Домашнее насилие как основная проблема реализации семейных прав в условиях пандемии
6 мая состоялся вебинар, посвященный проблеме семейного насилия. Адвокат Виктория Дергунова обсудила с участниками дискуссии юридические последствия локдауна для брачно-семейных отношений, причины роста домашнего насилия, его виды, а также способы помощи жертвам в условиях карантина.
Виктория Дергунова, окончившая факультет права Вышки в 2011 году, совсем недавно стала партнером и руководителем практики семейного права компании BGP Litigation. Она также является автором образовательных программ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и адвокатов на высших курсах повышения квалификации адвокатов по вопросам воспитания детей, структурирования семейных активов и наследственного планирования.
Профессиональной сферой интересов Виктории является защита прав детей и их возвращение в страну постоянного проживания в случае международного похищения или незаконного удержания одним из родителей в рамках Конвенции 1980 г.На вебинаре Виктория обозначила ряд важных вопросов: к примеру, проблему ухода женщин от агрессоров в условиях введенного режима повышенной готовности. В период карантина опасность домашнего насилия резко возросла. Центр «Насилию.нет» заметил всплеск телефонных обращений в период пандемии. Однако большинство кризисных центров помощи жертвам домашнего насилия закрыты на карантин, впрочем, как и подавляющее число гостиниц, которым запрещено размещать посетителей. Ограничено транспортное сообщение как внутри городов, так и между ними. Первоначально за нарушение режима самоизоляции была введена система штрафов. Таким образом, покинуть дом, не нарушив режим самоизоляции, обязательный для всех граждан, стало практически невозможно, за исключением случаев непосредственной угрозы жизни и здоровью, которая не всегда присутствует в ситуациях домашнего насилия. Совсем недавно на официальном сайте МВД появилась информация о том, что жертв бытового насилия не будут штрафовать.
Проект #ТыНеОдна стал одним из хедлайнеров в поддержке женщин, подвергающихся жестокому обращению в семье, в это непростое время. Кроме созданных в интернете ресурсов, в рамках которых женщины поддерживают друг друга и обмениваются информацией, он также оказывает им бесплатную юридическую и психологическую помощь. На сайте сети взаимопомощи можно ознакомиться с текстом разработанного правозащитниками законопроекта по борьбе с домашним насилием.
«Что считать семейно-бытовым насилием, если нет закона?»
Целью любого насилия является принудительное изменение образа жизни потерпевшей посредством ее изоляции, контроля, принуждения, ограничения ее прав, создания зависимого положения в результате разрушения ее границ и личности. Виктория в рамках семинара рассказала о трех основных видах домашнего насилия:
— физическое (является наиболее очевидным и понятным, как с точки зрения права, так и с точки зрения общественного восприятия, наказывается административным штрафом в случае, если было совершено впервые);
— психологическое (необязательно сопровождается физическим насилием, но всегда сопровождает его; чаще всего не существует само по себе, а сопряжено с экономическим насилием; главным образом речь идёт о так называемых абьюзивных или токсичных отношениях, в которых происходит обесценивание одного из партнёров);
— экономическое или финансовое (выражается в лишении доходов, права на собственные средства, на принятие решений, в отказе удовлетворять основные потребности, в ограничении возможности работать, учиться и развиваться, в сокрытии имущества или его оформлении только на одного из партнеров или третьих лиц, в распоряжении денежными средствами и активами без его согласия и (или) уведомления, в понуждении к выдаче каких-либо согласий или заключению определенных сделок, подписанию договоров на невыгодных условиях).
«А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?»
Неосторожная фраза Регины Тодоренко ёмко иллюстрирует все те стереотипы, которые намертво укоренились в общественном сознании по отношению к женщинам, пережившим домашнее насилие. Показывает на конкретном примере, как можно, буквально ничего не делая, получить разорванные рекламные контракты, обрушившиеся слова проклятий восьми миллионов подписчиков и травлю в социальных сетях. Дискриминация в отношении женщины является таким же насилием, как и побои, сталкинг (навязчивое внимание и преследование), газлайтинг (психологические манипуляции), эмоциональный абьюз, харассмент и кибербуллинг.
Регина выпустила фильм о физическом насилии. Благодаря ролику стали известны контакты кризисных центров, каждая женщина может туда обратиться. Речь идёт о благотворительном фонде «Насилию.нет» и уже упомянутой выше сети взаимопомощи женщин «Ты не одна». На сегодняшний день они являются основными правозащитными организациями, которые системно борются и помогают жертвам.
«Что такое абьюз, и как не стать его жертвой?»
Психологическое насилие — целенаправленное поведение, приводящее к серьёзному ущербу психологической целостности лица в результате принуждения, давления, шантажа, оскорблений, унижений, угроз, жестокого обращения. Оно выражается в комплексе действий, носящих систематический характер и направленных на подавление воли лица, его подчинении и изменении его привычного поведения и повседневного образа жизни. В Шотландии в это понятие также включается запрет вызывать тревогу ложными историями, которые понуждают к отмене планов на посещение семейных мероприятий.
Потребность оккупировать психологическую территорию партнёра, опустошить её и подчинить, превратив страх в его психологическую реальность, отличает абьюз от простых бытовых ссор. В здоровых отношениях в конфликте у партнеров происходит столкновение интересов, для того чтобы выйти из него, они всегда будут стараться найти конструктивное и взаимоприемлемое решение, хотя сам поиск может быть весьма эмоциональным. Однако, проявляя взаимное уважение, никто из них не станет продавливать свою позицию унижением, оскорблением, обесцениванием другого, что является характерным именно для психологического насилия. Абьюзер будет доказывать свою правоту любой ценой. Примирение возможно только в случае, если жертва признает свою вину вне зависимости от того, согласна ли она с этим и понимает ли, в чем виновата в принципе.
Попасть в токсичные отношения может любой человек, который испытывает проблемы с личными границами. На этапе якобы безобидного обольщения манипулятор идеализирует жертву, старается предугадывать ее желания и торопит развитие их отношений, не оставляя ей времени на анализ своих желаний, чувств и событий, постепенно формируя зависимость и привязанность между ними. Он часто говорит, что лучше других знает, что ей нужно и как будет лучше. Порой даже лучше самой жертвы.
Однако тело не обманешь, и несмотря на ощущение «любви всей жизни», жертва рядом с агрессором может регулярно испытывать необъяснимый физический дискомфорт: тошноту, боль в животе, озноб. Зачастую при всей внешней «хорошести» у абьюзера нет настоящих друзей среди множества приятелей. Он не проявляет сочувствия: наоборот, подлость по отношению к людям или беды в их жизни объясняет тем, что они сами виноваты или заслужили это. Все свои неудачи, частую смену работы он списывает на несправедливость мира. Поэтому он никогда не извиняется и не признает себя неправым, даже спустя какое-то время. Выставить себя жертвой — его главное оружие, сформировать чувство вины — способ его применения. Подобные сигналы должны если не оттолкнуть от человека, то насторожить точно.
Поэтому важно больше слушать, чем говорить, фиксировать противоречия, сохранять переписки, наблюдать и собирать информацию. Нет ничего стыдного в том, чтобы познакомиться с семьей партнера, посмотреть, в каких традициях и ценностях он вырос, задавать ему больше вопросов, в том числе уточняющих и открытых, говорить «нет» и игнорировать или отклонять несправедливое поведение и неисполнимые просьбы, настаивая на уважении своих границ, требуя разумного, адекватного и пропорционального обхождения, предсказуемых и рациональных действий и реакций.
Никогда не показывайте агрессору, что боитесь его, не участвуйте в скандалах и не поддавайтесь на шантаж. Если ситуация ухудшается, уходите, привлекайте силы правопорядка, друзей, коллег. Не держите агрессию в тайне, держите близких и родных в курсе ситуации и своей оценки сложившегося положения. Планируйте развод, но держите свои планы в тайне.
«Как развестись с агрессором?»
Развод, осложненный психологическим насилием, имеет свои особенности. Жертве не рекомендуется вести переговоры с обидчиком лично, подписывать какие-либо документы, которые включают в себя неблагоприятные условия или ставят её в ещё более зависимое положение. В таких семьях даже передачу ребенка от одного родителя другому рекомендуется осуществлять через третьих лиц, например, образовательное учреждение или няню. Ну и, конечно, прекращение совместного проживания на одной территории является главным условием, базисом восстановления достоинства и личности потерпевшей. Самое главное — не доверять человеку и ни при каких уговорах не «попробовать все сначала».
Во многих странах для обеспечения и поддержания условий «сепарации» есть возможность получить охранный ордер, запрещающий агрессору преследовать жертву, вступать с ней в нежелательные контакты, приближаться к ней, появляться около ее дома или на ее работе. Во Франции, например, эта мера применяется даже вне зависимости от того, была ли доказана вина агрессора. В Германии его могут выселить на срок до 2 недель, в США — до 24 часов, в Китае — до 28 дней, чтобы дать возможность потерпевшей найти себе убежище по принципу «кто бьет, тот и выезжает». Если разъехаться возможности нет, агрессора могут обязать оплачивать жертве аренду жилья, как, например, это сделано в Швеции. В ряде стран ведутся специальные реестры, куда заносятся данные об абьюзерах: к таким относятся Великобритания, Греция, Испания и США. В США, Испании и Франции частью наказания за психологическое насилие является прохождение абьюзером специальной психологической программы перевоспитания.
Предлагаем читателям посмотреть вебинар в рамках цикла «Школа безопасности и благополучия в период изоляции» с участием Виктории Дергуновой, а также прочитать её статью в журнале Tatler. Очень важно не молчать и говорить о проблемах домашнего и психологического насилия.
Текст: Евгения Сковинская
Фото: Виктория Дергунова