Студенты факультета права ВШЭ едут в Страсбург на финал Международного конкурса — модели Европейского Суда по правам человека!
По итогам первого раунда команда факультета права НИУ ВШЭ, представляемая Вениамином Гейнбихнером (4 курс), Бике Гюльмагомедовой (4 курс), Полиной Глиген (4 курс) и Еленой Черкасовой (3 курс), вошла в число 16 лучших студенческих команд Европы и отправляется в г. Страсбург на финальный раунд конкурса, который пройдет в период с 22 по 26 февраля 2015 г. Тренером команды является преподаватель нашего факультета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обладательница Высшей юридической премии “Фемида" в номинации “Правозащитник”, Анита Карловна Соболева.
Международный конкурс — модель Европейского Суда по правам человека организуется Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Совета Европы и представляет собой игровой судебный процесс в Европейском Суде по правам человека. В конкурсе традиционно участвуют более 100 команд из всех стран Европы. 16 команд-финалистов конкурса определяются по итогам первого раунда, в рамках которого участники готовят письменные меморандумы за заявителя и государство-ответчика по предложенному делу. В финале участники представляют подготовленные позиции по делу устно перед ведущими экспертами по европейскому праву прав человека, а также судьями Страсбургского суда в рамках судебного заседания.
Мы решили поговорить с участниками команды об их успехе.
Почему вы решили принять участие именно в модели Европейского суда по правам человека?
Бике: Все участники нашей команды, безусловно, имеют особый академический интерес к сфере прав человека. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что участие в конкурсе позволило нам существенно углубить знание европейской системы защиты прав человека и улучшить навыки, необходимые для практической деятельности юриста со специализацией в этой области. Европейская конвенция по правам человека — это, как не раз замечал Страсбургский суд, “живой документ”, содержание которого может изменяться в зависимости от развития общественных отношений. Это открывает практически безграничные возможности для развития искусства юридической аргументации.
Кому и когда пришла идея собрать команду для этого конкурса?
Бике: Инициатором участия команды от факультета в конкурсе был Вениамин, впоследствии он же стал и ее координатором.
Вениамин: В целом, желание принять участие в международном игровом судебном процессе пришло еще в середине прошлого года после нескольких игровых судебных заседаний международных судов, организованных в рамках курса “Международный процесс”, который вела Вера Николаевна Русинова, необыкновенный преподаватель, заряжающий своим энтузиазмом. Именно она вдохновила меня и многих других студентов нашего факультета на участие в подобных соревнованиях.
Как проходила подготовка меморандумов? С какими основными трудностями Вы столкнулись?
Елена:Подготовка меморандумов шла три месяца. Это был по-настоящему трудоемкий процесс: мы усердно анализировали научную литературу и непрерывно работали с судебной практикой, что позволило нам сформировать убедительную правовую позицию как для заявителя, так и для государства. Конечно, мы были вынуждены довольно часто обсуждать результаты индивидуальной работы, что время от времени требовало значительных усилий, поскольку Бике и Вениамин учились по обмену за границей. Все встречи проходили в формате видео-конференций поздно вечером из-за разного расписания занятий и разницы во времени.
Вениамин и Бике, помогло ли вам обучение в зарубежном университете при написании меморандума?
Вениамин: Я учился в Университете Лапландии (Финляндия), где проходил курс, полностью посвященный изучению практики применения Европейской конвенции по правам человека, что само по себе, безусловно, помогло мне почувствовать себя увереннее при работе с решениями Страсбургского суда. Преподавал этот курс Штефан Кирхнер, профессор из Германии, который не просто отлично знает международную и европейскую системы защиты прав человека, но по-настоящему увлечен проблемами, существующими в данной сфере. В течение курса я не раз подходил к нему с вопросами по разным аспектам дела, над которым мы работали в рамках конкурса, и он всегда любезно делился со мной своими мыслями и советовал, где можно поискать ответ. Я очень благодарен ему за оказанную помощь и поддержку.
Бике: У меня в Университете Болоньи (Италия) не было предметов, которые были бы прямо связаны с Конвенцией. Тем не менее, на курсе по сравнительному конституционализму, который охватывал широкий круг вопросов, я познакомилась с нестандартными аргументами на широко обсуждаемые проблемы, в том числе и на затронутые в нашем деле. Из частых дискуссий, которые разворачивались на лекциях, я почерпнула несколько важных идей, которые впоследствии превратились в целые аргументы для дела, над которым мы работали.
Как Вы сейчас готовитесь к финальному (устному) раунду?
Елена:С момента, как мы отправили наши меморандумы, и до объявления результатов прошло около двух месяцев. У нас были опасения, что за такой длительный срок мы можем попросту забыть некоторые детали аргументации, но этого не произошло. Более того, время дало нам возможность посмотреть на наши меморандумы свежим взглядом и исправить незамеченные ранее недостатки для успешного выступления на устном этапе.
На данный момент мы уже распределили, кто какие вопросы будет освещать в своих выступления в Страсбурге, и каждый из нас усиленно работает над свой речью. Что касается меня, то я не могу сказать, что имею обширный опыт публичных выступлений в суде, поэтому сейчас я параллельно в целях подготовки к устному этапу просматриваю видеоматериалы с различных подобных конкурсов, а также читаю литературу по мастерству судебного представительства, чтобы понять, как на практике наиболее выгодно презентовать свои аргументы и правильно отвечать на вопросы судей. В этом плане мне и другим участникам также очень помогает наш тренер.
Все участники команды выражают огромную признательность Аните Карловне Соболевой, тренеру, за ее поддержку и участие на протяжении всего первого этапа. По общему мнению, без нее они вряд ли смогли бы достичь того успеха, которым сейчас гордятся.
Пресс-центр факультета права