деньги за предлагаемый продукт.
Автор курса практической юриспруденции «Алгоритмы права» Владислав Добровольский порекомендовал смотреть на право как на программу действий с заранее известным результатом, зависящим от определённых условий. Проблема современного юридического образования в России, по его мнению, заключается в том, что студентов учат воспринимать право не как инструкцию, методику, порядок, а совокупность норм, которые зачастую нелогичны из-за упущений законодателя. Фактически юрист должен синтезировать связки «условие-действие» из нормативных правовых актов и судебной практики. Данная тривиальная связка может быть легко загружена в память компьютера, например, IBM Watson уже сегодня способен одновременно работать с тысячами прецедентов, что представляет серьёзную конкуренцию юристам «во плоти». И, как ни парадоксально, именно поэтому деятельность юриста легче поддаётся автоматизации, чем, например, функции сантехника, для замены которого необходимы сложные математические расчёты.
После пленарного заседания начала свою работу объединённая секция A1-A2 «Роботы-юристы. Незаменимых в юридической профессии нет. Или есть? / Автоматизация юридических услуг: состояние и прогнозы, оценка рисков». Модераторами выступили Николай Тюрников и Андрей Дуюнов.
Представитель экспертной юридической системы «РискОвер» Дмитрий Большаков рассказал о сущности данного сервиса. При работе с кейсом юрист изучает конкретную ситуацию, ищет нормы и находит решение. Эту цепочку можно представить в виде алгоритма. Экспертная система может не только дать правовое заключение, но и рассчитать госпошлину или сформировать документ, то есть обладает универсальным функционалом. Преимущества таких систем в том, что они накапливают опыт многих юристов, исключают риск ошибки, работают круглосуточно, алгоритмы гибко поддаются изменениям. Всё это обеспечивает доступность, оперативность и демократичность оказываемых юридических услуг. Спикер высказал мнение, что юрист должен заниматься более творческой работой и создавать сами алгоритмы, а не составлять однотипные документы. Тем не менее, необходимо поддерживать баланс между повышением эффективности и сохранением рабочих мест.
Генеральный директор Compensair LTD Роман Гильманов усомнился в необходимости участия юриста в разработке правовых алгоритмов. В штате компании Романа, специализирующейся на авиакомпенсациях, нет юристов, и даже к сторонним консультантам организация обращается редко. Процессы в юриспруденции не менялись в течение десятков лет, но в последние годы появилось такое явление, как legal tech, которое может исключить юриста как ненужного посредника в цепочке процессов. На горизонте десятилетия юристы, создающие базовые документы и консультирующие по стандартным вопросам, могут быть автоматизированы как заведомо невыгодные. И такие юристы, как отметил спикер, не только не нужны, но и вредны, так как, составляя большинство на рынке, они саботируют развитие угрожающих им безработицей технологий.
Перспективы развития роботов-юристов в Российской Федерации осветили в своём выступлении генеральный директор ООО «Правовая компания "LawArt"» Алексей Борцов и магистрант МГЮУ (МГЮА им. О.Е. Кутафина) Дмитрий Матюшенков. Летом 2016 года докладчиками в Telegram был запущен AutoLawyerBot, помогающий пользователям восстанавливать скидку по ОСАГО, оспаривать штраф за неправильную парковку и создавать претензии по недоплате страховки. Философия данного сервиса базируется на том, что неповоротливый механизм обращения за помощью к юристам по таким незначительным поводам санкционирует правонарушения, что негативно сказывается на состоянии законности. В планах создателей бота использование других платформ, так как AutoLawyerBot позиционировался как эксперимент и в рамках Telegram исчерпал свой потенциал.
Генеральный директор ООО «Современные Юридические Решения» («ПравоКард») Станислав Каплан поделился опытом интеграции legal tech в юридические продукты. «ПравоКард» фокусируется на дистанционном обслуживании индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, то есть B2B. При создании компании был проанализирован мировой опыт, подсказывающий, что подавляющая часть населения не может обращаться за дорогими консультациями в ведущие юридические компании и нуждается в оперативной правовой помощи за умеренную плату. На первом этапе вопросы решаются юристами общего профиля, которые впоследствии могут быть заменены чат-ботами; на втором – узкоспециализированными юристами. Докладчик назвал три слагаемых успеха компании: создание «нишевых» сервисов на базе «ПравоКард», встраивание legal tech в текущий продукт и «допродажа» существующим клиентам.
Выступавший на пленарном заседании Владислав Добровольский объяснил, как работает чат-бот: выбор условия автоматически влечёт выбор программой текста документа или действия. Конструктор содержит шаблон с пустыми разделами, которые должен заполнить пользователь. Варианты ответа в чек-листе привязаны к фрагменту документа, и выбор ответа автоматически активирует фрагмент, формируя документ. Есть ли авторское право на подобные программы? На правовой алгоритм авторского права быть не может, авторское право может распространяться лишь на дизайн программы и стилистику текста. По мнению докладчика, технические решения чрезвычайно просты, а юристам следует лишь научиться продавать свои знания и умения.
Эксперт FreshDoc.ru Александр Трифонов высказал позицию, что роботы не вытеснят юристов-людей, а сделают за них рутинную работу. «Традиционные» юристы будут, как и прежде, вести переговоры и проводить встречи с клиентами. Поэтому важно распространять идеи о повсеместном внедрении технологий в юриспруденцию. Так, спикер посоветовал нести технологические инновации в организации, которые работают pro bono, передавая им и вузам лицензии на программы бесплатно.
Опытом автоматизации оказания юридических услуг поделился и управляющий партнёр Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев. Так, в своей организации докладчик и его коллеги применяют маску названия файла для упорядочивания дел по дате создания, детализируют задачи в рамках судебного процесса до конкретных операций и распределяют по датам и участникам, а также визуализируют стадии. Эти и другие меры по оптимизации привели к тому, что 300 проектов были реализованы благодаря усилиям команды из всего лишь 6 человек.
Подводя итоги секции, Андрей Дуюнов подчеркнул, что узнал о многих интересных проектах с хорошими цифрами, а Николай Тюрников предрёк широкие перспективы для развития юридического технологического рынка и выразил надежду, что все эти нововведения научат людей пользоваться услугами юристов, а не заниматься «самолечением».
Совместная секция B1-B2 посвящалась двум направлениям информатизации права: использованию программного обеспечения в работе юристов консалтинга и инхауса и перспективам смарт-контрактов. Модератором секции стал Николай Чудаков. От компании Право.ру выступили директор по развитию бизнеса компании Кирилл Кондратенко и менеджер по развитию Татьяна Александрова и поделились участниками Форума своим видением рабочего места в эпоху автоматизации права. Стажёр-исследователь Института права и развития ВШЭ–Сколково Георгий Тюляев предложил аудитории пути социализации алгоритмов для юриспруденции на примере арбитража «умных контрактов».
В ходе секции C1 обменивались опытом основатели и представители юридических технологических стартапов. Секцию модерировал основатель сервиса автоматической проверки договоров для малого бизнеса EasyLaw, резидент Бизнес-Инкубатора НИУ ВШЭ Андрей Диденко. Первое слово было предоставлено основателям первой в СНГ лаборатории юридических инноваций lexnet.io – Валентину Пивоварову и Нестору Дубневичу (Ambassador Kyiv Legal Hackers). Эксперты поделились своим личным опытом участия в хакатонах и разработке программных решений для решения повседневных правовых вопросов, а также открытия и ведения собственного проекта lexnet.io. Основатель онлайн-биржи юридических услуг Pravovoz Ренат Назмутдинов рассказал о вариантах решения проблемы получения юридической помощи в интернете. Георгий Жуков презентовал проект Bloquid, предоставляющий займы в криптовалюте под залог.
В организации и проведении I Правового форума активное участие принимали выпускники факультета права. Надеемся, что Форум станет интеллектуальной площадкой для обмена мнениями и проведения дискуссий и по другим общим вопросам и актуальным проблемам юриспруденции.
Текст: Светлана Гринь