Структура программы
Первые два года все студенты обучаются по общей программе - теоретическим и практическим курсам. К третьему курсу каждому студенту предстоит определить, хочет ли он специализироваться на теоретической лингвистике или на компьютерной. В первом случае предусмотрены курсы по истории и диалектологии русского языка и по выбору - либо дополнительный иностранный язык, либо специальный трек по психо- и нейролингвистике. Во втором случае вы будете углубленно заниматься автоматической обработкой речи, современными технологиями анализа текстов, машинным обучением и дополнительным программированием (в связи с необходимостью особых компетенций для поступления на этот профиль мы допускаем дополнительное тестирование после второго курса). На протяжении всех четырех лет студент также может посещать ряд курсов по выбору, то есть имеет возможность формировать собственную программу в соответствии с личными интересами.
Образовательная программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» включает в себя следующие блоки дисциплин:
- Лингвистические курсы – фонетика, морфология, синтаксис, семантика, языки мира, языки России, типология, социолингвистика и др. Особый акцент делается на корпусных методах в теоретической и прикладной лингвистике (о том, что это такое, можно прочитать или послушать лекцию члена-корреспондента РАН В.А. Плунгяна), а также на том, чтобы дать нашим студентам яркое представление о языковом разнообразии;
- Фундаментальная математика – теория множеств, математическая логика, теория вероятностей;
- Основы программирования (как для будущих компьютерных, так и для будущих теоретических лингвистов);
- Иностранные языки – английский язык вы будете знать так, чтобы естественно пользоваться им в профессии и в жизни: говорить, читать, делать научные доклады, писать академические работы. Вторым языком — в разные годы у нас преподавались французский, немецкий, итальянский, финский, индонезийский и другие — вы будете владеть свободно на коммуникативном уровне. Третий язык при поступлении на теоретический профиль вы выберете исходя из личных интересов: один из славянских языков, если захотите специализироваться в области славистики, или какой-то из восточных языков;
- Программа общегуманитарных курсов (некоторые из них по выбору): история, социология, антропология и другие.
Во время обучения предусмотрены и летняя практика, и полевая работа в экспедициях. Студенты ездят в лингвистическую экспедицию в Новгород, в экспедиции по изучению кавказских языков, в экспедицию по изучению мордовского языка, в диалектологическую экспедицию в Архангельскую область (совместно со студентами из университета Берна) и в другие места.
Подготовку студентов по траектории «Экспериментальная лингвистика» обеспечивают сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ. Студенты, выбравшие эту траекторию, изучают общие методологические принципы экспериментальной науки, узнают, как на психологическом и нейрональном уровне устроено понимание и порождение речи, а также получают практический опыт сбора и анализа экспериментальных лингвистических данных. Это важная подготовка для того, чтобы в будущем заниматься психо- и нейролингвистическими научными исследованиями.