Переосмысляя международное право
18 и 19 октября 2016 г. на факультете права НИУ ВШЭ состоялась серия лекций и семинаров знаменитого юриста Мартти Коскенниеми, профессора международного права Хельсинкского университета.
18 октября 2016 года Мартти Коскенниеми (Martti Koskenniemi), всемирно известный юрист-международник, выступил с лекциями о политике в международном праве (Politics in International Law). «Сегодня мы имеем уникальную возможность услышать гуру международного права», – отмечала организатор лекций В.Н. Русинова в своей приветственной речи. В этот день НИУ ВШЭ собрал не только своих преподавателей и студентов, но и гостей из таких вузов, как МГЮА и ВАВТ.
Первая лекция была посвящена критическому подходу (Critical Approach) в понимании взаимоотношений меду политикой и правом. Проиллюстрировав точки зрения исследователей к разграничению этих двух понятий с помощью оптической иллюзии «Утка или кролик», профессор сделал вывод о наличии разных языков, на которых говорит правовед и политик, сведя вопрос к следующему: «Какой язык мы должны выбрать?» Ответ напрашивается сам собой: в определенных обстоятельствах мы принимаем те правила игры, которые заранее установлены, будь то суд или предвыборные дебаты. На лекции были проанализированы Нюрнбергский процесс, Международный трибунал по бывшей Югославии и другие судебные разбирательства, в которых, безусловно, можно было увидеть политический контекст, и, следовательно, язык, метод разрешения конфликта заставляли задуматься: «Суд ли вершит это? Правда ли это? Справедливо ли это?» Задавая эти вопросы, профессор Коскенниеми показывал слушателям всю сложность определения критериев для создания какой-либо правовой нормы. «Правило строгого запрета может не сработать, потому что прошлый опыт, на котором это правило основано, никогда не повторяется. Право имеет свои пределы. Мы должны быть осторожны, когда создаем такие нормы», – заключил лектор.
На второй лекции о фрагментации международного права (Beyond Fragmentation) снова были поставлены проблемные вопросы: как возникли права человека? можно ли говорить о конфликте этих прав друг с другом? что такое «гегемония правового режима»? Так, режим той или иной отрасли права, изучая свои проблемы и действуя в своих интересах с позиции «своей вселенной», воплощает собой теорию солипсизма. Распространяя же свои идеи на остальной мир, режим выступает уже «империалистом», – в этом и выражается гегемония правового режима. По словам лектора, сегодня крайне важно уметь распознавать существующий правовой режим, применяемую систему правил. «Режим – это тюрьма», – констатировал профессор в ключе обсуждения профессии юриста по правам человека. Поделившись опытом работы в Комиссии международного права ООН, Мартти Коскенниеми сравнил подобную работу юриста с «выстрелом себе в ногу» – такова цена, которую должен заплатить человек, чья профессия – защита прав человека.
По окончании лекции аудитория смогла задать интересующие вопросы, благодаря которым стало известно, например, что Мартти Коскенниеми стал юристом, следуя примеру своего отца и что профессор выступает за инициативу совместного изучения публичного и частного права, поскольку провести четкие границы между этими понятиями на практике невозможно.
19 октября также имелась возможность поучаствовать в семинарах профессора, но уже в более свободной, неформальной обстановке: фактически семинары носили лекторский характер из-за большого количества людей, однако, дискуссия все же удалась. Студенты и преподаватели слушали рассуждения профессора на волнующие их вопросы даже в перерыве между парами. Он великолепно управлял аудиторией: засучив рукава рубашки, профессор освещал свой критический подход к истории (Critical History) и методологии (Critical Approach) международного права, не брезгуя для наглядности взять в руки стоявшую поблизости урну, словно намекая, какое практическое значение в сознании людей могут иметь любые (в том числе и его) теоретические знания, идеи и почему важноуметь критически взглянуть на них, не признавая авторитетов.
О праве как о языке, как о компетентном способе общения и аргументации, как о самолете, как о выборе между уткой и кроликом, и, в конце концов, как о «просветлении, в которое люди должны поверить» (enlightenment in what one should believe in), – об этом и о многом другом говорил профессор на семинаре, за что нам остается только поблагодарить известного гостя, который на следующий день после своих выступлений дал очень искреннее и содержательное интервью пресс-центру факультета права НИУ ВШЭ
Текст: Ганина Ольга
Фото: Мазаев Дмитрий