• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
11
Июль

Посвящение в японисты

Уже третий год японская секция и Японский клуб «Мусуби» проводит для первокурсников символическое «Посвящение в японисты». Мероприятие, на котором прошедшие первую сессию будущие японисты знакомятся с преподавателями секции, старшими товарищами-сэмпаями, участвуют в увлекательных конкурсах, приобщаясь таким образом к дружной японистической семье Школы востоковедения НИУ ВШЭ. В этом году посвящение прошло 11 ноября. Своими впечатлениями поделилась студентка первого курса Юлия Серова.

«В начале года у нас, первокурсников японского направления, было два самых ожидаемых события: экзамен у Евгения Семеновича Штейнера и посвящение в японисты. «Сессия» (в виде единственного экзамена) осталась позади, а значит - нас ждало только одно… И посвящение прошло на прошлой неделе!

Рассказываем, как это было. От лица посвященного.

Когда входишь в уже известную (по семинарам Евгения Семеновича) аудиторию, впервые видя преподавателей, собравшихся вместе - чувствуешь себя очень маленьким. Только проклюнувшимся птенцом, с едва раскрывшимися глазками. Преподаватели выглядят и смотрят уверенно, излучая такую ауру познания, что кажется, только поздоровавшись с ними, можно сразу выучить хирагану и катакану.

И вот, ты сидишь на своем месте, оглядываясь, в ожидании, когда же все начнется… Когда входят самые настоящие рюгакусэи – японские студенты. Двое таких же робких и неуверенных студентов садятся рядом, нервно смотрят по сторонам и вдруг замечают твой взгляд… В этот момент происходит осознание, что японский на занятиях с преподавателями, терпеливо ждущими, пока ты сообразишь куда поставить ва или га – не очень-то похож на живой разговор с человеком родом из Японии. Тебя спрашивают «на каком ты курсе?», а в голове крутится только: «Мина-сан, о гэнки дэс ка?» («Как поживаете?») или «Горанно супонса но тэйкё дэ о-окури симас » («Показ осуществляется при поддержке спонсора»). Наконец, ты собираешься с силами, выдавливаешь несчастное «итинэнсэйдэс» («первокурсник») – и по взгляду видишь, что собеседник понял намного больше, чем просто год обучения…

По соседству – японец, перед тобой – преподаватель, не знаешь куда смотреть и что чувствовать… Из напутствий от уже закаленных, повидавших многое: и экзамены, и защиты, и иероглифы с пятнадцатью чертами – Юлии Борисовны Коровиной и Роли Аниловны Джайн – понимаешь, что путь японоведа действительно тернист и труден. Работы много – но и сфер для самореализации тоже. Понимаешь, как тебе повезло, раз есть преподаватели, которые следят за актуальностью программы, и тем, чтобы ты не справлялся с потоком трудностей в одиночку; преподаватели, которые искренне хотят помочь, научить и воспитать в тебе специалиста лучше, чем есть. А затем поворачиваешь голову и видишь другие заинтересованные лица. Людей, которые пришли сюда по собственному желанию. Потому что им интересно. Потому что учеба в университете не должна сводиться к одной только «зубрежке» и жизни от сессии до сессии.

Японский клуб «Мусуби», русско-японский разговорный клуб «Хэйсэй» и японский киноклуб «Цубаки» были созданы для того, чтобы студенты могли отвлечься от учебы, «прочувствовать» японскую культуру: через мероприятия, кинематограф и живые встречи с японцами – и найти что-то, что бы их цепляло.

На посвящении выступали и студентки НИУ ВШЭ, съездившие на полугодовые стажировки в Страну восходящего солнца. Они говорили об учебе, делились советами, впечатлениями, приобретенными знаниями… Мы говорили о том, где лучший «Старбакс», и как можно завести японских друзей, смотрели фотографии, сделанные в Диснейленде, и запоминали, сколько часов японского нужно взять в университете, чтобы пройти по программе в ВШЭ. Но наши сэмпаи не раз обмолвились, что одна из многих причин съездить на стажировку – понять, чего ты хочешь. Ты хочешь работать в Японии? Или побывать там только в качестве туриста? Может, переехать?.. Или японский вообще не будет твоей специальностью?

Ведущие посвящения тем временем совместно с преподавателями организовали для нас и специальную викторину, главным призом в которой были пиццы от Светланы Владимировны Субботиной. Стоило слову «пицца» повиснуть в аудитории, полной студентов, как уровень решимости победить резко возрос. Вопросы были на самые разные темы: о театре «кабуки», исконно японских символах, самураях, единственном японском порте, открытом в период самоизоляции для иностранцев… Но как бы сильно ни было у всех желание выиграть пиццу, победитель определился. А следующие за ним два места получили утешительный приз.

После напряженной викторины, когда победитель был объявлен, пиццы отданы — напряжение спало. И даже благоговейный трепет перед рюгакусэями почти пропал… Однако желание тыкнуть и проверить, правда ли они настоящие и вот ну прямо сейчас сидят вместе с нами – окончательно исчезло только после мастер-класса по оригами, на котором мы изготовили собственные самурайские шлемы из газет.

Было и соревнование в чтении японских скороговорок, на котором студенты обошли даже команду преподавателей. В конце посвящения каждому новоявленному японисту был повешен бейдж, говорящий, о том, что теперь ты – часть школы японистики. Даже если шнурок ничего не весил, ответственность и осознание того, что твой путь познания японского культуры и загадочной японской души – только начат, ощутимо давили на плечи.

Удивительные люди, новые знакомства, предвкушение, радость – сколько слов о посвящении было сказано после!.. Даже когда мысли после насыщенного вечера путались, слова благодарности и признания студенты легко находили.

От лица всех посвященных в этом году японистов хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов мероприятия и помощников за проделанную работу, вложенный в нее труд и любовь! Нам есть, чему у вас учиться!»

Автор: Юлия Серова