Между шариатом и российским правом // Обзор студенческой экспедиции в Ярославскую область
3 сентября студенты Вышки перевернули календарь и отправились в Ярославскую область исследовать правовую культуру мусульманских общин. В рамках большого проекта «Открываем Россию заново» они провели целую неделю в Ярославле и три дня в Ростове Великом. О своих и чужих впечатлениях нам написала студентка Евгения Сковинская.
В экспедиции приняли участие студенты образовательных программ «Юриспруденция», «История», «Социология», «Международные отношения», «Психология» и «Реклама и связи с общественностью». Экспедицией руководили ассистент кафедры теории и истории права и по совместительству юрист правозащитного центра «Мемориал» Денис Шедов, а также Мария Вятчина — научная сотрудница Казанского федерального университета. Со стороны факультета права в экспедиции приняли участие Михаил Аранович, Софья Лопатина, Егор Поталицын и Евгения Сковинская. Многим пришлось погрузиться в нехарактерную для их жизни этническую среду, в рамках которой необходимо было посещать занятия и проповеди в мечети города Ярославля. «Экспедиция позволила мне по-новому осмыслить себя, поскольку я являюсь этнической мусульманкой. Под другим углом рассмотреть свои убеждения и отказаться от стереотипов», — сказала студентка 3 курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Алина Зарипова.
Те города, что мы посетили, являют собой два различных типа сообществ прихожан мечетей. Уходящая в века история мусульманских общин, в том числе татарских поселений, в Ярославле и городе-спутнике Тутаеве, а также соборная мечеть с более чем столетней историей контрастируют с небольшим приходом недавно открывшегося молельного дома в Ростове Великом, где мусульманская община начала складываться уже в постсоветский период.
В рамках экспедиции право рассматривали в качестве одного из социальных регуляторов. Вместе с тем, Ярославль и Ростов Великий исследовались не только как «социологическая лаборатория». Исследователи старались обращать внимание на уникальность их городского пространства и особенность социальных связей. Три студента также ездили в Рыбинск и Тутаев в молельные комнаты. «Комната находится в центре города, но в неприглядном окружении: старые дома начала XX века, которые явно нуждаются в ремонте. Сложилось впечатление, что помещение — это бывшая коммунальная квартира, которая когда-то была куплена у двоих татар. Беседа с имамом города Рыбинска проходила более трёх часов. Обсудили хадж, бракосочетания, проповеди и исламских учёных», — делится своими впечатлениями о рыбинской молельной комнате студент 4 курса факультета права Егор Поталицын.
Студентка образовательной программы «Психология» Елизавета Белозерова ездила на птицефабрику «Ярославский бройлер» наблюдать за тем, насколько «халяльно» забивают курицу, и любезно поделилась впечатлениями о процессе: «Мы прошли через своеобразный турникет, где помыли ноги и руки. В темной комнате с синим оттенком двигался конвейер, но куриц там не было около десяти минут. Мне показали отделы, в которых всё должно происходить в этом цеху. В какой-то момент курицы поехали. Сначала курицы находятся в ящиках, затем несколько человек берут их за ноги и подвешивают. На другом участке ленты размещается лист металла, который нужен для успокоения куриц — они трутся грудкой. Следующий участок с напряжением 3 вольта 0 ампер и 380 герц, там происходит оглушение. На следующем этапе (4 и 5 на подмене): мусульмане перерезают вены курицам. Одним движением жизнь прерывается. Было очень трудно уловить этот момент — вот есть живая курица, а через секунду уже нет».
За время экспедиции студенты встретились с председателем Духовного управления мусульман Ярославской области, руководителем аппарата Духовного управления мусульман Ярославской области, председателем местной религиозной организации мусульман в Ростове Великом и первым заместителем главы администрации Ростовского района. Внимание уделили не только работе с эмпирическими данными, полученными в ходе интервьюирования людей и наблюдения в мечетях, но и этическим принципам полевого исследования. Тема религии связана с интимной сферой жизни личности, с тем, что редко публично обсуждают. Вопросы права часто вызывают настороженность у людей, непосредственно не связанных с этой сферой. Поэтому в ходе работы студенты старались максимально тактично и аккуратно общаться во время интервью, отвечать на все вопросы респондентов, объясняя, зачем и как проводят исследование.
Проект научил студентов работе на местности, подарил яркие впечатления, а также помог развить навыки полевых исследований. Благодаря подобному формату у студентов появилась возможность познакомиться с повседневной жизнью прихожан мечетей и пополнить свои теоретические знания с помощью практики, сравнить «российское позитивное право» и «предписания шариата».
Впечатлениями о поездке поделилась студентка 4 курса образовательной программы «История» Мария Бунина: «Эта поездка стала невероятной удачей! С одной стороны, она помогла избавиться от определенных стереотипов, детских страхов и давних привычек, с которыми бороться всегда чрезвычайно сложно. Как человек, который считает себя космополитом, я убеждена, что плюрализм мнений должен существовать не только на словах. О человеке нельзя судить по цвету кожи или длине бороды, а об обобщениях наций и заикаться не стоит. В тепличных условиях экспедиции учиться всему этому гораздо проще. С другой стороны, наблюдения, наши ежевечерние семинары за длинным столом, ответы руководителей на все бесчисленные вопросы, как сейчас кажется, помогли определить траекторию дальнейшего пути после бакалавриата: чем заниматься и какой хочется стать. Эти десять дней в Ярославле и Ростове оказались настолько насыщенными на ярких людей, неожиданные заметки, жаркие споры, интересные аргументы и мысли. Иначе, как подарком судьбы, я назвать эту экспедицию не могу».
За время экспедиции студенты собрали несколько десятков интервью и наблюдений, погрузились в контекст жизни и повседневных практик прихожан мечетей, организации Духовного управления мусульман Ярославской области. Предстоит еще большая работа по формированию архива экспедиции и анализу эмпирических данных, но уже сейчас исследователи наметили для себя несколько любопытных сюжетов, например, по особенностям мобилизации права прихожанами мечетей. Вместе с тем, междисциплинарный состав участников экспедиции позволяет надеяться, что собранные данные послужат основой для исследований не только в сфере права.
Текст: Евгения Сковинская
Фото: Алина Зарипова, Анна Смирнова