Наука
![Молодые ученые Вышки: Дарья Аверинская Иллюстрация к новости: Молодые ученые Вышки: Дарья Аверинская](/data/2023/09/14/2071275512/38K5iOGSzq4.jpg)
Молодые ученые Вышки: Дарья Аверинская
Дарья Аверинская занимается молекулярной биологией и мечтает открыть лекарство от рака. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала, зачем нужно поляризовать макрофаги, какой генетический тест советует сделать всем и о чем хотела бы поговорить с Карлом Поппером.
Онлайн-семинар от Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС)
20 апреля студенты нашего факультета смогли принять участие в онлайн семинаре от Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.
Обзор: особенности глазодвигательных реакций как маркеры нарушений когнитивного контроля у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством
Ученые факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН подготовили обзор, в котором проанализировали и обобщили данные о нарушениях когнитивного контроля при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), которые ранее были полученные в различных исследованиях при помощи методов регистрации движений глаз. С представленным обзором можно ознакомиться в журнале Современные технологии в медицине.
Имплицитное слуховое восприятие локальных и глобальных трудноразличимых звуковых стимулов в состоянии пассивного прослушивания
Ученые из ВШЭ и ИВНД РАН провели совместное исследование, посвященное изучению способности мозга воспринимать и различать сложноорганизованные звуковые последовательности стимулов при пассивном прослушивании. С помощью регистрации и анализа вызванных потенциалов исследователям удалось выявить, что даже в пассивном режиме мозг может обрабатывать трудноразличимые звуковые стимулы, однако это происходит отлично от активного прослушивания. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Neuropsychologia.