Государственно-частное партнерство: интересно об интересном
19 октября на факультете права прошел мастер-класс на тему «Государственно-частное партнерство». Дмитрий Раев рассказал о сотрудничестве государства и частных компаний во благо общества, объяснил разницу между механизмом ГЧП и государственными контрактами, поделился примерами реализованных проектов в этой сфере.
Дмитрий Раев – руководитель группы ГЧП и Проектного финансирования российской юридической фирмы Capital Legal Services (CLS). Свой мастер-класс он начал с короткого рассказа об этой фирме: CLS удостоен второго уровня в рейтинге Legal 500 в сфере ГЧП и занимает высокие позиции по другим направлениям. Исходя из своего юридического опыта, спикер приводил много статистических данных и опирался на множество интересных кейсов, что было очень полезно для понимания этой темы.
«ГК, ГЧП, СГЧП, КС... еще не путаетесь в аббревиатурах?»
«Тема не только сложная, но и крайне востребованная», — обнадежил студентов Дмитрий. Действительно, согласно данным Центра развития ГЧП, с 2013 по 2016 год количество проектов государственно-частного партнерства выросло с 86 до 2183. Это мультимиллиардные проекты, которые имеют социальную, транспортную, информационную или коммунально-энергетическую направленность и играют огромную роль в развитии инфраструктуры государства.
Среди особенностей проектов ГЧП в России спикер выделил ключевую роль финансирующих организаций, инвестиций крупнейших банков (Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк), отметив, что финансирование с помощью НПФ, как правило, не осуществляется. Дмитрий Раев подробно рассказал о различиях между государственным контрактом, ГЧП и концессионным соглашением. Например, по КС обязательна последующая эксплуатация (в отличие от госконтракта) и право собственности остается у концедента, а по ГЧП такое право остается у частного партнера.
«Но мы же в России, что делать, когда все упадет?»
Рассказывая о проектном финансировании, докладчик уделил внимание особенностям получения денежных средств и поддержки от банков и других финансовых организаций: например, опциональное отсутствие залога.
«Чаще всего такая механика работает на вере, но мы же в России, что делать, когда все, допустим, упадет?» — спросил у студентов Дмитрий. И сам же ответил на вопрос, рассказав об обязанности концедента (государственной стороны) компенсировать долг.
Далее спикер рассказал о регулировании ГЧП, об особенностях и важных свойствах этого инструмента, о порядке заключения, праве собственности на объект строительства, о матрице рисков и «черном списке» для нарушителей договора.
Башкирское дело, или «Не рубите сук, на котором сидите».
Дмитрий не ограничился сухими фактами и сторонними кейсами. Юрист рассказал студентам свой любимый случай, который в профессиональной среде прозвали «Башкирским делом».
«У всех дел есть две стороны — юридическая и обычная, житейская. Так вот, с юридической стороны в законе написано, что концессионный проект может быть только софинансирован из бюджета, но в некоторых случаях никак не получить деньги из других источников. Например, платная дорога: оплата-то сразу в бюджет идет, что тогда предлагать другим инвесторам? Позвали ФАС, подали в суд... Всё, конечно, закончилось разумно. Но вот с житейской стороны выяснилось, что кто-то хотел выиграть конкурс на строительство этой дороги, пожаловался в ФАС и случайно поставил под угрозу весь институт ГЧП и КС... Думайте, прежде чем рубить сук, на котором сидите», — закончил свой рассказ Дмитрий.
В конце мастер-класса спикер ответил на вопросы студентов о возможности установить плату за отказ от договора, о немотивированном отказе, об альтернативных договорах и еще на десяток других.
«Встреча прошла не только полезно, но и увлекательно, я узнала много нового и укрепила свои знания о государственно-частном партнерстве», — отозвалась студентка 4 курса Мария Пенькова о прослушанном мастер-классе.
От лица студентов факультета права НИУ ВШЭ благодарим нашего выпускника и руководителя группы ГЧП и Проектного финансирования российской юридической фирмы Capital Legal Services Дмитрия Раева за мастер-класс.
Текст: Булат Карипов
Фото: София Березовская