Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя // О международной конференции «Актуальные проблемы развития корпоративного права на постсоветском пространстве»
20 марта 2017 года в корпусе НИУ ВШЭ на Мясницкой 9/11 прошла международная конференция, посвященная проблемам развития корпоративного права. Ее организаторами стали факультет права и магистерская программа «Корпоративный юрист». Факультетский пресс-центр подготовил свой репортаж об этом научном событии.
Докладчики из Великобритании, Италии, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии и других стран приехали обсудить важные вопросы современного корпоративного права. Как говорил великий мыслитель XVI века Джордано Бруно: «Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя», – так и сейчас профессионалы в своём деле собрались в поисках истины и эффективного выхода из проблемных ситуаций корпоративного права и корпоративного управления.
С приветственным словом к участникам выступил декан факультета права НИУ ВШЭ Евгений Николаевич Салыгин. Он отметил, что «корпоративное право – один из центральных институтов частного права, который находится на стыке экономики и государственного управления, и эта конференция даёт возможность сделать обзор перспектив развития законодательства и применения норм на практике».
Перед началом работы секций собственный комментарий дал Андрей Александрович Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, который, вспоминая опыт работы в бизнесе, рассказал о подходах работы в корпоративной сфере: как разделить процедуру «ради процедуры» и процедуру как средство повышения капитализации. Спикер выразил надежду на разрешение этого вопроса в ходе конференции.
Первая панель конференции, которую модерировал Сергей Николаевич Цыганков, советник по правовым вопросам «Аналитического центра «ФОРУМ», была посвящена основным трендам развития корпоративного права и корпоративного управления в современный период.
Сурен Гомцян (Университет Лидса) выступил с первым докладом на тему: «Появление новых организационно-правовых форм бизнеса: будет ли продолжение тренда?». В рамках презентации он рассмотрел новые организационно-правовые формы бизнеса, причины их появления в США, Англии, Франции, Германии, Колумбии, Индии, Японии и России, оценил преимущества и риски свободы договора как одной из основных причин изменения форм бизнеса, а также представил решения некоторых проблем, связанных с принципом свободы договора.
Сергей Цыганков рассказал об основных этапах развития корпоративного права в России, начиная с Концепции Правительства по корпоративному управлению 2006 – 2008. В докладе были проанализированы причины принятия ключевых законопроектов в 2008 – 2009 гг. (реформы закона об ООО в 2008 — 2009 гг., изменения акционерного закона того же периода и принятия «антирейдерского» пакета 2009 г.), полемика бизнеса и Совета по кодификации о Гражданском кодексе в 2010 – 2012 гг., был дан обзор третьего этапа реформ, включая гармонизацию корпоративного законодательства с пореформенным ГК и реализацию дорожной карты.
Иракли Бурдули (Грузия), декан юридического факультета, профессор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, сделал доклад об эволюции корпоративного права в Грузии, рассказав о системных тенденциях его развития, необходимости реформ в отрасли.
После выступления докладчиков участники секции смогли обсудить актуальные вопросы развития корпоративного права, например, почему снова стала популярной форма непубличной компании? Каково значение Банка России как регулятора рынка? Работа секции прервалась на обсуждении тезиса: можно ли создать рынок с помощью закона? Или же право должно следовать за рынком? Как отметила руководитель магистерской программы «Корпоративный юрист» Светлана Чеховская, возможно, истина находится посередине: право должно создавать условия, как только возникнет спрос на рынке.
Во второй половине дня первая панель конференции продолжила свою работу. Гиорги Махароблишвили (Грузия), доцент Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, выступил с докладом «Концепция системы и модели корпоративного управления». Докладчик описал особенности трёх основных моделей корпоративного управления.
Макс Гутброд (Россия), партнёр Baker McKenzie, рассмотрел вопросы улучшения корпоративного управления, повышения качества раскрытия информации, стимулирования участия членов совета директоров в заседаниях, разработки стандартов и правил, применения вознаграждения как меры стимулирования.
Солас Джан Марко (Италия) презентовал своё исcледование «Корпоративное финансирование судебного разбирательства третьей стороной: перспективы применения в странах континентального права». Докладчик задался вопросом: почему этот механизм не получил распространения в странах континентального права.
После обеда начала работать вторая панель конференции: «Опыт постсоветских республик по формированию и применению корпоративного законодательства», которую открыла Светлана Чеховская.
О тенденциях развития корпоративного права в Республике Армения рассказал Арам Орбелян, старший партнер юридической фирмы Концерн Диалог, преподаватель Французского Университета в Армении, Арбитр в ICSID (Международный центр разрешения инвестиционных споров) от Армении. Докладчик проанализировал практику Кассационного Суда Армении (высшая судебная инстанция) за последние 5-10 лет, рассказал о наиболее характерных спорах, возникающих в связи с применением корпоративного законодательства в Армении.
Деметре Эгнаташвили (Грузия), академический ассистент Тбилисского государственного университета, представил доклад на тему «Основная экономическая структура корпоративного права в Грузии» в контексте нового проекта закона о предпринимателях. В этом проекте были учтены два западноевропейских направления: principal agent theory и nexus of corporations. Грузия осуществила логический синтез этих моделей в своём законодательстве, однако, по словам докладчика, грузинское предпринимательское законодательство требует генеральной реформы (к чему и стремится новый модельный закон), в рамках которой должны рассматриваться вопросы регистрации предпринимательской деятельности и нормы, связанные с защитой миноритарного акционера.
Анар Абайхановна Мукашева (Казахстан), профессор, заведующая кафедрой гражданского и экологического права юридического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, обозначила основные проблемы имплементации англосаксонского права в казахстанское законодательство. В частности, была проанализирована проблема введения понятия корпорации в гражданское право Казахстана и законодательного регулирования корпоративных отношений.
Надежда Петровна Пригода (Киргизия), доцент кафедры гражданского права и процесса Кыргызско-Российского Славянского университета, рассмотрела проблему злоупотребления правом в корпоративных правоотношениях в Кыргызской Республике, отметив, что подходы, используемые судами Кыргызстана, обусловленные несовершенством гражданского законодательства (в частности, ст. 9 ГК КР), демонстрируют отсутствие единообразия практики по данному вопросу.
Заключительная презентация Светланы Чеховской касалась вопросов развития корпоративного права в информационно-технологическом обществе: насколько современное корпоративное законодательство и законодательство о рынке ценных бумаг готовы к «виртуальной реальности». О российском опыте и перспективах применения корпоративных процедур в онлайн-форме Светлана Алексеевна рассказала на примере деятельности отдельных акционерных обществ по обеспечению электронного голосования на общих собраниях акционеров. Докладчиком были проанализированы «электронные» признаки современности — от цифровых ценных бумаг до смарт-контрактов.
В обсуждении ряда аспектов последнего доклада активно участвовали зарубежные коллеги, сравнивая «электронное» регулирование с аналогичным в своих странах. В финале конференции ее участники договорились встретиться в следующем году в том же формате, чтобы проследить процесс масштабных реформ в Казахстане и оценить их первые результаты.
Текст: Ольга Ганина