• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Безопасный Lex: на факультете права 1 сентября состоялись лекции по БЖД

Первые дни вчерашних абитуриентов Вышки не отличаются разнообразием курсов: графы расписания занимает таинственная, на первый взгляд, аббревиатура "БЖД". Факультетский пресс-центр посетил первые лекции по этой дисциплине и выяснил вместе с первокурсниками, что из себя представляет этот курс.

Безопасный Lex: на факультете права 1 сентября состоялись лекции по БЖД

1 сентября началось для первокурсников с вводных лекций по безопасности жизнедеятельности, на которых новоиспечённых студентов познакомили с особенностями учебного процесса в НИУ ВШЭ. С презентациями также выступили представители студенческого научного общества Liberum Mare и инициативной группы СтС.

Первокурсникам поначалу сложно ориентироваться в таких понятиях, как кредит (зачётная единица), научно-исследовательский семинар (НИС), факультатив, майнор, проектный семинар и проч. Общее представление о возможностях обучения на факультете даёт Базовый учебный план (БУП), в котором перечислены дисциплины всех четырёх курсов бакалавриата. Рабочий учебный план (РУП) составляется на текущий год, и для первокурсников базовой программы «Юриспруденция» он подразумевает обязательное включение в индивидуальное расписание двух предметов по выбору (элективов). Поэтому 1 сентября также состоялась презентация этих дисциплин.

Курсами по выбору в этом учебном году для первокурсников могут стать (нужно выбрать 2 из 5):

— Введение в сравнительное правоведение

— Введение в сравнительное правоведение (на английском языке)

— Логика и юридическое мышление

— История политических и правовых учений

         — Введение в российское право (на английском языке)

Дисциплину «Юридическое мышление и логика» презентовал Глеб Николаевич Шуклин; курс начнётся уже в первом модуле. Преподаватель заверил, что курс будет сложным, но очень интересным и полезным на практике. Этот предмет традиционно рекомендуют студентам юридических факультетов, для которых необходимы навыки построения корректных в логическом отношении доказательств, опровержений и объяснений.

Курс «Введение в российское право» (на английском языке), который также начнётся осенью, представила Анита Карловна Соболева. Преподаватель советовала обратить на него особое внимание тем студентам, которые интересуются знаниями в сфере гуманитарных и социальных наук. Так как предмет ведётся на английском языке, студенты познакомятся с работами иностранных авторов о современном состоянии российского права.

Дмитрий Юрьевич Полдников рассказал о курсе «Введение в сравнительное правоведение» (на английском языке), который изучается в четвёртом модуле. Студенты познакомятся с методологией сравнительного права, классификацией и тенденциями развития правовых систем. Также преподаватель рассказал о своем НИСе, посвященном проблематике римского права.

Родион Юрьевич Белькович и Андрей Сергеевич Быстров презентовали курс «История политических и правовых учений», в рамках которого студенты познакомятся с первоисточниками, трудами мыслителей различных эпох, не ограничивая себя обрывочными представлениями о тех или иных идеях и учениях.

Завершал презентацию предметов по выбору Александр Анатольевич Панов, который в 3-м модуле будет на русском языке вести дисциплину «Введение в сравнительное правоведение». Он отметил, что в рамках курса акцент будет сделан на частном праве, а также на практических аспектах сравнительного правоведения.

Запись на факультативы, в отличие от предметов по выбору, необязательна. Стоит отметить, что для первокурсников программы «Юриспруденция: частное право» курсы по выбору в рабочем учебном плане не предусмотрены, так как уже с первого года обучения студенты знакомятся с гражданским правом. Однако эти дополнительные предметы всё же возможно изучать в качестве факультативов, которые на 2-4 курсах могут быть зачтены вместо одного из курсов по выбору (при выборе факультативов нужно иметь в виду, что возможны накладки в расписании: иногда время занятий по обязательным и дополнительным курсам может совпадать).


От курсов по выбору и факультативов следует отличать проекты, проектные семинары, практикумы и НИСы. Научно-исследовательский семинар (НИС) – дисциплина, в рамках которой первокурсники могут получить необходимые навыки для написания курсовой работы. Чтобы набрать нужное количество «проектных» кредитов (а их должно быть не меньше 7), можно заменить курсовую работу и НИС проектным семинаром «Основы критической теории» или проектом «Фармацевтическое право», по итогам которых студенты пишут научные статьи. Также курсовую работу можно заменить исследовательским проектом, вес которого не меньше 5 кредитов. С их перечнем можно ознакомиться на страничке «Ярмарки проектов».

Университет побуждает студентов принимать участие во внеаудиторной деятельности, в том числе предлагаемой на вышеупомянутой Ярмарке проектов (и не только для того, чтобы заменить курсовую работу). Студент сам выбирает понравившийся ему проект и подаёт заявку. Старшекурсники рассказали о занимательном опыте участия в проекте «Открывая Россию заново», посвящённом изучению правовых практик в малых городах России. Помимо участия в проектах, можно включаться в деятельность различных факультетских кружков – таких, как дискуссионный клуб «Призма», где студенты и преподаватели обсуждают вопросы конституционного права.

Слушателям также более детально рассказали об учебных планах бакалаврских программ факультета. В первую очередь делается акцент на частном праве: на изучение цивилистической науки отведено часов гораздо больше, чем на другие сферы, а слушатели новой программы «Юриспруденция: частное право» с первого года обучения погружаются в гражданско-правовые дисциплины. Более того, Вышка предоставляет широкие возможности выбора собственной траектории образования для дальнейшей специализации посредством включения в учебные планы большого количества предметов по выбору, различных исследовательских проектов и системы майноров. Как видно из диаграммы, около 60% учебного плана программы «Юриспруденция» приходится на стандартный набор: базовые обязательные дисциплины и другую деятельность — практику и подготовку к выпускным экзаменам и защите диплома. Более 40% занимают предметы и активности, которыми каждый студент сможет «укомплектовать» свой учебный план, максимально соответствующий его склонностям и интересам.

Первокурсников предупредили, что в дальнейшем разнообразие курсов по выбору может зависеть от успехов в учёбе. На некоторые дисциплины пройдут те, кто находится в верхней части рейтинга.

Лекции по безопасности жизнедеятельности заканчиваются 4 сентября. Далее студентам предстоит самостоятельное изучение материалов по дисциплине в LMS и выполнение выбранного домашнего задания, а к концу модуля – решение теста.

Курс БЖД традиционно включает в себя обучение навыкам, необходимым для профилактики трудностей, с которыми студенты могут столкнуться в мегаполисе, хотя большая его часть всё же отведена на ориентирование в самом университете. К счастью, за каждой академической группой закреплена команда кураторов-старшекурсников, которые уже 4 сентября провели адаптационные тренинги. Кураторы отвечают на возникающие у первокурсников вопросы и помогают в решении многих проблем на первом этапе обучения. Академический руководитель программы «Юриспруденция» Булат Назмутдинов счёл необходимым предупредить о важной особенности европейских подходов к образованию, на которые ориентируется Вышка: внимание уделяется не только аудиторной, но и упорной самостоятельной работе.

Текст: Мария Пономаренко