Первый день XIV международной конференции Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Мир/миры будущего»
Конференция состоялась 5-7 октября на базе ФГН в корпусе на Старой Басманной. Основная рамочная тема традиционной конференции в этом году - “Мир/миры будущего”.
В философии подход к вопросу о будущем и о возможном мире или возможных мирах многогранен. Поэтому в рамках конференции было представлено несколько секций, раскрывающих тему с разных точек зрения.
В первый день конференции состоялось пленарное заседание, на котором декан факультета гуманитарных наук объявил конференцию открытой.
5 октября докладчиков и слушателей принимали секции «Утопия и фантастика: проблема конструирования позитивных образов будущего» и «Социально-философская футурология».
Одним из модераторов конференции и руководителем секции стал руководитель ШФиК Александр Владимирович Павлов. Также он выступил в качестве докладчика и согласился поделиться впечатлениями о прошедшей конференции.
Профессор, Руководитель школы: Факультет гуманитарных наук / Школа философии и культурологии Руководитель проекта: Издательский дом ВШЭ
В основном я занимался секцией «Социально-философская футурология». Ее мы проводим уже не первый год (уже пятый или даже шестой раз по счету). Что касается организации, то сначала нам одобрили секцию, затем коллеги подавали заявки на доклады, мы их рассматривали и обсуждали. Из года в год количество заявок как на секцию, так и на конференцию растет, поэтому пришлось осуществлять достаточно тщательный отбор. Несмотря на это, докладов получилось много, и это хороший признак!
Касательно моего доклада «Призрак минувшего будущего: социально-философское значение “Бегущего по лезвию” (1982) сегодня нужно сказать, что это очень важный фильм, о нем существует множество литературы, которая выходит до сих пор. В фильме “Бегущий по лезвию” (1982) содержится много смысла, с каждой новой вехой в истории он становится все более актуальным. Несмотря на то, что действия в фильме происходят в 2019 году (а это уже минувшее будущее), тем не менее фильм - призрак, потому что он был актуален для своей эпохи, а сейчас, возможно, актуален еще больше (о чем говорят современные исследования). Я еще раз хотел бы подчеркнуть важность этого фильма, его социально-философское
значение и показать, как его можно использовать и в научной работе, и социальной философии, и какие смыслы в нем транслируются.
Очень ценно, что на конференциях мы знакомимся, обмениваемся результатами работы, интересами и опытом с коллегами. Некоторые престижные издания (например, журнал “Человек”) готовы опубликовать по итогам некоторые тексты, сформированные из лучших докладов, представленных на конференции. Главным организатором конференции в этом году сталаДарья Николаевна Дроздова, за что ей выражаю огромную благодарность.
Большой вклад в организацию в этом году внесла преподавательница нашего факультета Дарья Николаевна Дроздова. Она поделилась подробностями подготовки такого масштабного мероприятия.
Доцент: Факультет гуманитарных наук / Школа философии и культурологии
Этапы подготовки конференции необходимо различать: есть замысел конференции, когда мы пытаемся понять, о чем мы хотим говорить на конференции и какие будут секции. Относительно “интеллектуальной” части организации важно сказать, что в этом году есть секция «Либеральная теория в XXI веке: идентичность, тенденции и перспективы», которая была предложена студентами 4 курса под руководством Марии Дмитриевны Марей. В этом отношении у нас есть не только студенты, выступающие с докладами, но и студенты-организаторы.
Касательно формальной части организации (отбор заявок, подсчет участников и прочие организационные моменты), в этом году активно принимали участие Тихон Шейнов и Даниил Лаврищев. Также в этом годуБюро научной политики взяло на себя техническую поддержку конференции.Центральное управление организации мероприятий также оказывало помощь. На организаторах и волонтерах остается непосредственно проведение самой конференции, когда необходимо физическое присутствие.
В этом году были секции, которые полностью были организованы и проведены людьми из других университетов (Секция «Утопия и фантастика: проблема конструирования позитивных образов будущего»).
Для нас каждая конференция важна тем, что люди могут собираться вместе и разговаривать. Кофе-брейки между выступлениями позволяют людям с разных секций знакомиться, разговаривать друг с другом, обмениваться информацией об исследованиях. В этому году тема конференции «Мир/миры будущего» оказалась “сквозной” для многих секций, где говорилось об образах, которые создаются в культуре и литературе, кинематографе и видеоиграх, в фантастической и утопической литературе, в произведениях философов.
Я не могу сказать, что я вижу, что секции были разными и узконаправленными. Оказалось, что у нас очень сильное “перетекание” тематик между секциями, и, наверное, мы могли бы всех выступающих собрать вместе, и все бы говорили и понимали бы друг друга. Нам очень важно, чтобы люди не только внутри своей секции, небольшой группе людей проговорили то, что подготовили, но и чтобы они могли встретиться между секциями (во время кофе брейков) и познакомиться, пообщаться, люди даже приезжают из разных регионов. Это дает основание для культурно-интеллектуального обмена: я уже была свидетелем того, как люди, прислушиваясь к докладам друг друга, приглашают принять участие в других конференциях, публиковаться в журналах, и вот это очень важно! Это все дает нам надежду на то, что обсуждаемая нами тема «Мир/миры будущего» даст нам толчок для создания позитивных образов будущего для нас и нашей жизни в целом.