Как поехать учиться за границу // Обзор презентации программ академической мобильности
12 февраля на факультете права рассказали о программах обучения за рубежом в осеннем семестре 2019 года. О том, как оценить свои возможности, подать заявки на обучение и стипендию, перезачесть кредиты, подсказывает пресс-центр нашего факультета.
Напоминаем, что дедлайн для подачи заявки — 10 марта 2019 года. Обратите внимание, 5 университетов закрывают регистрацию 26 февраля.
Для чего нужна мобильность
«Лучше живет тот, кто вкладывает в свое образование», — такими словами встречу по мобильности открыл первый заместитель декана Владислав Старженецкий. «Когда я учился, у нас не было возможности поехать по обмену, а у вас есть. Этим точно надо пользоваться», - подчеркнул он.
Начальник Отдела международной студенческой мобильности (ОМСМ) София Садыкова добавила еще одну причину поехать в страну: высокий спрос на сотрудников с международным опытом. Однако работодатели-юристы меньше остальных ценят заграничные академические поездки. Всего 54% опрошенных указали, что ждут от работников наличие такого опыта. «Все же задумайтесь: половина работодателей хотят видеть поучившихся за границей», — сделала вывод София Рашитовна.
Считаем шансы
Все 4 кампуса Вышки, то есть 38 тысяч студентов, могут участвовать в отборе на поездку по 80 общеуниверситетским соглашениям. Факультет права заключил дополнительно 20 соглашений с зарубежными вузами. Итого у студентов нашего факультета есть 100 вариантов, куда поехать. Выбрать можно выбрать максимум 5 вузов: указать в общеуниверситетской заявке 3 университета и 2 учебных заведения (для обмена в рамках факультетских соглашений).
Пакет документов для общеуниверситетского отбора
1. Самое главное — это ИУП (индивидуальный учебный план). Студент находит дисциплины в каталоге курсов зарубежного вуза, соответствующие тем, что он должен проходить у себя по учебной программе в предполагаемый период мобильности. Если планируете поехать по обмену осенью на третьем курсе, то нужно найти курс в другом вузе вместо уголовного процесса на факультете права. Затем нужно одобрить список курсов в учебном офисе и у академического руководителя программы.
2. Мотивационное письмо. «Как человек, который читает эти письма, скажу вам, что на основе мотивации студента мы решаем, кому достанется место, если баллы у ребят одинаковые», — поделилась своим наблюдением София Садыкова. «Мы ждем рассказ на английском языке на 1,5 страниц о своих планах поездки. Членов ОМСМ и комиссии можно убеждать, что это важно для вашего исследования и дальнейшего развития».
3. Рекомендательное письмо от преподавателя или академического руководителя программы. Важный момент: рекомендация от преподавателя по английскому языку подходит только тем, кто учится на программе «Филология», а не на факультете права.
4. Подтверждение знания иностранного языка. София Садыкова даёт совет: «Если уровень ниже В2, лучше отложить поездку и подтянуть язык».
Не переживайте, если не сдавали IELTS/TOEFL . Доказать уровень владения языком можно с помощью Europass Language Passport или справки о сдаче независимого экзамена НИУ ВШЭ по английскому.
5. Смета: с 2018 года просят прикладывать смету планируемых расходов в другой стране. Студент считает, сколько денег уйдет на визу, жилье, учебники и т.д. «Это нужно в первую очередь для самого студента. Раньше были ситуации, когда место пропадало, потому что студент уже после успешного прохождения конкурса понимал, что не может покрыть расходы и отказывался от участия», — комментирует менеджер Инна Громова. Поможет рассчитать стоимость проживания в конкретном регионе база данных NUMBEO.
Выше упоминалось, что можно подать 5 заявок в разные вузы. Помните, что каждый раз ждут новое мотивационное письмо, ИУП, а еще смету, если страны отличаются.
Перезачёт
Самое сложное в поездке по обмену — состыковать учебные планы разных вузов. Обидно усердно учиться полгода в другой стране, если в итоге в дипломе это не отразится. Приходится искать компромисс между желанием и зачеткой. Пара советов с презентации академических программ:
—искать курсы среди не только юриспруденции (Law). Околоюридические курсы с направлений International relations, Рolitical studies тоже могут подойти.
—«Легче всего ездить по мобильности на 4 курсе: большинство курсов — вариативные, их можно отрегулировать под поездку. Рассмотрим вопрос о дистанционном прохождении дисциплины в родном вузе», — говорит Владислав Старженецкий.
—Хочется изучать что-то не по специальности? Засчитают за майнор, если совпадает направление. «В конце концов, можно 1-2 предмета взять просто для себя», — добавляет София Садыкова.
Отличия общеуниверситетских и факультетских программ обмена
ОМСМ не занимается исходящей мобильностью по факультетским соглашениям. Это значит, что в подразделениях отправляют студентов по обмену отдельные координаторы. На факультете права это Дарья Базавлюк и Владислав Старженецкий.
Чем привлекают факультетские соглашения?
1. Специально подбираются юридические курсы, которые получится перезачесть.
2. Конкурс проводится только внутри факультета, а не среди всех 4 кампусов Вышки.
3. Не нужно прикладывать ИУП и рекомендательное письмо в заявке на факультетскую мобильность.
В этом году факультет подписал новые соглашения с университетами Индии, Бразилии, Словении. К списку добавилась Лейденская школа права, которая входит в ТОП-30 юридических факультетов мира, — это большая удача для нас. В итоге сейчас можно тыкать пальцем в глобус и ехать учиться в Европу, Азию, страны Северной или Южной Америки. Есть соглашение с 2 странами СНГ: «Опция для тех, например, для тех, кому нужно побыть чуть дольше дома», — предлагает Дарья Базавлюк.
«Гордимся, что все подавшие заявки на весенний семестр 2019 года получили одобрение и смогли поехать в другой вуз», — делится впечатлениями Дарья Базавлюк.
Стипендия
1. Erasmus+
Программа Европейского Союза Erasmus+предусматривает гранты на обучение студентов. Если в каталоге программ около названия университета стоит значок «Е+», значит, подав заявку на учебу там, вы автоматически претендуете и на стипендию Erasmus +.
Фонд целевого капитала Вышки уже третий семестр выделяет средства для студентов по мобильности, которые не получили другие стипендии. Вне зависимости от срока поездки выдается грант на 150 тысяч рублей: 3 месяца по 50 тысяч. Номинантов выбирают только среди тех, кто уезжает по общеуниверситетским соглашениям. Как отбирали на грант для весеннего семестра 2019 года? ОМСМ рекомендует к получению стипендии всех, кто прошёл на общеуниверситетскую мобильность, — человек 150. Из них подают на грант человек 80, остальные не используют эту возможность. На основе мотивационного письма и успеваемости комиссия отбирает 25 счастливчиков.
3. Другие стипендии
Для учёбы во Франции можно найти грант с помощью Сampus France, попасть в бельгийский вуз благодаря Priority Country Program, а Фонд Баден-Вюртемберга выдает стипендии иностранным студентам в Германии. Довольно популярно уезжать в Штаты на гранте Year Program.
Результаты отбора на стипендию станут известны только летом, а начнут её выплачивать только через месяц после прибытия в зарубежный университет. София Рашитовна советует: «Будьте готовы в первый месяц обучения покрыть расходы самостоятельно».
Если не учёба по обмену, то…?
Альтернативы для тех, кто не хочет рисковать дипломом из-за перезачетов или тратиться на академическую мобильность:
1. Летние и зимние школы. Эти поездки могут длиться до 3 месяцев, но связываться нужно напрямую с организаторами школ, а не с Отделом по мобильности.
2. Общение с иностранными студентами
1) стать buddy в московском отделении Erasmus Student Network (ESN) — международной волонтерской студенческой организации, где помогают адаптироваться иностранным студентам.
2) учебный консультант. В этом учебном году появилась эта должность наставника для студентов, которые приезжают по обмену в ВШЭ. На это полугодие в московскую Вышку приехало 190 иностранных студентов, в первом семестре было 300 человек.
3) HSE International Students Вконтакте и Facebook — соцсети Отдела международной студенческой мобильности (ОМСМ) Вышки с активными обсуждениями.
Бонус: истории только что вернувшихся студентов
Валерия Бороева , провела семестр в Хельсинском университете (University of Helsinki):
«Почему я поехала? Мне посоветовал В.В. Старженецкий. А еще я решила устроить себе отпуск от работы. И не пожалела. Хельсинки — тихий, ухоженный и, самое главное для родителей, безопасный город. Если близкие не хотят отпускать вас за границу, то в Хельсинки могут спокойно.
Учиться вы будете по свободному графику, который для себя определите. Можно выбрать курсы в первой половине дня и освободить вторую; нагрузить себя в начале семестра, чтобы освободить конец полугодия для путешествий.
Финляндия — дорогая страна, дороже только в Норвегии. Для студентов работают два сервиса по подбору жилья: Uni Home и HOAS. Первая компания предлагает варианты дороже (400-600 евро), с HOAS можно устроиться за 200-400 евро.
В Хельсинки однозначно стоит поехать!»
Юлия Авилова , на 3 курсе ездила в Кельнский университет (University of Cologne):
«Мне надо было выбрать 5 предметов на семестр. В начале курса каждому выдали учебный пакет — комплект материалов и кейсов для изучения по темам, что-то вроде расширенной версии программы дисциплины в Вышке. Это так удобно! Лекции нам читали американские профессора на английском языке, поэтому получила крепкие знания об англо-американской правовой системе.
Пожалела, что не учила немецкий язык до поездки. В Кельнском университете моя программа была полностью на английском языке, но общение и жизнь кипели вокруг меня на немецком. Старалась учить язык прямо на мобильности. Как итог, вернулась из Германии с языковым сертификатом А1.
Хочу сказать всем: не сомневайтесь – пробуйте!»
Мы присоединяемся к пожеланиям. Если не успеваете подать заявку этой весной, то помните, что следующий набор на весенний семестр 2020 года пройдет с 20 августа по 20 сентября. Успеете подтянуть язык, получить языковой сертификат, а еще стипендий выделяют на второй семестр больше.
Текст: Энже Зарипова
Фото: София Березовская
Инфографика:
сайт международных академических программ