Право войны // Обзор конференции по международному гуманитарному праву
9 ноября 2019 года прошла студенческая конференция, в ходе которой обсудили современные проблемы международного гуманитарного права, предпосылки их возникновения, а также способы их разрешения. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Вышки и МГЮА.
Конференция, организованная студенческим научным обществом 'Liberum Mare' при поддержке факультета права НИУ ВШЭ, включала в себя две секции, которые проводились на русском и английском языках.
Открыла конференцию, проходившую в корпусе Вышки на Покровском бульваре, Лидия Головина, студентка 4 курса нашего факультета. Во время своего выступления она рассказала об историческом становлении гуманитарного права и создании Красного Креста и акцентировала внимание на корреляции ускорения научно-технического прогресса в последние десятилетия и роста количества вызовов для гуманитарного права в целом, или «права войны», как его назвала спикер.
Далее слово взяла участник организации "Красный Крест" Наиля Мирсаитова. Подчеркнув символизм того, что эта конференция проходит в семидесятилетнюю годовщину создания Красного Креста, гостья раскрыла слушателям определение внешних и внутренних «вооружённых конфликтов» в понимании организации, их классификацию, сопряжённые с ними события, а также протоколы и пределы применения гуманитарной помощи членами Международного Комитета.
В завершение приветствия доцент факультета права НИУ ВШЭ Глеб Богуш ещё раз подчеркнул важность нейтралитета Красного Креста при действии в местах вооружённых конфликтов и призвал выступающих быть краткими и приблизиться к современной проблематике при рассмотрении и обсуждении кейсов гуманитарного права.
Первую секцию конференции открыла Татьяна Кузнецова, студентка 4 курса факультета права НИУ ВШЭ, с докладом «Концепция пропорциональности в МГП». В ходе выступления спикер рассказала о проблеме нахождения баланса между требованиями военной необходимости и гуманностью в современном гуманитарном праве и военной сфере деятельности. Студентка задала слушателям вопрос, корректно ли в принципе оценивать соразмерность между причиняемым гражданскому населению вредом и получаемым при это преимуществом и гуманно ли оценивать соотношение стратегической цели и применяемых для её достижения средств без учёта наносимого мирному населению вреда. В конце выступления она предположила объединить эти два подхода при оценке правомерности применяемых действий при ведении боёв.
После этого выступил Даниил Рябцев, студент 2 курса нашего факультета, с докладом «Проблема соблюдения норм МГП на примере Югославских войн и Гражданской войны в Сирии», представив аудитории разбор кейсов, в которых нарушались нормы гуманитарного права при ведении противоборствующими сторонами военных действий и обращении с пленными.
Эмиль Сайфуллин, аспирант ИЗиСП, председатель научного общества ИЗАК, в своём докладе «Частные военные и охранные компании (ЧВОК) и международное гуманитарное право» отметил значимое присутствие ЧВК в современном медиапространстве и подчеркнул, что их часто путают с военными наёмниками, хотя структурно ЧВК таковыми не являются и зачастую не считают себя ими. Докладчик остроумно заметил, что, если соотнести ЧВК и наёмников, их можно сравнить с законнорождённым сыном лорда и бастардом соответственно. Однако в завершение своего доклада спикер подытожил, что главная проблема ЧВК заключается в том, что они, в отличие от комбатантов, не обладают статусом МГП.
Далее студентка 2 курса МГЮА Татьяна Денисова в докладе ‘Killer Robots: Useful Military Invention or a Weapon of Mass Destruction?’ рассказала слушателям об опасности влияния технологического процесса на оружейные системы и способы ведения войны как с точки зрения увеличения уровня наносимого ущербановыми типами оружия, так ивероятного применения искусственного интеллекта в военной сфере, для которого отсутствует понятие «гуманность».
С заключительным в рамках первой секции докладом на тему: «Применение принципа проведения различия в отношении детей-солдат» выступила студентка 4 курса факультета права Вышки Дарья Аксёнова. Она отметила, что на сегодня МГП однозначно не отвечает на вопрос: «Становится ли несовершеннолетний целью?», так как, с одной стороны, сохранение за ребёнком статуса гражданского лица будет нести урон одной из сторон вооружённого конфликта, а с другой, присвоение ребёнку статуса комбатанта означает полное лишение его права на защиту и превращение его в полноценную военную цель. В конце доклада студентка предположила, что необходимо создать определённые правовые нормы для взаимодействия участников военных действий с детьми-солдатами; эти действия должны быть направлены не на ликвидацию, а на нелетальное обезвреживание детей.
Секцию под номером два открыла приветственным вступлением научный сотрудник факультета права Вышки Мария Соле Континьелло. Она выразила радость по поводу участия в этой конференции, рассказала о становлении процесса гуманизации права после Второй Мировой войны и последующую фрагментацию действующих в вооружённых конфликтов сторон: тех, кто наносит урон гражданскому населению, и тех, кто им помогает.
Студентка 3 курса факультета права ВШЭ Элина Абдуллаева представила доклад на тему ‘Protection of Human Rights in Armed Conflict and Acute Crisis’, раскрыв тему защиты прав людей во время вооружённых конфликтов на примере кейсов, описывающих события турецкого вторжения на Кипр, конфликтов в Боснии и Герцеговине и Нагорном Карабахе.
Затем выступил Бернард Рубен Фритц Сумигар, магистрант МГЮА, с докладом ‘The Role of Business Enterprises in the Development and Trade of Weapons: an Intersection Between International Humanitarian Law and International Human Rights Law’, в котором он рассказал про лидеров среди стран-производителей вооружения, раскрыл данные о поставках и закупках произведённой военной продукции, а также запретах прямого финансирования и поставки вооружения сторонам в вооружённых конфликтах.
Заключительное выступление второй секции провела Лидия Головина на тему ‘Protection of Human Rights During the Yemeni Civil War’. В ходе доклада спикер рассказала о причинах конфликтах, противоборствовавших сторонах, а также привела в пример задокументированные военные преступления, описала реакцию международной общественности и упомянула последствия, касающиеся усложнения применимости МГП в Йемене по окончании военных столкновений.
В первой секции лучшим спикером была признана Дарья Аксёнова, студентка 4 курса факультета права НИУ ВШЭ, а победителем во второй секции – Бернард Рубен Фритц Сумигар. Поздравляем!
Искренне благодарим всех за блестящие доклады и интересные дискуссии и ждём на других конференциях факультета права и ‘Liberum Mare’!
Текст: Иван Андреев
Фото: Лилия Филина