• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

Прием — общий, программы — разные

В 2016 году впервые пройдет общий бюджетный прием на бакалаврские программы«Экономика» и «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ». Декан факультета экономических наук Олег Замулин объясняет причины и последствия такого решения.

Замулин Олег Александрович

Декан Факультета экономических наук

 

 


Как будет организован прием

На двух программах запланировано в сумме 197 бюджетных мест — ориентировочно 40 в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ и 157 на программе «Экономика». Сначала по обычной схеме (через олимпиады и ЕГЭ) пройдет общий набор на эти 197 мест, и сразу после этого абитуриенты будут распределены по программам. Распределение пройдет уже в августе, чтобы учебный год на каждой программе начался по своему учебному плану.

Приоритет отдается победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников по экономике и математике — им гарантируется зачисление на ту программу, которую они сами предпочтут.

Если совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ выберут больше 40 всероссников, все они будут зачислены в него (за счет «перетекания» части мест с программы «Экономика»). Если всероссников в совместном бакалавриате будет меньше сорока человек (но это крайне маловероятно, судя по опыту предыдущих лет), то оставшиеся места там будут распределяться в зависимости от результатов ЕГЭ и дополнительных баллов за индивидуальные достижения, включая Международный школьный конкурс РЭШ.

Почему прием будет общим

Причина банальна, и в ней не нужно искать скрытых смыслов. Дело в том, что в предыдущие годы фактический бюджетный прием на совместную программу ВШЭ и РЭШ значительно превышал контрольные цифры, и университет брал на себя расходы на обучение студентов «сверх плана». Продолжать в том же духе было бы трудно с финансовой и организационной точек зрения.

В чем отличие программ

Совместный прием не означает объединения программ — они остаются самостоятельными. Их учебные планы разные. Программа совместного бакалавриата устроена на принципах liberal arts, она дает студентам большую свободу выбора за пределами экономических предметов, студенты имеют возможность с первого семестра слушать как гуманитарные, так и естественнонаучные дисциплины.

Но благодаря системе майноров, введенной в университете в прошлом году, возможность выбора расширилась и у студентов программы «Экономика». Кроме того, многие дисциплины по выбору на старших курсах читаются сразу на обеих программах, как мы изначально и планировали при создании Совместного бакалавриата.

Какую программу выбрать

Совместная программа ВШЭ и РЭШ традиционно является самой популярной у олимпиадников, но из этого не следует, что на программе «Экономика» не остается умных и способных студентов. Далеко не все хорошие абитуриенты участвуют в олимпиадах (подготовка к ним сложна и не во всех школах ведется). Так что лучшие студенты программы «Экономика» ничуть не уступают лучшим студентам совместного бакалавриата.

Когда я, до прихода в Вышку, работал в РЭШ, то преподавал в магистратуре многим выпускникам экономического факультета ВШЭ, и это были одни из наиболее подготовленных бакалавров в России. Мне нравилось с ними работать, и многие из них потом поступали на программы PhD в ведущие университеты мира. Так происходит и сейчас, достаточно только посмотреть на успешное поступление выпускников программы «Экономика» на PhD программы в этом году, либо напрямую из бакалавриата, либо через магистратуру нашего факультета, РЭШ, МИЭФ или зарубежную.

В данном случае выбор программы — дело вкуса. Нужно взвесить, что вам ближе — широта и либерализм Совместного бакалавриата, либо больший профессиональный и прикладной уклон программы «Экономика».  

Что ждет платных студентов

Никаких изменений в процедуре платного приема не будет. Принося документы и заключая договор, абитуриент сразу указывает, на какую из двух программ он идет. Правда, нужно учитывать, что в совместный бакалавриат устанавливается более высокий проходной балл для платного приема. Но опыт последних лет показывает, что некоторые абитуриенты отказывались от бюджетных мест в очень престижных российских вузах ради платного обучения у нас, так как это инвестиции, вполне оправдывающие себя.