Экспедиция«Топонимика и география мест мусульманского культа в Республике Башкортостан»
16-27 сентября группа студентов-востоковедов под руководством преподавателей Школы востоковедения НИУ ВШЭ выехала в Башкортостан, чтобы изучить специфику местного ислама.
16 сентября студенты программы «Востоковедение» под руководством Царегородцевой Ирины Алексеевны и Матросова Валерия Анатольевича направились на восток от Москвы в составе экспедиции «Топонимика и география мест мусульманского культа в Республике Башкортостан». Насыщенная программа экспедиции была рассчитана на 12 дней. Участникам предстояло посетить семь районов республики — Уфимский, Чишминский, Бураевский, Янаульский, Балтачевский, Татышлинский и Аскинский — чтобы увидеть и изучить мечети и другие религиозные объекты этих районов, а по итогам экспедиции составить актуальную интерактивную карту таких объектов.
В преддверии экспедиции ребята посетили вводный методологический семинар по антропологии ислама, где выступили российские исламоведы и этнологи, работающие в мусульманском «поле» на территории СНГ: в Дагестане (Ахмет Ярлыкапов), Узбекистане (Эрик Сеитов) и Касимовском районе Рязанской области (Вадим Агеев). В ходе семинара специалисты поделились результатами своей работы в «поле» и секретами успеха при работе с информантами. Кроме того, студенты познакомились с основными подходами к изучению мусульманских сообществ, существующими в рамках поддисциплины под названием «антропология ислама». Один из основных выводов семинара - «полевику» предстоит «принять» ислам во всем его многообразии, что означает прежде всего, что нет и не может быть «правильного» или «неправильного», «хорошего» или «плохого» ислама; ислам — это единое культурно-религиозное пространство и живая традиция, внутри которой традиционно сосуществовали и продолжают сосуществовать разные идеи, сообщества, школы.
Собственно экспедиционный этап начался в городе Уфа, где участники начали знакомиться с башкирским исламом сначала по материалам ведущих специалистов-этнологов и историков, а параллельно — по собственным наблюдениям за людьми, случайные разговоры с которыми, по признанию некоторых участников экспедиции, дали им еще более глубокое представление о специфике бытования ислама в регионе. 17 сентября преподавателей и студентов из Вышки принимали в Башкирском Государственном Университете, а 18 сентября — в Совете по государственно-конфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан, где участники экспедиции встретились со своим первым официальным информантом — исполняющим обязанности муфтия Республики Айнуром Биргалиным.
19 сентября группа экспедиции совершила первый выезд за пределы Уфы — в Чишминский район, где расположены два ключевых объекта мусульманского культа на территории республики — мавзолей Хусейн-бека, просветителя из Бухары, который, по преданию, принес в Башкирию суфизм, и мавзолей Тура-хана, предположительно, одного из воинов из рода Чингисхана. Сегодня мавзолей Хусейн-бека представляет собой одно из популярных мест паломничества для башкирских мусульман.
20-24 сентября студенты и преподаватели ВШЭ посетили пять других районов Республики, в каждом из которых их встречали представители мусульманского духовенства, а также местных мусульманских общин. Ребята провели интервью с имамами и некоторыми мусульманами из числа башкир и татар, посетили важнейшие мечети этих районов и даже присутствовали на пятничном намазе в одной из мечетей села Бураево, имам которой, Рифат Зарипов, по окончании молитвы поприветствовал гостей из Высшей школы экономики и пригласил их познакомиться с членами местной общины.
Уже в ходе поездки участники экспедиции стали обращать внимание на то, что информанты иногда по-разному отвечали на общие вопросы. Например, как вы относитесь к практике посещения «святых мест» на территории республики и оставления на могилах монет, пищевых продуктов и т. д.? Или: действителен ли обряд мусульманского бракосочетания без свидетельства из ЗАГСа? Или: действительны ли, с точки зрения ислама, определенные практики? и т. д. Такие интервью стали для студентов первым опытом получения знания о многообразии ислама, как говорится, «из первых рук».
Особым местом в географии объектов посещения участниками экспедиции стала мечеть в с. Старочукурово, имам которой, Бахтигарей Арманшин, является основателем и руководителем Музея имени Гали Сокроя. Имя одного из виднейших исторических деятелей и мусульманских просветителей Башкирии долгое время фактически пребывало в забвении, и только в последнее время, благодаря работе Бахтигарей-хазрата, становится все более известным, в том числе и среди башкир. В частной коллекции Бахтигарея Арманшина оказалось большое число некаталогизированных арабоязычных рукописей и книг, расшифровать и частично перевести которые предстоит участникам экспедиции в ближайшие месяцы. По словам студентов, работа со старыми книгами стала одним из наиболее ярких и волнительных моментов экспедиции, ведь многие ребята впервые держали в руках книги, которые обычно являются недосягаемыми экспонатами в музеях! Познакомиться с арабоязычными и арабографичными рукописями и изданиями ребятам удалось и в других районах — при мечетях и музеях. Все наиболее важные книги были сфотографированы участниками экспедиции для дальнейшего изучения.
Одной из наиболее запоминающихся, по признанию всех участников экспедиции, стала поездка в Аскинский район, а особенно — в деревню Карткисяк, где гостей из Москвы встречали с особенной теплотой. Пожалуй, самым душевным моментом этой поездки была встреча преподавателей и студентов ВШЭ с учащимися старших классов местной школы. Ученики даже успели подготовить небольшой концертный номер, где прозвучали, в том числе отрывки из башкирского народного эпоса «Урал-батыр». И хотя поездка в этот регион была не запланированной (отправиться туда предложили представители администрации Аскинского района), она стала ярким и приятным завершением путешествий по северным районам Башкортостана.
Последние дни экспедиции ее участники провели в Уфе, где посетили в том числе Национальный архив и Тукаевскую мечеть. В архиве ребятам дали поработать с историческими документами XIX века из собрания Оренбургского духовного магометанского собрания. Часть этих документов тоже предстоит расшифровать и оцифровать в рамках постэкспедиционного этапа. Материал, собранный в ходе экспедиции, предполагается использовать при подготовке интерактивной карты мест мусульманского культа в посещенных районах Республики Башкортостан, а также при подготовке курсовых и дипломных проектов студентов-участников экспедиции, научных статей и докладов.
Одним из важных итогов экспедиции стало осознание студентами-арабистами того, что чтобы применить знание арабского языка для изучения культуры мусульманских обществ, не обязательно выезжать за пределы России. Наша страна представляет широкое поле для исследования не только тюркологам, но и иранистам и арабистам; знание же корней культуры Ближнего и Среднего Востока, которые арабисты получают в рамках университетского образования, дает важный ключ к пониманию специфики и российского ислама, который испытал историческое влияние ислама ближневосточного и среднеазиатского.
От лица всех участников экспедиции благодарим доцента кафедры истории РБ, археологии и этнографии БашГУ Искандера Саитбатталова за помощь в составлении маршрута переездов и за научное руководство экспедиции «Топонимика и география мест мусульманского культа в Республике Башкортостан». Благодарим также Руслана Карамышева и представителей администраций и мухтасибатов Бураевского, Янаульского, Татышлинского и Аскинского районов за помощь в организации поездки группы экспедиции по районам Республики Башкортостан и за теплый прием. Спасибо Высшей школе экономики и проекту «Открываем Россию заново» за финансовую и организационную поддержку проекта экспедиции.
Впечатления участников экспедиции:
Ирина Алексеевна Царегородцева, преподаватель:
Идея этой экспедиции рождалась благодаря вспышкам вдохновения, подпитываемого друзьями и коллегами. Поначалу мне просто хотелось свозить студентов на экскурсию в какой-нибудь относительно недалекий мусульманский регион России. Потом моя коллега, Анна Алексеевна Рогожина, подсказала, что в Вышке есть проект «Открываем Россию заново», в рамках которого можно организовать студенческую группу в исследовательскую поездку по России. Наконец, мы Анной Алексеевной и Валерием Анатольевичем Матросовым совершили в мае 2018 года пробную вылазку со студентами в Касимовский район Рязанской области - и поняли, что это нужно обязательно продолжать. Но как и куда теперь?
В сентябре 2018 года я еду в научную поездку в Иран, где знакомлюсь с Искандером Расулевичем Саитбатталовым, молодым, но многообещающим ученым из Уфы, и вот, за дружескими посиделками с чаем и кальяном в Тегеране у нас рождается проект настоящей экспедиции. И ровно через год он осуществляется - при ценной поддержке Искандера Расулевича, его друзей и коллег, и, конечно, экспедиционного проекта Вышки.
Я очень довольна результатами экспедиции. Она вдохновила меня на дальнейшую научную работу и зарядила исследовательской энергией ребят. Самый важный для нас всех итог поездки, на мой взгляд, это радость от впечатлений и открытий, сделанных благодаря непосредственному знакомству с местными формами ислама.
Валерий Анатольевич Матросов, преподаватель:
Можем покуситься на авторские права Б.В.Заходера (который переводил милновский цикл о Винни-Пухе) и называть состоявшееся событие «Искпедицией». Поясню, что имеется в виду.
После нашей первой импровизированной этнографической и полевой поездки (Касимов, май 2018) прошло больше года, и, к приятному удивлению, оказалось, что за это время, которое прошло до настоящей экспедиции, мы стали серьёзнее и въедливее, научились задавать нужные вопросы, искать, превращать потребительский туризм по сельской местности, основанный на восхищении происходящим вокруг, в систематизированное освоение того, что мы видим, в некоторое целенаправленное, хотя пока и немного хаотичное, научное осознание реальности. Многому, кстати, нас научили студенты. Кажется, эта поездка и для нас с Ириной Алексеевной, и для ребят, и для встречавшихся нам жителей Башкирии прошла трёхсторонне взаимовыгодной, трёхнаправленно познавательной. Заодно она позволила выделить наши слабые стороны, показать, куда на этом поприще и нам, и ребятам (насчёт жителей Башкирии боюсь брать на себя ответственность) можно расти.
Елизавета Наумова, 4 курс:
В сентябре этого года мне посчастливилось принять участие в исследовательской поездке в Башкирию. Нам предстояло изучать местные исламские культы, общаться с населением, читать старые коранические тексты, сохранившиеся в частных коллекциях, и знакомиться с имамами и администрацией региона.
Это был очень необычный опыт. Во-первых, я и подумать не могла, что в Башкирии такая красивая природа. Долгие переезды сопровождались видами на зеленую степь, стада овец и коров, густые леса, поля цветов. Во-вторых, мы не только общались с официальными представителями мусульманского духовенства, но и с простыми людьми - учителями, школьниками, музейными работниками, таксистами. Везде к нам относились очень радушно. Так, в деревне Карткисяк накормили удивительным яблочным пирогом, местным медом и напоили чаем. Местные жители рассказывали не только о своих традициях и праздниках, но и о повседневной жизни, привычках, мечтах. Было удивительно в той же школе в Карткисяке наблюдать, как девочки из экспедиции и местные школьницы обсуждали корейскую музыку -- а потом идти и стрелять из лука под аплодисменты. В-третьих, в этой поездке мне с новой стороны открылась исследовательская деятельность, возможности изучения ислама в России.
Огромное спасибо Ирине Алексеевне и Валерию Анатольевичу! Если бы они не организовали эту поездку, я бы ни за что не додумалась не то чтобы заняться изучением ислама в Башкирии, но даже и поехать в этот прекрасный и гостеприимный регион. И спасибо всем, кто принял нас в Уфе и в других городах региона, особенно Искандеру Расулевичу Саитбатталову - прекрасному лектору и вдохновителю экспедиции.
Владимир Цех, 3 курс:
Для меня эта поездка стала первым близким знакомством с исламской культурой. Когда я собирался в экспедицию, то внутренне готовился к культурному шоку, ко встрече с чем-то незнакомым. Однако на деле все оказалось совсем наоборот: практически во всех деревнях меня не покидало ощущение встречи с чем-то своим, родным. Несмотря на внешние атрибуты, отличающие мечети от церквей или имамов - от священников, люди, которых мы встречали во время путешествия, показались мне очень знакомыми, как будто я знал их с самого детства. Пожалуй, это показывает, что в России разные народы все же составляют единую нацию с общей во многих аспектах культурой, общим менталитетом и.т.п. В целом, свои ощущения от экспедиции я могу описать одной фразой: «Ожидая поехать на другую планету, я попал к себе в детство».
Фаизат Даштиева, 4 курс:
Мы провели замечательные почти две недели среди бескрайних полей, вековой истории и гостеприимных людей. Каждый день нашего путешествия был по-особенному ценен и приятен. Наша поездка прошла замечательно благодаря дружному коллективу, а также нашим преподавателям - Царегородцевой Ирине Алексеевне и Матросову Валерию Анатольевичу. Огромное спасибо за такой бесценный опыт! Отдельная благодарность человеку, который стал вдохновителем и соорганизатором поездки - Саитбатталову Искандеру Расулевичу, доброта и отзывчивость которого заставили полюбить Башкирию еще сильнее.
Насыщенная программа, завораживающие пейзажи, отзывчивые люди и вкусная еда! Но не только это впечатлило нас в экспедиции. В течении поездки мы также знакомились с традициями и историей Башкирии, узнали много нового об исламе от информантов и поработали с арабографичными источниками. Приятно осознавать, что мы стали частью научного проекта и внесли свою лепту в развитие отечественного исламоведения.
Алексей Никитин, 2 курс:
Эта поездка стала знаковой для меня. Во-первых потому, что я родился и вырос в Башкортостане, это моя малая родина, которая в теперь открылась мне совершенно с незнакомой ранее стороны - религиозно-мусульманской. Во-вторых, мои знания об исламе были достаточно поверхностны, а экспедиция помогла разложить все по полочкам, и, как мне кажется, уловить ключевую суть башкирского ислама.
Ездили мы в основном по небольшим населённым пунктам, где посещали мечети и музеи. Больше всего меня впечатлила ручная работа с источниками. Мне, как человеку, с детства увлекающемуся историей, понравилось держать в руках и изучать издания, которые намного старше меня. Самым волнующим моментом стало разрезание страниц древней книги: это просто непередаваемое ощущение, когда смотришь на текст, который до тебя никто не читал.
Я открыл для себя немного другой ислам - народный, который имеет отличия от традиционного. Экспедиция научила меня смотреть на вещи иначе, подвергать их исследованию и анализу. Думаю, эти навыки помогут мне в дальнейшей деятельности.
Очень благодарен организаторам этой экспедиции, без которых ничего бы не было - Царегородцевой И.А. и Матросову В.А., а также Вышке, которая проспонсировала проект.
Эльвира Хамзина, 4 курс:
Осенняя экспедиция в Башкирию оставила исключительно положительные эмоции и впечатления. Было безумно приятно попробовать себя в таком виде деятельности, как полевая работа, и применить свои востоковедческие знания на практике. Ведь нам посчастливилось не только взглянуть на старинные арабографичные источники и подержать в руках «живую историю», но также прочесть их и понять содержимое текста. Несмотря на то, что я знакома с тюркской культурой с рождения, данная экспедиция позволила взглянуть на республику Башкортостан с другой стороны, узнать много нового о её жителях, обычаях и традициях. Больше всего поразило, как местные гордятся своим происхождением и чтут свой род. С помощью архивов они воссоздают родословные (шежере), которые, как летописи, хранят в себе память о прошлых поколениях. Также мы услышали о многих местных праздниках, например, «Праздник родословной», «Воронья каша», «Кукушкин чай». К сожалению, мы не смогли раскрыть их суть, но это будет поводом вернуться в данный регион.
Конечно, основную роль сыграла атмосфера, в которой мы занимались нашими исследованиями. Мы не только наслаждались прекрасными осенними пейзажами республики. Нам также посчастливилось пообщаться с местными жителями, которые везде встречали дружелюбно и гостеприимно, а некоторые даже пригласили всю нашу многочисленную группу к себе в гости.
Огромное спасибо Ирине Алексеевне и Валерию Анатольевичу за организацию поездки и за тёплые, приятные воспоминания!
Шодияхон Рафикова, 2 курс:
Для меня эта поездка оказалось очень важной, но даже не столько из-за научной работы, которую мы там провели, сколько из-за лично пережитого мною опыта. Поездка доказала мне, что Россия - это действительно многонациональная страна, народы которой живут в гармонии. Во время поездки в Башкортостан мне удалось это почувствовать как никогда раньше: все люди, которых мы встречали, хотя и принадлежали к разным национальностям, были неизменно добрыми, надежными и, возможно, с какой-то стороны наивные. Они живут простой, спокойной и уютной жизнью, но именно это и составляет их силу, которую мне удалось почувствовать.
Помимо этого я осознала, насколько важно каждому человеку сохранять свою культуру и традиции; и не важно, где находится человек - встречая что-то родное и близкое в любом краю, он будет стремится к своим родным идеалам. Этому меня в особенности научили жители сельских местностей: им не нужна вся эта городская суета, они просто живут своими традициям в своем собственном мире, и им хорошо. То, как бережно они относятся к своей культуре, не может не вызвать уважения!