«Будет новый день!» // О форуме междисциплинарных исследований «Закат закона. Диалоги о республике»
18 декабря в стенах НИУ ВШЭ при поддержке клуба «Пугачёв» состоялся международный форум междисциплинарных исследований «Закат закона. Диалоги о республике». Участники и слушатели поговорили о республиканизме, диссидентах, Шекспире и многом другом.
Второй год подряд спортивный клуб политической философии «Пугачёв» проводит форум, на котором обсуждаются наиболее острые политико-правовые вопросы.
Об основной идее форума рассказал один из организаторов Евгений Неверов:
«Основная идея форума как в прошлом, так и в этом году состоит в том, чтобы объединить недоктринальные подходы к осмыслению правовой действительности. Социологи, философы, юристы и историки, которые так или иначе затрагивают сюжеты, связанные с государством и правом, высказывают такие идеи, высказывать которые в обычных университетских аудиториях попросту не принято. Особенно на юридических факультетах и особенно в России. Сейчас ситуация такова, что есть дискурс, который всем заранее известен: есть общие места, а есть теории, которые принципиально не получают никакого масштабного развития. Мы полагаем, что можем создать такую площадку, на которой эти взгляды получат свою аудиторию. Конференция как формат предполагает дискуссию. Главное, что должны вынести и участники, и слушатели, — это то, что в английском называется ‘thought-provoking', нечто порождающее размышления и дальнейшее концептуальное осмысление. На наш взгляд, именно в этом должен заключаться наилучший итог конференции».
Конференция прошлого года была пилотной. Она показала, что есть люди, готовые задавать острые вопросы о государстве и праве, и искать на них актуальные ответы.
«Закон перестает быть чем-то самоочевидным и в повседневной жизни, и на уровне государства. Он перестает быть фактором, который безусловно определяет реальность, он сам становится поводом для сомнения. Поэтому мы хотим рассмотреть эти процессы с разных позиций. В этом году мы осмысляем их в контексте республиканской идеи о том, что такое закон и что вообще такое человек. Возможно, республика и есть та альтернатива современному мироустройству, которая сделает закон снова актуальным», — комментирует организатор форума Родион Белькович.
В этом году конференция получилась по-настоящему междисциплинарной. Участие в ней приняли исследователи из различных областей знания – философии, социологии, истории, юриспруденции и даже антропологии. Все доклады были поделены на две секции: первая была посвящена вопросам теории и истории республиканизма, а вторая – вопросам свободы и справедливости в республиканской традиции.
Среди докладчиков первой секции был бывший народный депутат России Илья Владиславович Константинов. Он рассказал об опыте республиканского сопротивления в октябре 1993 года со стороны «красно-коричневых», как окрестили их идеологические противники. Его основной тезис был в том, что идейная основа противников Ельцина в 1993 была крайне близка к республиканской традиции, хоть и не ссылалась на нее прямо.
Другой участник конференции – Эндрю Хэдфилд из университета Сассекса – специализируется на исследованиях в области литературы и политической теории Английского Возрождения. Докладчик рассказал о влиянии республиканской традиции на литературное наследие Шекспира.
Наиболее активная дискуссия развернулась во второй части конференции вокруг фигуры Филиппа Петтита и его вклада в развитие республиканской мысли. Его теория основывается на видении свободы как «недоминирования» (или «отсутствия доминирования», non-domination), которое противопоставляется негативному и позитивному пониманию свободы. Многие сторонники республиканизма считают идеи Петтита реальной и актуальной альтернативой нашей действительности. С критикой идей Петтита выступил Родион Белькович. Он отметил, что его идеи — лишь развитие либеральной мысли, которая имеет мало общего с настоящим республиканизмом: «Для того, чтобы стать реальной альтернативой, республиканизм должен избавиться от Филиппа Петтита».
«Закат закона» вернется в 2019 году. Его возвращение можно увидеть здесь.
Текст: Мария Ушакова
Фото: Татьяна Сарач, Лилия Филина