«Мы решили пойти дальше»: Дни науки факультета права-2017
28 февраля – 1 марта 2017 года состоится ставшая уже традиционной студенческая научно-практическая конференция «Дни Науки факультета права НИУ ВШЭ». Ее цель – найти талантливых студентов, помочь им начать заниматься наукой, познакомить друг с другом. Конференция станет площадкой общения для студентов и аспирантов Вышки, учащихся других вузов России, молодых юристов-практиков. Пресс-центр факультета права расспросил организаторов конференции о ее предыстории, содержании секций и особенностях выступлений.
Вспомним, как конференция проходила в 2016 году. «День науки частного права», как можно догадаться, длился меньше и ограничивался секциями вещного, договорного, корпоративного и семейного права. Проблемам частного права и тенденциям его развития были посвящены доклады студентов и аспирантов факультетов права вузов Москвы (ВШЭ, МГУ, МГЮА, РАНХиГС, РТА), Казани, Томска и Улан-Удэ.
В этом году конференция пройдёт при поддержке факультета и студенческого научного общества Liberum Mare. О структуре предстоящего мероприятия и нововведениях этого года Пресс-центру рассказала Елизавета Московкина, председатель СНО, студенческий организатор «Дней Науки-2017»:
Елизавета, расскажите, как произошло преобразование «Дня науки частного права» в «Дни Науки факультета права НИУ ВШЭ»? В чём концепция предстоящей конференции?
Мы решили пойти дальше, развить идею многоотраслевой студенческой конференции и в итоге запланировали крупное по количеству участников и секций, но от этого не менее качественное и интересное событие. Так, секций мы выделили всего 7 (Гражданское и семейное право; Теория, история и философия права; Конституционное право; Уголовное право и уголовный процесс; Международное право; Фармацевтическое и медицинское право; Право, информация и визуальная культура – прим. авт.). У некоторых есть еще и подсекции. Это значит, что работы будут классифицированы по тематике и разделены на более узкие направления. Это будет удобно участникам, они смогут не только выступить с темой, интересующей их, но и послушать работы коллег. К тому же такое разделение позволяет нам пригласить в жюри специалистов каждой отрасли для наиболее объективного оценивания.
Кто из мэтров юридической науки приглашён на Конференцию?
На пленарном заседании (начало: 28 февраля в 10-00 в 200 ауд. – прим. авт.) с речью о тенденциях разных отраслей права выступят отечественные ученые-правоведы и зарубежные коллеги. Для выступления приглашены А.А. Иванов, С.А. Пашин и профессор Дэвид Верт, который расскажет о значении международного права в правовой системе США.
А кто будет возглавлять жюри секций?
Отбирать лучшие доклады по вещному праву будут А.А. Иванов и В.А. Багаев, по корпоративному – С.А. Чеховская. Секцию авторского права и права интеллектуальной собственности возглавит Д.В. Мазаев, семейного и наследственного – М.В. Матвеева и И.Ю. Пешина. Р.О. Долотов будет оценивать выступления по уголовному праву. Конституционное право будет судить И.А. Алебастрова. Председателем жюри секции международного публичного права выступит В.Н. Русинова, а международного частного – П.Н. Вишневский. Руководить секцией фармацевтического права будут А.А. Панов и И.И. Нагорная, теории, истории и философии права – Р.Ю. Белькович, секцией "Право, информация и визуальная культура" – Ю.В. Ерохина.
Каких изменений в формате следует ожидать участникам?
Посовещавшись между собой (т.е. участниками СНО) и преподавателями, мы решили добавить немного оригинальности конференции: привнести небольшие элементы мастер-класса. Отобрав лучшие работы по тезисам, которые нам пришлют потенциальные участники, мы составим программу для каждой секции, с помощью которой участники узнают приблизительную тематику работ других студентов и аспирантов. Это позволит им подготовить вопросы для коллег и поучаствовать в дискуссиях. Кроме того, стоит отметить, что в каждой секции мы выделяем несколько направлений, в рамках которых мы предлагаем создавать работы. Однако мы будем рады видеть и доклады по инициативным темам, предварительно согласованным с нами по электронной почте, в обсуждениях группы «Вконтакте» (https://vk.com/hse_dni_nauki_2017) или лично с модераторами секций, которые также указаны в группе.
Высоко оценивает потенциал студентов и аспирантов В.Н. Русинова, председатель жюри блока «Международное публичное право»: «На мой взгляд, “Дни науки на факультете права” должны быть позиционированы как серьезная и престижная площадка для апробации результатов исследований, которыми занимаются студенты и аспиранты. На нашем факультете очень много талантливой и по-настоящему увлечённой наукой молодежи, которой необходимо развивать свои навыки и нарабатывать опыт публичного представления своих выводов и участия в научной дискуссии. Это счастье, что теперь студенты и аспиранты смогут делать это в стенах alma mater. Нельзя забывать и про то, что концентрированные и высококачественные научные мероприятия — а именно таким призваны стать “Дни науки” — выполняют еще одну важную функцию — они дают мощный импульс в развитии уже начатых исследований и завлекают в орбиту научной работы новые умы. Что же касается блока “Международное публичное право”, то благодаря стараниям дружной команды СНО, а также всех студентов, аспирантов и преподавателей, которые в хорошем смысле “живут” международным правом, я уверена, что все получится ярко, полемично и вдохновляюще!».
Своими впечатлениями от прошлогодней конференции и ожиданиями от предстоящего мероприятия поделилась и И.Ю. Пешина, председатель жюри блока «Семейное право»: «О прошлогоднем мероприятии остались очень хорошие воспоминания, настолько высоким был уровень докладов, подготовленных участниками секции семейного права, интересны обсуждаемые темы. Приятно удивил выбор темы и подход к ее раскрытию Эльвины Фагмановой. Она посвятила свой доклад защите прав бывшего супруга посредством алиментных обязательств. Обычно мы “зациклены” на вопросах алиментного обеспечения имущественных интересов несовершеннолетних, ну, можем порассуждать об обстоятельствах, влияющих на размер алиментных выплат на престарелых родителей или на возможность освобождения от таковых. А законные алименты на бывших супругов особого интереса, как правило, не вызывают. И это объяснимо: перечень оснований для установления таких платежей жестко ограничен законодателем, ну и что тут поделаешь? Эльвина сочла такую позицию законодателя несправедливой и несовременной и предложила свою модель защиты имущественных прав бывшего супруга, основываясь на законодательном регулировании и правоприменительной практике зарубежных стран, прежде всего, Великобритании. Именно этот доклад был признан лучшим по итогам работы секции. Чего жду от предстоящей Конференции? Оригинальных тем (а таковые уже заявлены), ярких выступлений, и, конечно, живой дискуссии!».
Напоминаем, что тезисы работ в объёме 1-1,5 страницы и презентации выступлений принимаются до 15 февраля 2017 г. включительно на dninaukihse@gmail.com. Решение программного комитета о включении доклада в программу Конференции будет принято не позднее 18 февраля 2017 г. Списки приглашённых участников будут размещены на сайте Конференции в сети Интернет: https://pravo.hse.ru/dninauki/. Предварительное расписание секций можно найти здесь.
Конференция пройдёт 28 февраля и 1 марта. Хочется надеяться, что начнётся не только календарная весна, но и пора актуальных научных проблем, новых ответов на правовые вызовы и молодых пытливых умов. И каждый участник найдёт et audium et solatium in litteris – "и радость, и утешение в науках".
Текст: Светлана Гринь