О программе
"Востоковедение" – одна из наиболее сбалансированных комплексных программ среди европейских вузов по исследованию стран и народов Востока, открывающая возможности применения полученных знаний в любой практической или научной сфере. Студенты углубленно изучают как минимум один из восточных языков и могут выбрать одну из образовательных траекторий: историко-культурное или социально-экономическое развитие стран Востока.
В чем преимущества образовательной программы?
- Студенты получают углубленные знания в сфере международных отношений, мировой экономики, политологии, культурологии, религиоведения, а также приобретают навыки по широкому спектру общих дисциплин.
- Большое внимание уделяется научно-исследовательской и проектной деятельности в профильных организациях (аналитических центрах, СМИ, НИИ, бизнес-структурах и др.)
- Изучение прикладных аспектов политики и экономики стран Востока под руководством профессиональных экспертов и аналитиков, которые участвуют в крупных государственных проектах России со странами Востока.
- Ряд курсов читается на английском, многие занятия ведут носители языка. По результатам экзаменов студенты могут получить международные сертификаты, подтверждающие уровень владения английским языком.
- Развитая система международных связей: студенты слушают лекции зарубежных профессоров, регулярно проходят краткосрочное (летние школы и стажировки) и долгосрочное обучение (в течение года) на базе ведущих европейских и азиатских университетов, что заметно повышает их уровень знаний и конкурентоспособность на рынке труда.
Университеты-партнеры: Шанхайский университет, Университет св. Иосифа в Макао, Сеульский национальный университет, Сеульский национальный университет науки и технологии, Национальный университет Кукмин, Университет Корё, Международный университет Акита, Токийский университет иностранных языков, Университет Токай, Университет Тиба, Университет Тохоку, Университет Хосэй, Университет Мэйдзи и многие другие.
Что я буду изучать?
Социально-политическое, экономическое, историко-культурное развитие стран и народов Востока
Направления региональной специализации: Ближний Восток (с изучением арабского или турецкого языков, а также языка хинди на выбор), Китай, Корея, Япония. Изучение языка включает: устный и письменный перевод, чтение, реферирование, язык СМИ, доклад на восточном языке и др.).
- Политика и экономика стран Востока
- Общество и культура стран Востока
Одновременно с этим студенты имеют возможность на 2-м и 3-м курсах в течение одного дня каждую неделю посещать курсы других образовательных программ, в том числе любых других факультетов, что позволяет им качественно подготовиться к выбору специальности в будущей магистратуре, которая может стать продолжением специализации бакалавриата, или быть совершенно от нее отличной. Такие сочетания, как востоковедение (бакалавриат) и менеджмент (магистратура), экономика, переводоведение, история, культурология, позволяют после окончания магистерских программ стать уникальными специалистами, востребованными на рынке труда как в России, так и за ее пределами.
Восточный язык одного из региональных направлений специализации
Образовательная программа "Востоковедение" НИУ ВШЭ – единственное учебное подразделение в Российской Федерации, где при поступлении абитуриенты самостоятельно выбирают изучаемый восточный язык без каких-либо ограничений. То есть восточный язык никогда не назначается администрацией вуза.
Свободный выбор языка обеспечивает высокую степень мотивированности на учебу, несмотря на ее особую сложность. В сочетании с уникальной методикой аспектного преподавания восточного языка (реализуется только в НИУ ВШЭ) и ротации преподавателей, это дает массовый ровный и стабильный результат – качественно высокий уровень овладения иностранным восточным языком всеми студентами образовательной программы к окончанию бакалавриата.
Знание различных аспектов избранного языка является важнейшим инструментом понимания процессов, происходящих в странах Востока, дает возможность свободно общаться, читать и анализировать специализированную литературу. Общий объем часов, выделяемых еженедельно на изучение восточного языка, превосходит все существующие в российской системе высшего образования аналоги.
Где я буду проходить практику и работать?
Студенты и выпускники Школы востоковедения НИУ ВШЭ проходят практику и работают в крупнейших российских и международных организациях:
- министерства и ведомства, чья деятельность связана с развитием сотрудничества России со странами Азии в сфере экономики и политики, науки и культуры, включая МИД России, Минэкономразвития России, Посольства и Торгпредства России в странах Азии, Минобрнауки России, Россотрудничество, городские и региональные органы власти;
- международные и межправительственные организации и ассоциации (ООН, ШОС, АТЭС и др.)
- российские и международные компании, деятельность которых связана в т.ч. со странами Восточной Азии и Ближнего Востока;
- ведущие информационные агентства и крупнейшие средства массовой информации, их представительства в странах Азии (ИТАР-ТАСС, РИА Новости, ВГТРК, "Russia Today", и др.);
- вузы, НИИ, экспертные и аналитические центры, занимающиеся исследованием стран Востока (в т.ч. ИДВ РАН, ИВ РАН, НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и др.).
Многие студенты уже в период обучения становятся кандидатами на различные позиции в вышеназванных организациях по результатам прохождения практик, так как демонстрируют высокую степень профессиональной подготовки уже к 3-му курсу обучения.