Арбитру бог послал кусочек сыру // Обзор III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн
С 24 по 26 августа 2018 года в Вышке прошел III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн (moot court), где одна из команд Высшей школы экономики заняла первое место. Мы расскажем о том, что это было, и поделимся впечатлениями участников конкурса.
Новый учебный год – повод для рефлексии и переосмысления. Это повод заново посмотреть на собственные приоритеты, в очередной раз дать себе обещания, стереть из записной книжки старые и вынести карандашом на поля новые цели. Остовом для ваших начинаний всегда может послужить пример уже прошедших тернистый путь. И чем тернистей путь, тем интересней следовать по пятам новых Робинзонов.
Не любой кролик пройдет через тернии, о которых пойдет речь дальше, но ведь тем и интересней. Давайте вслед за участниками игрового суда пройдем по следам III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн.
Сначала матчасть, которая лаконично изложена на сайте конкурса.
Конкурс РАА по Арбитражу Онлайн – ежегодный студенческий конкурс в формате игрового судебного процесса (moot court). Организаторами Конкурса выступают Арбитражная Ассоциация (РАА) и РАА 25 при поддержке факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Участникам игрового суда предлагают проанализировать фабулу вымышленного спора, рассматриваемого в международном-коммерческом арбитраже, и представить свои позиции как за истца, так и за ответчика. Игровой кейс ставит перед командами сложные правовые вопросы в области коммерческого арбитража, гражданского права и международного частного права, давая свободу полету мысли, слегка придавливая ее к земле фактическими обстоятельствами дела.
Конкурс проводится в два этапа: онлайн-раунды и устные слушания в Москве.
Участниками онлайн-раундов этого года стали 86 команд университетов всей великой и необъятной и даже чуть дальше. От Минска до Южно-Сахалинска, от Санкт-Петербурга до Иркутска протянулись виртуальные сети видеоконференций. Арбитры онлайн-раундов вершили правосудие, не глядя на часы и часовые пояса, выходили на связь из Чикаго и Лондона. Дым не рассеивался над полем брани все 10 дней – с 10 по 20 мая.
Прошедшие отбор 24 команды встретились 24-26 августа в главном здании Вышки на Мясницкой, чтобы поставить точку, подвести итоги и обсудить случившееся.
Очная часть конкурса началась с конференции, посвященной общим вопросам международного арбитража, международного частного и гражданского права, а также soft skills юриста. Интересные доклады, полезное и приятное общение, вкусное печенье, видные фамилии и имена и накрывающее с головой море веселья.
Следующие дни команды состязались в ораторском мастерстве, владении фактами и правовыми материями, развлекали и впечатляли арбитров, стараясь показать, что именно они – лучшие.
Обсуждаемые в рамках спора вопросы не звучат из уст участников так уже высокопарно и сложно, какими кажутся на первый взгляд. Они просты и по-своему обыденны. Можно ли связывать порядком разрешения споров сторону, которая в спорные отношения изначально не вступала? Можно ли менять правила игры уже после ее начала, потому что правила противны внешним требованиям? Остается ли качественным сыр, который не стремится вас убить изнутри и соответствует всем стандартам, однако произведен на заводе, где его работники на досуге купаются в производственных чанах?
Вопросы сложные и интересные, ответить на которые исключительно в пользу своего клиента сложно. Но, как выражался классик: «Не все же двери заперты, а юстиция уж знает, куда пролезть!».
26 августа 8 лучших команд начали борьбу за звание чемпионов, победителем из которой вышла команда Вышки в составе Артема Кузнецова, Кирилла Сахина, Виктории Ероховой, Айгуль Миннибаевой и Сергея Соловкина.
Результаты конкурса любезно разместили на сайте организаторы, которым факультет права безмерно благодарен за их труды.
Но это просто факты и жизнеописание, нам же интересна история. А история всегда идет от людей. Это всегда их личные драмы и комедии, взлеты и падения. История – это всегда пережитый и осмысленный опыт.
Какой же историей могут с нами поделиться участники?
«На самом деле, это [участие в муткортах] произошло по великой случайности. Моего друга (Кирилла Сахина) пригласили в команду конкурса ICC Lex Mercatoria на нашем втором курсе, и, когда был выложен кейс, они поняли, что им нужен в команду четвёртый, и после этого конкурса меня так завлекли различные муткорты, что не могу остановиться», – рассказывает студент четвертого курса Вышки, член команды-победительницы и второй лучший спикер конкурса Артем Кузнецов.
«Участие в РАА, как и в любом подобном муте, – это очень большой опыт и, безусловно, огромный заряд эмоций как во время выступления на раундах, так и после них. И плюс, нельзя не сказать, что участие в РАА подарило команду абсолютно прекрасных людей, с которыми мы часами могли обсуждать кейс, которые всегда готовы прийти на помощь. Мне кажется, что в РАА-2019 студенту просто необходимо участвовать, чтобы получить тот самый незаменимый опыт, который нельзя получить при простом прочтении учебников и научных статей. Потому что, изучая правовые нормы для поддержки позиции твоего клиента, ты начинаешь абсолютно иначе смотреть на право», – отмечает он.
О том, как развить ораторские и полемические навыки, рассказал студент четвёртого курса НИУ ВШЭ, обладатель титула «Лучший спикер РАА-2018» Сергей Соловкин:
«Я полагаю, что ключевую роль играет практика, как бы банально это ни звучало. Помню, как я боялся выступать перед мировым судьёй, когда пошёл на своё первое дело представлять интересы клиента. Но с каждым разом, выступая перед всё более и более авторитетной аудиторией, ты привыкаешь и понимаешь, что и как нужно сказать. Главный упор нужно делать на то, что ты должен очень хорошо ориентироваться в том материале, который преподносишь слушателям. Ты не должен учить его наизусть. Ты должен знать, что ты хочешь сказать и что должно появиться в голове, во что должны поверить арбитры, судьи и так далее».
Всегда легко слышать победителя, скажете вы. Согласимся с вами, но вот история члена команды СПбГУ, которой не удалось попасть в заветную восьмерку.
«Общение с участниками, тренерами, организаторами и арбитрами — это был незабываемый опыт! Почувствовать эту «кухню» и заразиться ей навсегда! Очень сложно передать словами то, что дал РАА ... ты просто чувствуешь это! Волшебство! Мой совет: не упускайте возможностей, особенно таких. Вам откроется новый чудный мир! Удачи!», – советует Евгений Афанасьев.
Вот слова участника другой команды Вышки, не вышедшей в 1/4 финала, но взявшей третьей место в номинации «Лучший иск» и подарившей конкурсу третьего лучшего спикера, – Артема Евсеева:
«В moot-движение я пришёл на втором курсе, когда попробовал свои силы в конкурсе по конституционному правосудию Хрустальная Фемида. После этого я окончательно понял, что муты мне интересны. Участие в РАА-2018 дало в первую очередь понимание того, что такое dream team: построение процесса подготовки, осознание, что при ошибке у тебя за спиной есть люди, которые поддержат, общение вне конкурса. Всем огромное спасибо – это было здорово! Касательно профессиональной составляющей, то конкурс РАА-2018 дал базовые представления о том, как проводится МКА. Кроме того, конкурс показал то, над чем необходимо работать: умение чётко и правильно отвечать на задаваемые вопросы, как можно проще и понятнее строить процесс выступления в связи с ограничением по времени и обилием вопросов арбитров», — рассказывает Александр Карташов.
«Почему надо участвовать в РАА-2019? Причин, по моему мнению, несколько, и пусть каждый выберет свою. Во-первых, возможность работы в команде с замечательными людьми. Во-вторых, незаурядная фабула дела (несмотря на то что фабула следующего конкурса неизвестна, нет сомнений по поводу того, что она будет интересной). В-третьих, возможность развития навыков спикерства, анализа и поиска информации, что в дальнейшем придаст вам уверенности. Наконец, детальное рассмотрение интересных правовых вопросов», — добавляет он.
Впечатлениями поделились и студентки четвёртого курса Вышки, участницы команды №3, победившей в номинациях «Лучший меморандум истца» и «Лучший отзыв на иск»», Анна Авдулова, Елена Трацевская и Маргарита Дробышевская:
«Подготовка к конкурсу оставила только положительные впечатления. Основная ценность moot court — именно командная работа. Для нас это была полугодовая работа всех членов команды: legal research, дискуссии и споры. В подготовке нам помогал тренер — юрист White & Case Александр Сысоев. Он направлял исследование и давал советы по написанию процессуальных документов и подготовке к устным выступлениям. Кейс этого года был приближен к тем проблемам, которые поднимаются в самом престижном международном конкурсе по частному праву Willem C. Vis Moot. Интересен он был и тем, что перед командами стояла задача обосновать свою позицию вне зависимости от того, какое право применимо к Контракту — Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров или законодательство РФ».
Остались довольны студентки и организацией конкурса:
«Конкурс от начала и до конца организован просто замечательно! Атмосфера прекрасная, дружелюбная. Выражаем благодарность всем причастным к организации этого мероприятия. Очень здорово, если российские конкурсы будут продолжать перенимать традиции международных moot courts. Наша команда благодарна Александру Сысоеву, Марии Филатовой и Сергею Савельеву за помощь и поддержку при подготовке к конкурсу».
Итак, что же это было? Это были люди. Это был вихрь эмоций и впечатлений. Это была командная работа, новые друзья и знакомые. Это была борьба, страсть и жажда. Это была жизнь во плоти, ее модель и одновременно квинтэссенция. Это были истории людей.
Рассказать свою историю можете и вы.
Текст: Алексей Акужинов
Фото: Алексей Комаров;
Организационный комитет
III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн
Изображения: http://moot.arbitrations.ru/