В футбольный клуб с дипломом экономиста. История Марии Котиковой
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ открывает перед выпускниками широкий простор для реализации. Выпускница Мария Котикова (выпуск 2020 года) рассказывает, как во время учебы на Совбаке детское увлечение переросло в профессию.
С футболом с детства
Мой папа — преданный фанат московского «Спартака». Когда я была маленькой, мы несколько лет жили в Австрии. А там у папиной любимой команды часто проходили сборы. Всей семьей мы ездили на тренировочные матчи. Атмосфера всеобщей любви к футболу, в которой я росла, не могла пройти бесследно. Мы с ребятами играли с мячом во дворе, соревновались с сестрой, кто больше забьет голов. Я внимательно следила за матчами и была заядлым болельщиком. Помню, родители подарили мне билеты на полуфинальные матчи EURO-2008. В тот момент я была самым счастливым ребенком на свете!
Я не верила, что в этой сфере можно работать. Профессиональной спортсменкой я не была. Попасть же в это закрытое комьюнити на административные позиции казалось просто невозможно. Было неясно, где взять хотя бы приблизительно похожий опыт. Тем более я не думала, что этому может помочь обучение в экономическом бакалавриате. Но на Совбаке это стало возможным.
Поступление на Совбак и первая работа
Поступление на Совместную программу было спланированным решением, я готовилась и участвовала во Всероссийской олимпиаде по экономике, только чтобы поступить. Мне нравилось, что это экономическое образование с возможностью самому выбирать дополнительные предметы. Но ключевым аргументом стало комьюнити. У меня было много друзей с Совместной программы, мне рассказывали, что здесь нет понятия «группы», как в обычных вузах. Студенты разных курсов постоянно перемешиваются на занятиях. Получается, что у тебя есть возможность познакомиться с огромным количеством самых разных людей с разными интересами, разным опытом из разных сфер. Это невероятно расширяет кругозор.
Летом после третьего курса нужно было искать место для практики, и я решила попробовать себя в стандартной офисной работе. Поработала в отделе маркетинга фармацевтической компании — и убедилась, что классический open space и 8-часовой рабочий день у монитора мне не подходят. А осенью четвертого курса я все же нашла лазейку в мир спорта.
Лаборатория спорта
На Совбаке курс по математическому анализу нам читал Дмитрий Александрович Дагаев, выпускник РЭШ. Он же руководит Научно-учебной лабораторией исследований спорта (ЛИС) в Вышке. Я мечтала попасть в эту лабораторию еще на первых курсах, но мои отношения с матанализом были натянутыми, а я почему-то решила, что без любви к математическим дисциплинам там делать нечего. После третьего курса я написала Дмитрию Александровичу, что хочу чтобы он был моим научным руководителем на ВКР. После первого месяца мы определились с темой — «Гендерные различия в экономическом поведении футбольных фанатов в России». А потом он спросил меня, не хочу ли я поработать в лаборатории. И я естественно согласилась.
В ЛИС я была стажером-исследователем, мы участвовали в научных конференциях, семинарах, рассказывали о результатах своих исследований. Также на базе лаборатории я писала диплом. Сложность моей темы была в том, что нужно было проводить анкетирование болельщиков, а время сбора данных выпало на разгар пандемии. Работа в лаборатории стала моим первым осознанным касанием с миром спорта. Уже тогда я писала спортивным журналистам, блогерам, знакомым из футбольной среды, чтобы они помогали с распространением анкет для сбора данных. Думаю, во многом именно этот опыт помог мне устроиться на мою нынешнюю работу.
Большие цели в маленьком футбольном клубе
После защиты диплома я написала в футбольный клуб «Велес», что хочу у них работать. Я ни на что не рассчитывала. Хотела просто попробовать свои силы, а вдруг получится? Тогда команда вышла в новую лигу, им нужны были новые сотрудники. И меня взяли.
В письме я написала, что очень люблю футбол, мне интересно взаимодействовать с болельщиками, упомянула опыт в Лаборатории исследований спорта и тему диплома. Месяц я проходила стажировку на матч-менеджера, а затем устроилась в штат.
Я полностью занимаюсь организацией дня матча - и ивент-частью, и административной. Развлечения, которые проводятся на стадионе, бесперебойная работа технического оснащения, подбор персонала — я несу ответственность за все, что происходит на площадке в день матча. С недавнего времени я занимаюсь и коммерцией, выхожу на должность коммерческого директора. Недавно мы подписали первый контракт, и я уже активно ищу следующих спонсоров. В этой точке сошлось все: и мое экономическое образование, и любовь к футболу.
Одно из самых ценных воспоминаний для меня — первый домашний матч сезона. Клуб переехал из Москвы в Домодедово, нас там пока никто не знал. Но на эту игру собрался полный стадион. Я в этот момент осознала, что и я приложила к этому руку, это и моя заслуга. Я почувствовала, что я на своем месте и делаю хорошее дело.
Работа за пределами офисного стола
На Совместной программе я научилась самостоятельности и самоконтролю, освоила искусство многозадачности и соблюдения дедлайнов. Во время учебы я часто сталкивалась с ситуациями, когда было много задач по разным курсам, аврал, все горит и ничего не успеваешь. Это похоже на текущую ситуацию на работе: в футбольном клубе на тебя часто неожиданно сваливается много разных проблем, которые нужно срочно решать. Совбак научил, как выдохнуть, организовать себя, собраться и сделать все быстро и качественно.
Во время работы в офисе у меня была ограниченная зона ответственности, я не видела, что происходит за пределами моего стола. Когда я пришла в небольшой клуб, я смогла близко соприкоснуться со всеми процессами. Сейчас я сама ставлю себе задачи и сама отвечаю за их исполнение. Бонус моей работы — возможность общаться с разными людьми. Скажем, мне нужно найти спонсора. Клуб пока маленький, у него нет большой базы болельщиков и тех же возможностей, которые есть у крупных игроков рынка. Но ты хочешь закрыть эту задачу, ищешь, убеждаешь, договариваешься, в итоге приводишь спонсора в клуб. Развитые коммуникативные навыки тут приходятся очень кстати, и это умение — одно из тех, которые я развила на Совбаке.
Еще одна ценность — люди. Я знаю, что если нужна будет помощь, я найду ее у студентов, выпускников или профессоров РЭШ. Вообще Совбак — это знак качества. Такой диплом сразу дает понять другим, что ты умеешь работать и нести за это ответственность.