"Очень важно стремиться найти любимое дело и заниматься им"
Интервью с Марией Поягановой об изучении компьютерной лингвистики, магистратуре по когнитивным системам в Потсдамском университете и PhD в Швейцарии
Расскажи, почему ты решила поступить на ФиКЛ?
В школе моими любимыми предметами были английский и русский, и мне казалось, что лингвистика – это мое. Мне нравилось ходить на олимпиады, и я даже была призером «Высшей пробы» по русскому языку. В то же время я не хотела ограничивать себя только теорией языка, меня тянуло изучать что-то прикладное, техническое, с долей математики. ФиКЛ показался мне идеальным вариантом, который как раз сочетал это все в себе. Так, я поступила в нижегородскую Вышку, но и успела поучиться в московской – на третьем курсе ездила по мобильности.
Какие курсы или проекты тебе больше всего запомнились?
Меня еще в Вышке начало тянуть к научной деятельности, я очень любила писать курсовые. Одна из моих работ была посвящена определению личности говорящего по просодическим параметрам, я ее писала под руководством Валерия Михайловича Бухарова. Это было очень интересно!
Кроме этого, мне нравились прикладные курсы, на которых мы работали с реальными данными и делали свои проекты, а также пары по автоматической обработке естественного языка (NLP) и междисциплинарные предметы, например, психо- и социолингвистика. Еще я училась на майноре «Интеллектуальный анализ данных», в рамках которого прошла четыре разных курса по машинному обучению и анализу данных, и уже тогда понимала, что мне было бы интересно продолжить исследовать эту сферу и двигаться в этом карьерном направлении.
Почему ты решила поступать в магистратуру в Германию?
Меня всегда привлекала мысль об учебе или работе за границей в интернациональной среде. Поэтому примерно в конце третьего курса бакалавриата я начала планировать поступление в магистратуру. Я довольно быстро выбрала Германию – мне уже была знакома эта страна, плюс она предлагает бесплатное образование для иностранцев. А для покрытия расходов на жизнь я подалась на стипендию DAAD и выиграла ее! Несмотря на начавшуюся пандемию, все сложилось хорошо, и я уехала в Германию на учебу в октябре 2020 года.
Меня всегда привлекала мысль об учебе или работе в интернациональной среде!
Расскажи про свою магистерскую программу
Я хотела магистратуру с уклоном в компьютерные науки и машинное обучение, при этом не уходя насовсем от компьютерной лингвистики. В итоге я выбрала программу «Cognitive Systems: Language, Learning, and Reasoning» в Потсдамском университете (University of Potsdam), которая как раз предлагает курсы на стыке прикладной лингвистики и компьютерных наук. Кстати, помимо интересных курсов, университет привлек меня своей близостью к Берлину, который мне очень нравится.
Какие курсы ты проходила в магистратуре?
На нашей программе было три образовательных блока: Computational Linguistics, Machine Learning и Machine Intelligence, и студентам нужно пройти несколько курсов из каждого блока. Я, например, брала курсы по основам компьютерных наук, Human-Robot Interaction, а также курсы по машинному обучению и автоматической обработке естественного языка (NLP) на продвинутом уровне.
Кроме того, так как наша программа ориентирована на исследования, студенты должны сделать три групповых или индивидуальных исследовательских проекта. Я, например, принимала участие в проекте по предсказанию уровня сонливости человека по видеоданным и данным с айтрекинга, а также делала два проекта по определению аргументных структур в текстах.
Я очень многому научилась в магистратуре. Некоторые курсы были достаточно сложными – требовали много времени и сил, – но это точно того стоило!
Слышала, что в Германии студенты часто подрабатывают. Так ли это?
Да, еще в начале второго года магистратуры я стала работать техническим писателем в немецкой IT-компании. Это был интересный опыт, но через полгода я поняла, что мне хочется заниматься анализом данным, и, к счастью, меня смогли перевести на роль data scientist'а внутри компании. Сначала я помогала команде на текущих в то время проектах, а спустя полгода начала заниматься своим личным проектом, который также стал моей дипломной работой.
О чем была твоя магистерская диссертация?
Цель моей дипломной работы заключалась в исследовании клиентского опыта через автоматический анализ переписок клиентов компании с технической поддержкой. Для этого я решала различные NLP задачи: например, sentiment / emotion analysis для понимания настроений клиентов во время взаимодействия с продуктом компании (платформой для финансовых операций), а также topic modeling для выделения основных причин, по которым клиенты обращаются в техническую поддержку. Все полученные результаты были организованы в интерактивные таблицы в приложении QlikSense, и таким образом стали доступны для проектных менеджеров для последующего стратегического анализа.
Как пришла идея поступать на PhD? Почему академия, а не индустрия?
Путь к началу PhD был нелинейным. Были периоды, когда я думала, что академическая деятельность не для меня, потом – наоборот. Думаю, что переломный момент случился в конце магистратуры, когда я много работала над научными проектами, и осознавала, что мне это нравилось, и у меня неплохо получалось. Я получала удовольствие от процесса выбора темы, разработки дизайна исследования, анализа данных, а также представления результатов на конференциях или просто по окончании учебных курсов. Тогда я решила попробовать себя в науке и поискать PhD позицию.
Заканчивая магистратуру, я чувствовала себя достаточно уверенно в сфере анализа данных. Плюс на работе у меня был шанс поработать над data science-проектами для решения конкретных бизнес-задач (например, предсказания потенциальных клиентов компании), и меня это очень заинтересовало. Так, я решила, что хотела бы попробовать исследования вне компьютерной лингвистики, где мои навыки машинного обучения и NLP применялись бы для исследования проблем менеджмента или даже социологии. В итоге я нашла PhD позицию, которая идеально соответствовала моим ожиданиям – и она была в Цюрихском университете в Швейцарии.
Известна ли тема PhD диссертации?
Если в целом, я занимаюсь рекомендательными системами на e-commerce платформах. В своем исследовании я буду акцентировать внимание не только на алгоритмах ранжирования продуктов и их оптимизации, но и на клиентском опыте по использованию таких систем, а также на интересах бизнеса. Мне очень нравится, что мое исследование будет междисциплинарным – для меня это возможность применить знакомые методы для решения новых научных задач, параллельно погружаясь в теорию экономики и менеджмента, – это очень воодушевляет.
Можешь рассказать про свою типичную неделю как PhD студента?
В данный момент (а я в самом начале пути PhD) в основном как-то так: большое количество времени я посвящаю своему исследованию – изучаю релевантные публикации, разбираюсь в новых темах или методах, программирую первые реализации исследования, встречаюсь с научными руководителями. Также я прорабатываю план преподавания курса в следующем семестре, посещаю локальные семинары и встречи нашей команды. Могу сказать, что я действительно получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и чувствую себя на своем месте.
Кстати, я люблю мой офис и вообще работать в офисе – после пандемии и пары лет удаленной работы и учебы, я безумно рада вернуться в социальную среду! Мне нравится ходить на ланчи и кофе-брейки с коллегами и знакомыми, работающими неподалеку.
А еще уже в следующем семестре я буду ассистировать старшего преподавателя на курсе по Advanced R и выступать научным руководителем у студентов бакалавриата и магистратуры!
А чем любишь заниматься в Цюрихе в целом?
В Швейцарии невероятная природа – горы, озера. В течение часа езды от Цюриха можно оказаться в совершенно сказочном месте и пойти, например, на хайк. Еще я люблю просто гулять по Цюриху и ездить в другие швейцарские города (здесь все очень близко), исследовать разные кофейни, музеи, магазины, парки.
Еще в Цюрихе проходит много разных мероприятий. Сейчас, например, идет фестиваль джаза, до этого был фестиваль кино. Также здесь часто проходят публичные лекции известных ученых. Например, в декабре планирую пойти на лекцию Джейн Гудолл, – известной английской исследовательницы в области приматологии и антропологии.
Кстати, в Швейцарии PhD студентам живется довольно комфортно в финансовом плане – зарплаты хватает не только на базовые расходы, но и на путешествия, всевозможные развлечения и так далее.
Какое можешь дать напутствие студентам бакалавриата?
Очень важно стремиться найти любимое дело и заниматься им. Но не расстраиваться, если не получается его найти быстро, – часто на это требуется время. Но даже если не знаешь, чем именно хочешь заниматься по жизни, нужно заниматься тем, что кажется правильным в данный момент, тем, к чему больше всего лежит душа – и так верный путь выстроится сам. Еще важно оставаться открытым к новым возможностям, людям и миру в целом. Но самое главное – не отчаиваться из-за неудач, всегда верить в лучшее и в себя!
Редактор: Агнесса Фомина, Мария Бочарова.
Мария Пояганова