«Мы хотели прыгнуть выше головы, у нас получилось»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась торжественная церемония награждения дипломантов III Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Впервые в этом году команды-победители и команды-призеры были определены отдельно по кейс-направлению и бизнес-направлению. Кроме того, объявлены победители в специальных номинациях, учрежденных партнерами состязания.
Торжественную церемонию открыл ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Он поблагодарил всех, кто был задействован в кейс-чемпионате, — его организаторов, партнеров и спонсоров, команды участников, вышедших в финал и суперфинал, а также педагогов, наставников и родителей, которые помогли командам добиться успеха. «Собраться в команду, решать кейсы, верить в то, что ваша команда лучшая, — это дорогого стоит, — заявил он. — Спасибо, ребята! Так держать!»
Ректор также сравнил команды, победившие в кейс-чемпионате, с командой Высшей школы экономики: «Команда нашего университета каждый день сталкивается с новыми вызовами и сложными задачами, и мы любим решать эти задачи вместе, точно так же, как это делаете вы. Мы с вами близки по духу, так что добро пожаловать в Вышку сегодня и всегда!»
Инициатором проведения кейс-чемпионата является Минэкономразвития России, которое представлял на церемонии заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Кирилл Сергашов.
Он рассказал, что согласно российскому законодательству молодыми считаются люди до 35 лет и среди предпринимателей они составляют четверть — около 1 млн человек. А вот среди самозанятых молодежь составляет половину — около 3 млн человек. «Задачи, которые вы решаете на кейс-чемпионате, — основа, которая может привести вас к тому, что вы загоритесь идеей предпринимательства и когда-нибудь вступите на эту стезю», — сказал представитель министерства.
Кирилл Сергашов также сообщил, что Минэкономразвития России поддерживает молодых предпринимателей и в этом году более 1 тыс. человек в возрасте до 25 лет получили на конкурсной основе гранты на развитие бизнеса. Конкурс будет проводиться и в следующем году, так что команды кейс-чемпионата смогут в нем поучаствовать.
Президент НИУ ВШЭ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что кейс-чемпионат вызывает интерес не только у учащейся молодежи, но и у предпринимателей, у деловых объединений. И то, что из года в год растет число его участников, а также регионов, где он проводится (в этом году их 26), важно в контексте регионального развития. Речь идет об инвестиционной привлекательности регионов, смарт-контрактах на основе блокчейна, ESG-повестке, которая имеет отношение не только к экологии, но и к социальному аспекту работы компаний и корпоративному управлению.
Александр Шохин подчеркнул, что кейс-чемпионат помогает обучиться предпринимательству и приобрести предпринимательские навыки. «Я рассчитываю, что не только победители Всероссийского кейс-чемпионата, но и те, кто добился успеха на региональных кейс-чемпионатах, разрабатывая кейсы развития регионов, подумают о поступлении в Высшую школу экономики. Победа в кейс-чемпионате — первый шаг в развитии ваших компетенций, навыков и, надеюсь, вашего бизнеса», — сказал он.
В церемонии приняли участие представители организаций-партнеров, которые поддерживают кейс-чемпионат и выделяют различные бонусы его победителям и призерам. В их числе не только Российский союз промышленников и предпринимателей, но и Торгово-промышленная палата России, ИТ-компания КРОК, Росмолодежь, Агентство стратегических инициатив, Почта России, Сбер, технопарк «Сколково» (суперфинал кейс-чемпионата проходил в технопарке «Сколково»).
Номинацию «Лучшее использование информационных технологий» учредила ИТ-компания КРОК. Как отметила заместитель генерального директора компании Полина Хабарова, вручая призы командам — победителям в этой номинации, в их проектах технологии стали не просто «бантиком», а «локомотивом для достижения бизнес-результата». «Здорово, когда в современном мире технологии, повышающие эффективность, используются экологично и этично», — отметила она.
Один из призов для двух команд, победивших в этой номинации (одна команда из Хабаровска, другая из Иваново), — гаджет на выбор: каждый член команды сможет выбрать из предложенного списка устройство, которое необходимо именно ему.
Учредителем номинации «Лучший социальный проект» для команд в бизнес-направлении стала Торгово-промышленная палата России, а в кейс-направлении — Почта России. Призы победителям в этой номинации вручили их представители.
Как отметила Анна Палагина, заместитель председателя Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию ТПП России, «то, что происходило на финале и суперфинале, — какая-то фантастика; в прошлом году были отдельные яркие звезды, а в этом году каждый проект выполнен на высоком уровне». Игорь Пустозеров, руководитель Центра развития социальных профориентационных проектов Почты России, сказал, что финалисты кейс-чемпионата решали нетипичные для их возраста задачи, причем делали это «красиво и изящно».
Номинация «Лучшее инновационное решение» учреждена проектом «Фабрика перспективных идей» компании «Акметрон». Как отметил Михаил Кириченко, управляющий партнер «Фабрики перспективных идей», поддержку получила команда, которая выбрала инженерную идею, чтобы сделать на ее основе масштабируемый бизнес. «Фабрика перспективных идей» готова инвестировать в проект этой команды до 3 млн рублей, прокачать его и показать инвесторам.
Номинация «Лучший проект научно-технологического прорыва» учреждена технопарком «Сколково». По словам руководителя молодежного направления технопарка Марии Захаровой, она «была поражена тем, насколько школьники готовы к тому, чтобы стать предпринимателями». «Технологическое предпринимательство сейчас актуально для нашей страны, эта ниша свободна, и на защитах было представлено много технологических проектов», — добавила она.
Затем были названы имена победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников. По каждому из двух направлений жюри выбрало четыре команды, ставшие призерами, и три команды, ставшие победителями. Помимо призов, дипломов, большой программы поддержки от партнеров, возможности претендовать на гранты президента России после поступления в вузы и дополнительных баллов к ЕГЭ, победители и призеры смогут обучаться на профильных образовательных программах НИУ ВШЭ за счет университета. Последний бонус предназначен только для тех членов команд, которые сейчас учатся в 11-м классе.
Победителей и призеров по бизнес-направлению объявили председатель жюри, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, и заместитель председателя жюри по этому направлению, академический руководитель образовательной программы «Управление бизнесом» Дмитрий Кнатько. Призы участникам суперфинала также вручил руководитель трека «Росмолодежь.Бизнес» Алексей Рвачёв.
«Мне в жизни много раз приходилось награждать победителей разных конкурсов, в том числе в области технологического предпринимательства. Но сейчас я впервые в жизни награждаю победителей-школьников, — сказал Игорь Агамирзян. — В предпринимательских проектах должен соблюдаться баланс между технологической новизной и бизнесом, и я очень рад, что жюри практически единогласно определило проекты, победившие в бизнес-направлении».
Победителей и призеров по кейс-направлению объявили председатель жюри, член-корреспондент РАН, ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Автономов, и заместитель председателя, член Комитета по развитию женского предпринимательства Московского городского отделения «Опоры России» Анна Морозова. Также были вручены призы от компании Tele2 участникам суперфинала.
«30 лет назад я впервые тесно соприкоснулся со сферой предпринимательства, бизнес-планирования и кейсов, — рассказал Владимир Автономов. — Было это в Торонто, в Йоркском университете, где канадцы рассказывали нам, что такое рыночная экономика и предпринимательство, а мы разрабатывали бизнес-план продвижения российского пива на канадские рынки. Ваши сегодняшние презентации по сравнению с тем, что в 1992 году представляли мы, — как компьютер по сравнению с каменным топором. Если бы в те годы вы придумали и реализовали тот проект, Канада была бы залита российским пивом, а международная обстановка, может быть, была бы иной, нежели сегодня».
В завершение церемонии был вручен Гран-при Всероссийского кейс-чемпионата, учрежденный Торгово-промышленной палатой России. Его получила команда «Кейсеры 2.0» за проект создания ИТ-школы в Нижнем Новгороде.
В числе победителей Всероссийского кейс-чемпионата по кейс-направлению — команда «Выше головы» из Воронежской области, состоящая из четырех одиннадцатиклассников. Мария и Софья Любимовы, Никита Лисицын живут в Воронеже, Даниил Растяпин — в Борисоглебске. Все они собираются в этом году поступать в Высшую школу экономики, в качестве приоритета рассматривают образовательную программу «Экономика и анализ данных». «Мы хотели прыгнуть выше головы, у нас получилось», — говорят ребята.
Задание для всех участников кейс-направления заключалось в том, чтобы спроектировать молодежное образовательное пространство. Воронежская команда разработала такой проект для своего региона, пообщавшись с представителями правительства Воронежской области, Центра опережающей профессиональной подготовки и авиационного завода. Для его реализации ребятам разрешили использовать местный Дом молодежи.
«Суть нашего проекта в том, чтобы создать профориентационное пространство, где будут обучать профессиям будущего и мягким навыкам с использованием VR-технологий, геймификации и крутой цифровой образовательной платформы, — рассказывает Софья Любимова. — Это будет большой центр, Junior Hub, где каждый школьник сможет выбрать профессию будущего, которая интересна ему и одновременно востребована в Воронежской области. В дальнейшем его смогут взять на стажировку вузы-партнеры».
В числе призеров по бизнес-направлению — команда «Олимпийцы» из Омска в составе десятиклассников Алексея Кукобы, Игната Калинина и одиннадцатиклассницы Виктории Бадалян. В качестве бизнес-проекта ребята предложили внедрение инновационной технологии лечения сколиоза — наладить в Сибири производство корсетов Шено (устройство ортопедической техники, выполненное в виде пластиковой жилетки особой индивидуальной формы). Сейчас такие корсеты выпускают только в нескольких городах центральной части России, они же хотят открыть соответствующие центры в Омске, Красноярске и Иркутске.
«В рамках проекта мы планируем обучить медицинских работников — направить их в Новороссийск, где они получат дополнительную квалификацию по корсетированию, — рассказывает Виктория Бадалян. — Мы оплатим им обучение, после чего они будут работать в определенных медицинских учреждениях и направлять пациентов к нам как производителям корсетов Шено. Корсеты делаются индивидуально с учетом особенностей позвоночника конкретного человека».
Школьники уже нашли в Омске компанию, готовую инвестировать в их проект. По их мнению, для создания трех точек производства понадобится до 5 млн рублей и проект может окупиться за 9 месяцев. На региональном кейс-чемпионате их идею оценили высоко, отметив ее актуальность и эксклюзивность (никто больше не выбрал сферу медицины). На финале команда масштабировала идею на федеральный округ, а на суперфинале — на всю Россию.
Дипломантов Всероссийского кейс-чемпионата ждут различные программы поддержки и сопровождения от компаний-партнеров.
Одну из них представила Мария Пасховер, исполнительный директор Центра перспективных направлений бизнеса Сбера. Она сообщила, что победители и призеры кейс-чемпионата по бизнес-направлению получили право сразу представить свои проекты на питчинге потенциальным инвесторам в полуфинале программы школьного акселератора SberZ. Команды, которые вышли в суперфинал, но не стали дипломантами, получили возможность доработать проекты с помощью наставников и также представить их потенциальным инвесторам в случае прохождения конкурсного отбора. А всем участникам финального кейс-чемпионата Сбер откроет доступ к образовательной программе, которая за 15 шагов поможет пройти путь от идеи до бизнес-проекта.
Подобные формы поддержки также предложили Агентство стратегических инициатив, ИТ-компания КРОК, технопарк «Сколково», «Фабрика перспективных идей» компании «Акметрон» и другие. Новые идеи, яркие решения и нестандартные подходы нужны бизнесу, и он готов способствовать их воплощению в жизнь.