• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Осознанно выбрать магистратуру // Обзор Зимней школы факультета права НИУ ВШЭ

На рубеже января-февраля 2018 года прошла Зимняя школа по праву для абитуриентов магистратуры. Участники этого мероприятия cмогли больше узнать о магистратуре Вышки, побеседовать с преподавателями и академическими руководителями образовательных программ, а также принять участие в играх и мастер-классах. Корреспонденты пресс-центра посетили каждый день Школы, чтобы рассказать вам, как это было.

Осознанно выбрать магистратуру // Обзор Зимней школы факультета права НИУ ВШЭ

Первый день начался с приветственного слова первого заместителя декана факультета права Владислава Старженецкого. Затем были презентации магистерских программ «Финансовое, таможенное и налоговое право» и «Юрист в сфере спорта». Преподаватели этих программ рассказали абитуриентам обо всём: кому и как нужно поступать, а также как проходит обучение и какие возможности откроются у выпускников по окончании.

30 января началось с мастер-класса Дмитрия Комягина «Казна и бюджет». По его меткому выражению, основной целью этого мастер-класса было «рассказать курс бюджетного права за полтора часа». В частности, профессор Комягин кратко осветил основные теории возникновения денег (происхождение свободного рынка, деньги как эквивалент для расчета, санкционированное государством средство платежа), основные подходы к понимаю бюджета как такового (закон, фонд денежных средств, поток обязательств, план, прогноз, гос. финансы, гос. смета долгов и расходов, форма осуществления финансовой деятельности государства и др.), рассмотрел такие элементы казны, как активы, гос. резерв, представляющий собой часть казны, предназначенную на случай военных действий, т.н. мобилизационное имущество (уникальная для России вещь!), земля, недра, вода, лес, объекты животного и растительного мира (убить медведя, между прочим, стоит около 250 тыс. руб.), культурные ценности. Список не мал, и на очереди, как отметил спикер, стоят также космическое пространство и радиочастотный спектр (неисчерпаемый ресурс).


Затем с лекцией под названием «Непрочитанная конституция» выступила профессор Елена Лукьянова. Какую статью Конституции, по вашему мнению, стоило бы заучить всем наизусть и, самое главное, понять ее смысл? Иными словами, какая статья Конституции самая важная? С такими вопросами Елена Лукьянова обратилась к аудитории в самом начале обсуждения. Ответ: статья 18 Конституции, в которой говорится о том, что именно права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов.  Государство всегда ущербно по отношению к другим субъектам правоотношений: ему разрешено лишь то, на что указано в тексте закона; в то время как всем известен правовой принцип «разрешено все, что не запрещено законом», традиционно относимый к индивиду. Профессор Лукьянова также подчеркнула, что Конституция в России ipso facto абсолютно европейская, выполненная по лучшим европейским образцам!

Завершил день мастер-классом по риторике для юристов Гасан Гусейнов. Проблематика была обозначена как очень важная, поскольку юрист, выступающий в судах, должен отлично говорить: от этого зависит, в пользу какой стороны примет решение судья. Спикер отметил, что зачастую риторику понимают как пустословие или как определенного рода речевые манипуляции, приемы для вторжения в сознание, что являет собой весьма ограниченное восприятие риторики. Профессор Гусейнов особо подчеркнул, что никогда нельзя выучивать речь наизусть, — могут перебить. Память безусловно важна, но не нужно путать ее с заранее подготовленными словами.

 

В третий день Школы лекцию «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции» прочла 
Дарья Боклан, доцент кафедры международного публичного и частного права, и началась лекция с вопроса: «Зачем государству присоединяться к ВТО?»

Слушатели Зимней правовой школы активно участвовали в обсуждении этого вопроса и пришли к выводу, что основная цель – это повышение уровня жизни в государствах-участниках ВТО.

Были выделены следующие цели присоединения к ВТО:
1. Получение лучших и недискриминационных условий для доступа продукции на иностранные рынки;
2. Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
3. Создание более благоприятного климата для иностранный инвестиций;
4. Расширение возможностей для собственных инвесторов в странах-членов ВТО;
5. Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.

С давних времен все государства устанавливали какие-либо ограничения на торговлю с другими странами, слово «пошлина» уходит своими корнями в глубокую историю. В современном мире государства всё также активно создают искусственные барьеры в международной торговле прежде всего для протекции собственной продукции. Такие барьеры бывают 2 типов: тарифные и нетарифные режимы. Дарья Боклан подробно рассказала, что именно подразумевается под каждым типом таких создаваемых ограничений, как происходит присоединение к ВТО и прочие важные нюансы.


Студенты задали спикеру весьма актуальный вопрос, который в настоящее время достаточно часто обсуждается в обществе: «Почему Россия вступила в ВТО уже 6 лет назад, а с экономикой в стране до сих пор всё плохо и возможно стало даже хуже? Может быть, РФ следует выйти из ВТО?».

Дарья Боклан дала вполне четкий и ясный ответ: «Российской Федерации выходить из ВТО однозначно не нужно. Необходимо учиться пользоваться прогрессом и всеми теми возможностями, которые открывает для нас ВТО. Более того, проблемы с экономикой надо решать не снаружи, а внутри самой страны». Действительно, мы можем сколько угодно сидеть и добывать огонь камнями, жалуясь на своих соседей, которые уже давно используют спички и зажигалки и которые мы просто боимся взять в свои руки и научиться ими пользоваться.

В заключение Дарья Боклан отметила: «У нас катастрофическая нехватка специалистов по праву ВТО, очень мало тех, кто действительно в нём разбирается, а количество споров растет и будет расти».

После лекции Владислав Старженецкий, академический руководитель магистратуры «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции», представил свою программу и ответил на волнующие вопросы студентов о поступлении.

Актуальность и востребованность этой программы состоит в том, что в настоящее время перед Российской Федерацией стоит вопрос интеграции в международную экономическую систему, в том числе появление такой магистратуры во многом было обусловлено вступлением РФ в ВТО и созданием ЕАЭС.

В настоящее время выпускники востребованы в экспортно-ориентированных компаниях, хозяйствующих субъектах, ведущих транснациональную деятельность и/или осуществляющих инвестиционные проекты в других странах; в национальных государственных и международных структурах, которые остро нуждаются в специалистах, способных выполнять новые и весьма ответственные задачи в области международной торговли, финансов, международной интеграции.

1 февраля для Зимней школы права для абитуриентов магистратуры прошло не менее насыщенно, чем другие дни. Абитуриентам представили две магистерские программы: «Адвокат по гражданским и уголовным делам», «История, теория и философия права», а также провели деловую игру «Работа и карьера: правила игры».

Первым перед студентами выступил академический руководитель программы «Адвокат по гражданским и уголовным делам» Геннадий Есаков. Он рассказал о том, что первый набор на эту магистерскую программу произойдёт в этом году.

Главным недостатком программы, как признался профессор Есаков, является то, что она новая. Теория только приобретает какие-то очертания, но неизвестно, как именно будет проходить учебный процесс. Однако преимущества, вероятно, перевешивают. Эта программа является уникальной в своём роде: будучи межкафедральной, она даёт студентам возможность узнать не только, кто такой адвокат, но и про что он пишет документы, в чём заключается его работа, как ведутся дела в суде. Если в других вузах и есть программы, готовящие адвокатов, то в основном они сосредоточены именно на организационно-процессуальных моментах. Более того, основа программы — это наработанные связи факультета с ведущими юридическими фирмами и адвокатскими бюро Москвы.


Кроме этого, студенты имели возможность задать Геннадию Есакову и другие вопросы. В частности, большое внимание уделили возможности последующего трудоустройства, на что был получили ответ, что эта программа открывает самые широкие горизонты, т.к. студент получит самые разные навыки в рамках своего трека.

Следующую программу «История, теория и философия права» также представила её руководитель — Анастасия Туманова. Эта программа не является сугубо теоретической, а учит и аналитическим, и практическим умениям. Такой студент способен написать договор, но мыслит шире — и может создать правовую концепцию, проект закона и проч.

Основные блоки программы следующие: изучение правовых идей и учений; изучение государственных и правовых институтов, их истории и современного состояния; сравнительный анализ правовых систем; приобретение навыков работы с правовыми источниками; приобретение навыков аналитической деятельности.

Другим достоинством программы являются сами преподаватели. На программу приходят профессора, которые имеют свою научно-исследовательскую специализацию, и они ведут по тем предметам и вопросам, которыми сами занимаются, свои авторские курсы (Евгений СалыгинАнастасия ТумановаВладимир ИсаковЛеонид СюкияйненАлександр СафоновВладимир ЧетвернинИгорь Данилевский).

Анастасия Туманова рассказала студентам, как поступить на программу и как организован учебный процесс, а также настоятельно посоветовала принять участие в вышкинской олимпиаде по этому направлению.

Вечером на деловой игре «Работа и карьера: правила игры» программы «Правовое обеспечение управления персоналом» презентацию сделала ее академический руководитель Дарья Черняева. Координатором деловой игры выступил Сергей Саурин, к.ю.н, лектор магистерской программы.


На самой деловой игре студентам показали видео с кейсами на предприятии, которые в дальнейшем обсуждались. В видео «День зарплаты» рассказывалось про день из жизни питерского филиала московской фирмы, где директор нарушает трудовые права работников. Студентов разделили на 3 команды, каждая из которых отвечала за разбор ситуации одного работника и должна была ответить на вопросы о том, какие права были нарушены, что можно посоветовать, для того чтобы улучшить управление персоналом в компании.

Например, секретаря уволили «на словах», не было официального документа с указанием причины увольнения, которую ещё и нужно было придумать директору, а именно: отсутствие на рабочем месте как прогул.

У программиста должна быть премия, но работа была по совместительству, при этом было предупреждение на 2 недели, а также заработная плата варьировалась каждый месяц. Жене системного администратора пытались выдать заработную плату вместо самого работника. При этом ему самому вынесли «распоряжение» в воспитательных целях, т.к. от него был запах «перегара». Таким образом, студенты поговорили о проблемах, методах их решения, о зарплатной ведомости, МРОТ.

По завершении Зимней школы её участники поделились своими впечатлениями от неё и от самой Вышки.

Макар:

«От Зимней школы я ожидал своими глазами, так сказать, изнутри увидеть, как проходят учебный и внеучебные процессы в Вышке, какие люди здесь учатся. До этого студентов ВШЭ встречал на различного рода конкурсах, конференциях, и они всегда производили на меня хорошее впечатление. Хотелось посмотреть поближе и узнать, в чём секрет такой подготовки – в работе сотрудников университета или всё же в самих студентах. По итогу могу сказать, что 50 на 50: преподаватели умеют мотивировать студентов, а те действительно стремятся получать знания. В этом большой плюс Вышки.

Во время Зимней школы, как я и предполагал, самым интересным было общение с её участниками. У всех общие интересы, поэтому было что обсудить как в процессе интерактивных занятий, так и в перерывах между ними. Очень понравилось, что в первый день на презентации программы «Международное частное право» нам дали командное задание. Оно позволило нам объединиться, начать общение друг с другом. Также порадовало, что преподаватели, проводившие занятия, оказались людьми «в теме»: были шутки про Дудя, мемы, блокчейн, поиски работы… Это даёт понять, что здесь студенты и преподаватели на одной волне — не только друг с другом, но и с окружающим миром. Например, в МГУ или МГЮА иногда создаётся впечатление, что люди отделены от него какой-то стеной.

Желание поступить в Вышку только усилилось, стало меньше сомнений в успехе, я понял, что поступить вполне реально, хотя и сложно. Поступать буду на программу МЧП – это мой научный интерес и даже, можно сказать, хобби».

Александра:

«Ожидания были стандартные: побеседовать с представителями разных программ, сравнить, выбрать наконец, что ближе. Хотелось поговорить с ребятами и, так как я учусь в Беларуси, узнать, что тут в России популярно и перспективно. Как и ожидала, здесь на рынке труда всё иначе, но это не беда.

У вас очень здорово и уютно. Мои ожидания от Зимней школы вполне оправдались, хотя и было мало времени выделено на программу права интеллектуальной собственности. Так как на ней должно быть много всего интересного, хотелось послушать самого руководителя.

Самыми полезными были мастер-классы – так проще понять, как и что делают ребята в магистратуре. Очень понравился ваш киноклуб, такие развивающие вещи должны быть везде.

Вы большая интеллектуальная и дружная компания, в которой хочется развиваться дальше. Изначально выбирала между поступлением на программу «Права информационных технологий и интеллектуальной собственности» и на программу «Права экономической интеграции». По завершению Зимней школы склоняюсь больше ко второму варианту: нельзя было не влюбиться в их лекцию».

Всем абитуриентам мы желаем удачи в студенческих олимпиадах и на вступительных испытаниях, ждём их снова в стенах факультета уже в качестве студентов!

 

Текст: Юлия Агеева, Ангелина Весова,

Софья Лопатина, Мария Пономаренко

Фото: Сергей Соловкин