• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

«Инвестор не пойдёт в национальный суд» // Обзор лекции о современных тенденциях в международном арбитраже

21 мая 2018 года состоялась открытая лекция Франсиса Ксавьера на тему «Современные тенденции в международном арбитраже». Ее организаторами стали факультет права НИУ ВШЭ, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Совет современного арбитража (молодежная инициатива YIMA).

«Инвестор не пойдёт в национальный суд» // Обзор лекции о современных тенденциях в международном арбитраже

Перед лекцией Франсис Ксавьер (Francis Xavier), партнер, региональный руководитель ‘Rajah & Tann, Singapore', поинтересовался у слушателей о университете и их курсах обучения, шутками и доброжелательностью настроив на неформальную атмосферу. Сама же лекция началась с лайфхаков о том,  как юристу сделать карьеру в области международного права.

 

Во-первых, по мнению лектора, нужно много учиться, как бы банально это ни звучало. Изучить сравнительное правоведение, получить крепкие знания по международному частному праву, разбираться в компьютерных технологиях, смарт-контрактах, биткоинах и др., а также знать как минимум два иностранных языка. Во-вторых, присоединиться к фирме, которая близка вам по духу и будет поддерживать в начинаниях. Например, лектор работал в компании, которая не разделяла его интереса вступить в адвокатскую палату (bar association), потому что состоять в ней необязательно, а если вступить, то нужно платить членский взнос. В-третьих, уделять время науке: пишите краткие и актуальные статьи, которые будут читать практикующие юристы. Кроме того, международные конференции помогут выстроить связи с зарубежными коллегами.

 

Такие советы особенно полезны для развития в области международного арбитража, считает Франсис Ксавьер. Он также акцентирует внимание студентов на то, что популярность этого института в последнее десятилетие  растёт стремительно.

Чтобы понять, как работает коммерческий арбитраж, лектор предложил рассмотреть систему судов. В общем виде она такова: национальные суды плюс орган международного арбитража. В центре внимания докладчик поставил Международный арбитражный суд. Это независимый орган для разрешения международных коммерческих споров при Международной торговой палате (International Court of Arbitration). Чтобы участвовать в споре в Международном арбитражном суде, необязательно быть государством-участником Международной торговой палаты. В состав этого суда входят 100 судей, высочайших мировых профессионалов из 90 стран мира. Беспристрастность суда гарантируется большим количеством судей, заявляет лектор.

 

Объективность судей Френсис Ксавьер называет первой причиной положительных сдвигов в сторону расширения института международного арбитража. Второе преимущество этого института — отсутствие языковых барьеров. При разбирательстве в национальных судах обычно происходит так, что одна сторона не владеет государственным языком, и приходится пользоваться услугами переводчика, а для второй стороны лингвистических затруднений не возникает. В Международном арбитражном суде стороны находятся в равном положении.

Далее лектор описывает модель ситуации. Так, российские инвесторы вкладываются в бизнес в Индонезии. В случае возникновения спора, убежден лектор, российские инвесторы точно не захотят обращаться в суд Индонезии, а пойдут в коммерческий арбитраж. Тем более, что статистика по международному коммерческим спорам благоприятствует международным инвесторам: они выигрывают там в 70 случаях из 100.

 

В конце лекции Франсис Ксавьер поделился личной мудростью: «Чтобы сделать жизнь насыщенной и счастливой, принимайте решения сердцем. Это может быть нелогичным, но, если сердце говорит “делай”, значит, надо делать, не обращая внимание на препятствия и сомнения. Каждый день перед сном спрашивайте себя, что сделали хорошо и что могли бы сделать лучше». Эти правила помогают Франсису Ксавьеру жить в гармонии с собой.

Отметим, что лекция состоялась благодаря помощи и усилиям Владислава Старженецкого, Андрея Горленко и Вадима Абсалямова.

 Текст: Энже Зарипова

Фото: Светлана Гринь