• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

«Люди имеют первостепенное значение, а модель СИП позволила окунуться в мир замечательных людей» // Об успешном участии студентов факультета права в конкурсе по интеллектуальной собственности

Команда НИУ ВШЭ заняла второе место в модели Суда по интеллектуальным правам, прошедшего 21-22 февраля 2018 года в рамках VI международного IP (Intellectual Property) форума, организованного МГЮА имени О.Е. Кутафина.

«Люди имеют первостепенное значение, а модель СИП позволила окунуться в мир замечательных людей» // Об успешном участии студентов факультета права в конкурсе по интеллектуальной собственности

Помимо милого робота на входе, планирующего поработить человечество, и интереснейших выступлений ведущих IP специалистов, очередной форум IP отметился другим важным событием — моделью Суда по интеллектуальным правам.


Вышку в соревновании представила команда под руководством Екатерины Михайловны Тиллинг в составе Натальи Спицыной (1 курс магистратуры), Георгия Соселия (4 курс бакалавриата), Анны Ивановой (4 курс бакалавриата), Акужинова Алексея (2 курс бакалавриата), Максима Казанцева (2 курс бакалавриата) и капитана команды Екатерины Лобышевой (4 курс бакалавриата).

Прошли долгие месяцы подготовки. Толстая сумка с подготовленными документами тянет к земле. Нервы натянуты до предела. И вот они в точке, к которой так долго шли. 

Морозное утро. Кабинет проведения жеребьевки. Где-то слышится звонкий смех. Где-то нервозно щелкает ручка в такт безумному топанью ногой. Шелест листов, обсуждение позиций, бегающие глаза. Двенадцать команд со всей России и Белоруссии ждут ответов на простые вопросы: когда? с кем? какой кейс? какая сторона? Ленточку напряжения разрезает голос организаторов.

 

Несколько минут ожидания, и все решено — истцы, защищающие права авторов пьесы, против нарушителей, представляемых МГИМО. Тридцать минут подготовки, и команды скрещивают шпаги своих позиций перед судом и жюри. Спустя некоторое время суд удаляется для вынесения решения — исковые требования удовлетворить в полном объеме. Но это далеко не конец. Теперь от жюри зависит, какие четыре команды поднимутся на следующую ступень.

 

Днем объявляют результат: в полуфинале примут участие МГИМО, УрГЮА, СПбГУ и Вышка. Радости нет предела, ликование и фанфары. Но впереди еще две ступени, каждую из которых придется брать штурмом.

Несколько минут, и известны ответы на уже известные вопросы — вновь истцы, но в этот раз против команды из славного города Екатеринбурга. Ответчик — команда УрГЮА. Знакомый кабинет, уже привычные тридцать минут подготовки, и вновь обнажаются шпаги в битве за справедливое решение. Суд вновь отдает предпочтение истцам. Теперь слово за жюри. В финале останутся только две команды.

За окном вечер. Знакомые стены, привычные щелчки ручки и перешептывания. Жюри как бы намеренно тянет. Все хотят услышать три главных слова. Но слышат их лишь две команды — Вышки и УрГЮА. Привыкшая нападать, наша команда вытягивает позицию истца в финальном деле – «Лужи Родрер» (калька с «Луи Редерер») vs. Роспатент об оспаривании решения Роспатента. Команды представят свои позиции только на следующий день – 22 февраля.

Ночь работы, анализ позиции противоположной стороны и доработка собственной. И именно в этот момент наиболее четко видно, почему команда Вышки в полуфинале – они команда. Никто не филонит, и каждый понимает друг друга с полуслова. Все работают как один, чтобы утром показать лучшее из того, что они могут.

Утром все в сборе и готовы биться до конца. Они заходят в зал, где все решится.

Оспаривается решение Роспатента, отказавшегося удовлетворить требования истца против предоставления правовой охраны товарному знаку, схожему до степени смешения с товарным знаком истца. Ночь подготовки не проходит зря и в течение часа команда НИУ ВШЭ последовательно отстаивает свою позицию, опровергая доводы Роспатента. Как затем скажет жюри: «Стороны действительно вжились в свои роли. Истец – в роль представителей иностранной компании. Ответчик – в роль Роспатента. В финал вышли действительно самые достойные». Развязка близка.

Наконец, жюри объявляет победителя – УрГЮА. Команда НИУ ВШЭ занимает второе место. Поражение ли это? Едва ли так можно сказать, только если считать поражением огромный опыт, знакомства с замечательными людьми и сам факт участия в финале модельного суда такого масштаба.


Что же думают сами члены команды?

«На мой взгляд, команда Высшей школы экономики – это не так команда, для которой участие важнее, чем победа, – говорит капитан команды Екатерина Лобышева. — Однако по сравнению с прошлым годом, участие в финале для нас стало как раз такой небольшой победой, ради которой мы второй год участвовали в конкуре. Я уверена, что за время подготовки каждый из нас вынес для себя множество знаний, практических навыков, а также приобрел новых друзей. Я бы хотела поблагодарить всех членов команды за поддержку друг друга на каждом этапе конкурса и тренера команды Тиллинг Екатерину Михайловну за терпение и уделенное нам время».

«Можно много говорить об организации и о вещах, которые вызвали довольно противоречивые эмоции, да и об относительной справедливости. Однако все это не совсем важно, — замечает Георгия Соселия. — Человеческое отношение всегда вызывает неизгладимые впечатления. И мы нашли это, в первую очередь во время занятий с Екатериной Михаиловной, а главное в МГЮА, где к нам относились с большим пониманием. Люди имеют первостепенное значение, а модель СИП позволила окунуться в мир замечательных людей».

Мы поздравляем членов команды с их достижением и приносим благодарность Екатерине Михайловне Тиллинг за ее труд настоящего наставника.

Текст: Алексей Акужинов
 
Фото: пресс-центр МГЮА, Е.М. Тиллинг