Студенты Школы востоковедения приняли участие во всероссийской конференции молодых учёных «Осмысляя Восток»
23-24 апреля студенты Школы востоковедения НИУ ВШЭ приняли участие во Второй всероссийской научно-практической конференции молодых учёных «Осмысляя Восток».
Источник иллюстрации: официальный сайт ГАУГН. URL: https://gaugn.ru/ru-ru/media/osmislaja-vostok-12-13-03.
Конференция была организована Восточным факультетом ГАУГН совместно с Институтом Востоковедения РАН в дистанционном формате на платформе Zoom. Работа конференции была разделена на две секции, посвящённых ближневосточным и дальневосточным исследованиям соответственно. Свои доклады представили студенты ведущих российских университетов, включая МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РГГУ и др. Не остались в стороне и наши ребята.
В ходе конференции в секции «Ближневосточные исследования» свои доклады представили следующие студенты Школы Востоковедения:
В сессии «Культура, религия и общество» выступили студенты 4 курса Илья Бутурлин с докладом «Развитие популярной музыки на Арабском Востоке: от Умм Кульсум до Са‘ада Лямджаррада» и Мария Кривошеева с докладом «Муташайтина как отдельный класс сверхъестественных существ»;
В сессии «История, политика и экономика» доклад на тему «Проблемы рассмотрения экономического аспекта “Мукаддимы” Ибн Хальдуна в российском востоковедении» представил студент 4 курса Никита Ганжа;
В сессии «Политика, религия и общество» доклад «Кризис военной диктатуры Ибрагима ‘Аббуда и борьба ключевых политических игроков за власть в Судане в 1958-1964 гг.» презентовал студент 3 курса Вадим Шалупкин. Модератором данной сессии выступил преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ (по совместительству, преподаватель Восточного факультета ГАУГН) Валерий Анатольевич Матросов.
Студенты Школы Востоковедения приняли участие и в работе дальневосточной секции:
В рамках сессии «История» студент 4 курса Илья Колнин представил доклад «Дао и чжи люэ 島夷誌略 (Краткое описание островных чужеземцев»; 1349/1350) и его влияние на последующие экспедиции Чжэн Хэ (1405-1433)»;
В сессии «Культура» выступила студентка 4 курса Анастасия Костромина с докладом «Образы Шанхая и Гонконга в произведениях Чжан Айлин (1920-1995) “Любовь, разрушающая города” и “Опилки райского дерева. Первый аромат”»;
В сессии «Политика и управление» доклад «Персуазивные стратегии в современном южнокорейском политическом дискурсе (на примере выступлений президента РК Мун Чжэина)» представила студентка 4 курса Кира Савина;
В сессии «Международные отношения» с докладом «Принципы конструирования взаимных образов России и Республики Кореи в СМИ двух стран» выступила студентка 4 курса Анна Шилина.
По итогам конференции все участники получили сертификаты об участии, также ребятам предложено представить свои доклады для публикации в сборнике научных статей.
Отметим, что организатором конференции и модератором нескольких сессий ближневосточной секции выступил старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, старший преподаватель Кафедры стран Ближнего Востока Восточного факультета ГАУГН, младший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Григорий Валерьевич Лукьянов. Доклады в рамках данной сессии представили также студенты других факультетов НИУ ВШЭ.
Студенты Школы Востоковедения поделились впечатлениями о прошедшей конференции:
Шалупкин Вадим, студент 3 курса:
«Было крайне интересно и продуктивно поучаствовать в работе конференции и представить на рассмотрение коллег и экспертов свой доклад. Несмотря на временные трудности, с которыми сейчас столкнулся весь мир, отрадно видеть, что интерес к изучению Востока и конкретно ближневосточного региона не угасает. Наоборот, расширяются возможности для новых форматов семинаров, конференций, лекций с ведущими экспертами, в том числе и из других стран.
Немножко грустно, что не удалось пообщаться в кулуарах с ребятами из других университетов, но будем надеяться, это лишь временные неудобства. В целом, конференция оставила крайне положительные впечатления и дала пищу для размышлений о новых направлениях исследований прекрасного и нами любимого Ближнего Востока!»
Мария Кривошеева, студентка 4 курса:
«Конференция была очень информативной и, несмотря на свой необычный онлайн-формат, прошла достаточно продуктивно. Остались прекрасные впечатления от обсуждения тем с участниками, чувствовалось взаимопонимание и доброжелательность. Большое спасибо организаторам за такую познавательную конференцию!»
Анна Шилина, студентка 4 курса:
«Очень обрадовалась, когда узнала, что она состоится. Многие конференции из-за текущего положения дел были перенесены на осень или на следующий год. И то, что мы смогли собраться и выступить – это уже большое достижение. У всех ребят из моей секции были интересные доклады. Но я так и не смогла принять заявление моего коллеги-китаиста о том, что 5G запустили китайцы. Ведь это сделали корейцы! Ох уж этот извечный конфликт интересов. А в целом было приятно видеть, как много ребят из разных городов и университетов хотят участвовать в исследованиях. У востоковедения есть будущее!»
Анастасия Костромина, студентка 4 курса:
«На мой взгляд, конференция прошла удачно: была возможность представить свои идеи, получить к ним комментарии и послушать доклады коллег. Как мне показалось, на дальневосточной исторической секции обсуждение прошло более живо, чем на культурной, хотя и там, и там были интересные доклады. Здорово, что организаторы быстро адаптировались к нынешним условиям и провели конференцию в онлайн формате. И мне кажется, что получилось хорошо».
Илья Бутурлин, студент 4 курса:
«Участие в научной студенческой конференции «Осмысляя Восток», которая в этом году проходила в дистанционном формате, было, действительно, необычным и важным мероприятием в силу распространения этого формата на защиты ВКР. Серьезных технических проблем, как мне вспоминается, не возникало, конференция прошла на достаточно высоком уровне. Выступая с моим докладом, посвящённом современной арабской музыке, основной задачей было получить обратную связь от участников конференции и учесть их замечания и предложения в рамках основного исследования – ВКР. Эта задача была выполнена, кроме того мне удалось узнать мнение от арабских специалистов. Я благодарен организаторам, что они смогли, несмотря на всю трудность сегодняшней ситуации, адаптироваться под новые форматы и успешно провести конференцию»
Кира Савина, студентка 4 курса:
«Я была рада поучаствовать в необычном онлайн-формате конференции. С одной стороны, дома меньше волнуешься, но с другой – не хватает ощущения присутствия аудитории. При этом конференция прошла на высоком уровне, была возможность послушать доклады о странах Ближнего Востока и Азии, о разнообразных аспектах: о политическом, экономическом, правовом, культурном. Приятно, что выступало много коллег из Вышки. И это был отличный опыт перед защитой дипломной работы, которая в этом году у нас тоже пройдет онлайн».
Никита Ганжа, студент 4 курса:
«Организованная онлайн-конференция “Осмысляя Восток” – замечательная возможность поучаствовать в научном мероприятии хорошего уровня. Я был рад иметь возможность получить экспертное мнение относительно работы по изучаемой проблематике и пообщаться с известными экспертами, в том числе теми, на кого я ссылался в своих исследованиях. Отдельно хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за оправданное решение перенести мероприятие в онлайн, а также за высокий уровень проведения видеосессий».
Илья Колнин, студент 4 курса:
«В целом, конференция прошла интересно и успешно, был заслушан ряд интересных докладов, произошёл обмен знаниями и мнениями. Однако был ряд проблем с организацией: оповещение о том, состоится/не состоится ли в итоге мероприятие, пришло буквально за 2 дня до её начала. В ходе конференции у нас один раз была на продолжительное время потеряна связь с нашим руководителем секции А.Л. Рябининым. Впрочем, эти сложности вполне объяснимы вынужденностью проводить конференцию в дистанционном формате. Возможно, также стоило разделить подсекции не по языкам, а по тематикам (история, литература, политика, экономика и т.д.). В целом, хотелось выразить благодарность организаторам, руководителям подсекций и волонтёрам за то, что конференция в итоге состоялась и прошла без форс-мажоров».
В.А. Матросов, преподаватель:
«Я рад, что несмотря на нынешнюю тяжёлую ситуацию, общую усталость, снижение количества свободного времени и переход на форматы работы, требующие затраты большего количества сил на рутину и борьбу с техникой, студенты не теряют интерес к Востоку, к его изучению и обсуждению. Именно интерес – то, что предопределяет будущих востоковедов. То, как прошла конференция, как показали себя, в том числе, и наши ребята (хотя честно признаться, хороши были все – на моей памяти, слабых докладов не было вовсе), прекрасно показывает, что нынешняя ситуация может подойти к логическому концу и завтра, и в декабре, но тяга к Востоку, к тому, чтобы осмыслить его и поделиться с другими, переживёт любую заразу».
Поздравляем ребят и желаем им дальнейших профессиональных и академических успехов!