• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Международное право: вызовы XXI века // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ – 2020» (Часть 2)

29 февраля состоялся заключительный день научно-практической конференции для студентов и аспирантов «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ — 2020». Об итогах работы секции по международному праву можно узнать из нашего обзора.

Международное право: вызовы XXI века // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ – 2020» (Часть 2)

Доклады на секции «Международное право» представили не только студенты из Москвы, но и молодые ученые из разных городов: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Участники затронули в своих выступлениях множество актуальных проблем — рабство в XXI веке, защита личной информации граждан, репродуктивные права женщин в исламских регионах. По итогам работы секции были отмечены доклады Елены Макаровой (НИУ ВШЭ), Дмитрия Щетинина (НИУ ВШЭ) и Елизаветы Яблучанской (РУДН), чьи работы традиционно войдут в ежегодный факультетский сборник статей аспирантов, магистров и студентов «Право. Гражданин. Общество. Экономика».

Елена Макарова выступила с докладом на тему «Международно-правовой характер комплаенс-процедур». В своём выступлении Елена рассказала про цель, функции и этапы реализации комплаенс-контроля, начав с описания механизма его реализации непосредственно в организациях. Спикер отметила, что на первом этапе происходит анализ производственных процессов, затем разрабатываются комплаенс-программы и, наконец, происходит обучение сотрудников, которое призвано погрузить кадровый состав в тонкости различных комплаенс-направлений в конкретной сфере деятельности.

Затем проводится регулярный контроль обучения, актуализация программ и приведение их в соответствие с действующей нормативной базой. Таким образом, указанные мероприятия приводят к образованию определенной культуры: сотрудники уходят от восприятия норм и правил как «кнута и пряника», осознают важность их соблюдения для организации, практическую пользу и рациональность.

Елена подробно остановилась на различных направлениях комплаенс-процедур и разнообразии в регулировании вопроса на международном уровне. Особенное внимание Елена уделила регулированию в сфере налогового и антикоррупционного комплаенса: Стандарту Common Reporting Standard (CRS); Закону США «О коррупционных практиках за рубежом» (FCTPA); Конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложении. Докладчик рассказала о том, каким образом эти акты повлияли на становление и развитие комплаенс-практик. Также была описана деятельность International Compliance Association в сфере передового обмена международным опытом, продвижения культуры «правильного ведения бизнеса», отстаивания высочайших кодексов поведения, честности и этики и поддержки борьбы с финансовыми преступлениями.

 

Елизавета Яблучанская рассказала аудитории о Кодексе поведения транснациональных корпораций (далее – ТНК). Участница отметила, что именно такая категория лиц, как «стэйкхолдеры», на современном этапе развития заинтересована в том, чтобы политика транснациональных корпораций полностью была регламентирована Кодексом поведения ТНК. Это стало толчком для исследования проблематики и проведения множества международных конференций на эту тему. 

Елизавета отметила, что предельно острый вопрос стоит в поле отношений ТНК с различными международными и межправительственными организациями. Подобные организации принимают меры по контролю за деятельностью ТНК, что уже не приносит результата: бюджеты крупных корпораций зачастую превышают бюджеты целых государств и позволяют им «навязывать» свою политику традиционным участникам международных отношений: международным организациям, самим государствам, а также лоббировать интересы таких акторов мировой политики, как государства-наций.

Так, косвенные методы вмешательства используют такие крупные корпорации как ‘ITT Corporation’, ‘Anaconda Corporation’ и ‘Kennett Corporation’, которые вмешиваются во внутренние дела стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, совершая правительственные перевороты. Для того, чтобы стать полноправными акторами на мировой политической арене, ТНК стремятся выйти из-под «опеки» международных межправительственных организаций.

Спикер остановилась на проблемах привлечения ТНК к ответственности, отметив необходимость объединения усилий всех государств, на территории которых ТНК ведет свою деятельность, имеет филиалы и активы. Пока ни одно из государств не может утверждать, что на данный обладает юрисдикцией над всеми частями ТНК в целом.

Дмитрий Щетинин представил свой доклад на тему «Cвязь должника с государством как основание для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения». По результатам исследования РАА «О применении Нью-Йоркской конвенции Российскими судами в 2008-2017 гг.», около 40% решений не были исполнены по причине нарушения публичного порядка. Спикер осветил историю становления концепции публичного порядка и отметил, что проблема расширительного толкования этого понятия сохранилась еще со времен первого появления оговорки в российском правопорядке, так как суды не обладали достаточным опытом её применения. До 2013 г. под публичным порядком понимали абсолютно разные вещи: от нарушения российского законодательства до нарушения морали, что частично прекратилось в 2013 году с появлением Письма Высшего Арбитражного Суда, в котором содержались рекомендации по применению оговорки о публичном порядке. Спикер разобрал несколько кейсов, в которых истцам было отказано в исполнении решений на территории Российской Федерации: U nited World Itd. Ink v. OAO «Красный Якорь» (2003), Stena RoRo AB v. ОАО «Балтийский завод» (2009), «Лугана Хандельсгесельшафт мбХ» v. АО «Рязанский завод металлокерамических приборов» (2016) и ‘Banwell International Limited’ v.ОАО «Росшельф» (2018). Так, в деле United World Itd. Ink указанная компания выиграла спор в Торгово-промышленной палате Парижа и попыталась исполнить решение на территории России. Ответчик, российская компания, сослалась на то, что приведение в исполнение решения скажется на работоспособности общества и затруднит его деятельность, в то время как само общество входит в список стратегических предприятий. Суд поддержал доводы ответчика и отметил, что исполнение решения может негативно отразиться на социально-экономическом положении в Нижнем Новгороде, где находилось предприятие, и, соответственно, на положении Российской Федерации в целом.

Таково краткое содержание докладов победителей секции по международному праву. Выражаем огромную благодарность ее модераторам Глебу Ильичу Богушу и Анастасии Валентиновне Лелётиной!

 

Текст: Эвелина Кайль

Фото: Малика Закирова