Искусство добра и справедливости // Советы по написанию научных статей от Артема Карапетова
28 февраля на пленарном заседании конференции «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ – 2020» выступил академический руководитель образовательной программы «Частное право» Артем Георгиевич Карапетов. Он рассказал о правилах и особенностях написания научных статей. О том, что «можно и нельзя», читайте в обзоре факультетского пресс-центра.
Благое намерение не оправдывает средства (даже если цель – научная статья).
По словам спикера, с первыми трудностями написания научной работы исследователи сталкиваются при формулировании её целей и задач. Забыв о формальной составляющей, сдаче экзамена или получении высокой оценки за дисциплину, студент должен определиться с методом и способом осмысления права. Так, любая проблема может быть рассмотрена как с исторической точки зрения, так и с позиции современного правового регулирования. Исторический подход описывает становление и развитие института в российском и зарубежном праве, а также формирование и анализ судебной практики. Второй метод представляет собой описание определенной проблемы правового регулирования и выдвижение предложений по её потенциальному разрешению.
Несмотря на важность обоих подходов, только первый из описанных методов является собственно научным способом исследования проблемы, так как подразумевает изучение существующих институтов, тенденций развития и систематизацию научного знания. По мнению Артема Карапетова, если задача исследователя сводится к поиску проблем и вариантов их решения, то работа по сути своей не является научным трудом, а лишь служит целям политической борьбы за ту или иную идею.
Точка отсчета: как выбрать тему и с чего начать исследование?
«В России миллион проблем, но они отличаются, как по актуальности, так и по масштабности» . Важно сконцентрироваться на актуальных вопросах и тенденциях в сфере права. Тема должна быть сформулирована узко и предметно, широкая тема может запутать начинающего исследователя, и в ходе работы, с большой вероятностью, будут потеряны структурная целостность и общее направление исследования.
Спикер подчеркнул, что не следует браться за изучение вопросов, которые не проработаны вообще, либо проработаны крайне поверхностно: исследователю всегда нужно от чего-то отталкиваться, с кем-то дискутировать, иметь в виду сложившуюся систему координат и имеющиеся позиции по определенным вопросам.
Артем Карапетов советует начать изложение материала с обычного описания: разбора и анализа судебной практики, компаративистики и изучения истории вопроса. Это позволит натренировать навыки изложения мыслей на бумаге, разобраться в основных источниках, правильно оформлять сноски и структурировать выводы.
Чем больше – тем лучше (о научной литературе).
Изучение литературы, по мнению профессора Карапетова, является одним из самых важных этапов работы. В процессе знакомства с источниками и обобщения точек зрения различных авторов представление о направлении и структуре исследования может коренным образом поменяться. При выстраивании иерархии классической литературы наиболее актуальными являются дореволюционные источники, чуть менее актуальны советские, наименее ценной считается современная литература.
Существенной сложностью в составлении обзора литературы является то, что исследователю необходимо не пересказать существующие научные текстов, а проанализировать их. Не стоит уходить в крайности и игнорировать политико-правовую аргументацию. «Помните, что в итоге мы спорим о нравственности, разумности, справедливости, и ничего [плохого в том], что мы оперируем подобными понятиями. Мы покинули научную область, мы перешли в моральную философию и политику».
Особое внимание спикер обратил на вопросы академической этики:
«Научные дискуссии – не место для борьбы амбиций. Это совместный кропотливый труд, одна из составляющих которого – уважение к оппонентам и их работе».
Завершая своё выступление, докладчик пожелал слушателям пользоваться любыми возможностями заявить о себе в профессиональной и научной сфере, не останавливаться на достигнутом и стремиться к большему.
Организаторы Дней науки выражают искреннюю благодарность Артему Карапетову за советы и комментарии.
Текст: Иван Андреев
Фото: hse.ru
Карапетов Артем Георгиевич
Базовая кафедра практической юриспруденции: Профессор