Победа в международном конкурсе Виллема С. Виса
29 марта команда факультета права НИУ ВШЭ впервые в российской истории выиграла международный студенческий конкурс им. Виллема С. Виса, одержав победу в финале над университетом Кембриджа и став лучшей среди 362 университетских команд со всего мира.
Ежегодный конкурс имени Виллема С. Виса (The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot) представляет собой модель разбирательства в международном коммерческом арбитраже. Язык конкурса — английский. Место проведения — Венский университет.
Факультет права НИУ ВШЭ представляли студенты четвёртого курса Владимир Косцов, Гаяна Гулян, Оксана Тюсина, Дмитрий Горчаков, Ринат Гареев, магистранты Вера Быкова и Екатерина Балюк, а также Лодовико Амианто, студент по обмену из университета Турина. На пути к этому этапу ребята обыграли МГУ им М.В. Ломоносова, Columbia University, Middle Temple London, Университет Бухареста и др. Во всех финальных раундах спикерами нашей команды были Владимир Косцов и Гаяна Гулян. Гаяна также была удостоена honorable mention как оралист. Достичь таких высот им помогли тренеры — Михаил Гальперин, Елена Мазетова, Елена Изотова, Эльза Даулетшина, Татьяна Мурзабаева, Александр Жданович.
Спонсорами команды стали АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Арбитражный центр при Институте современного арбитража, юридическая фирма "Инфралекс", юридическая фирма «Saveliev, Batanov and partners», КИАП, Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ.
Поздравляем участников команды и всех, кто их поддерживал, с этим успехом и желаем покорения новых вершин! Фото и видео с официального паблика конкурса можно найти здесь и здесь.
Ксения Тюсина (4 курс бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция»):
Очень эмоциональный конкурс! Мы были почти в слезах после каждого объявления! Самое приятное — это то, что российские команды проявляют себя с каждым годом все лучше, не уступая ни в чем носителям языка. Все российские команды были, на мой взгляд, сильнее всех «прокачаны» по праву и подходили к конкурсу не просто как к красивому выступлению, а как к представлению клиента в арбитраже по настоящему делу.
Владимир Косцов (4 курс бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция»):
Муткорты, в первую очередь, это некая борьба умов. Основная задача команд — построить правовую позицию так, чтобы иметь разумный ответ на любые возможные аргументы и вопросы арбитров, а основной интерес для арбитров — попытаться найти уязвимое место в этой конструкции. В муткорте любой кейс в итоге после десятка раундов разбирается на песчинки с такой детальностью, за которую ни один клиент в мире в реальной жизни бы не заплатил. Поэтому нужна командная работа и огромная вовлечённость в процесс подготовки. Чтобы два спикера, которые выступают в конкретном раунде, могли противостоять напору арбитров (зачастую узких специалистов в конкретной правовой области) и другой команды, требуется более чем полгода регулярной подготовки: нужен legal research, нужны постоянные дискуссии и споры - работа всех членов команды и, конечно, тренеров. Думается, что именно благодаря слаженной командной работе и сильному тренерскому составу мы двигались вперёд.
Дмитрий Горчаков (4 курс бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция»):
Vis moot для меня? Это прежде всего опыт общения с юристами со всего мира: невероятное чувство, когда ты находишься в одной среде с людьми разных культур, которые говорят на одном языке и об одном и том же кейсе. Все границы стираются, находятся общие темы, преодолеваются любые барьеры. И эта коммуникация самое, на мой взгляд, важное, что участники получают от Виса. Она очень обогащает.
Эльза Даулетшина (тренер команды, аспирант кафедры международного публичного и частного права НИУ ВШЭ):
Это заслуженная победа, к которой наш университет шел 8 лет. Только благодаря семье Vis Moot Вышки это стало реальностью! Спасибо огромное за поддержку. Мы чувствовали ее на раундах, заряжались на победу. К нам приходили на раунды ребята других команд, даже когда раунд был в 9 утра. Это все только подтверждает правильность подхода тренерской школы Елены Мазетовой и Михаила Львовича Гальперина, что Vis Moot не столько про победу, сколько про человечность.