Третий день XIV международной конференции Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Мир/миры будущего»
Заключительный день конференции прошел в очном формате на Старой Басманной и стал не менее запоминающимся и ярким, чем предыдущие.
7 октября на конференции были представлены секции «Моральная ответственность: коллективная, распределённая, индивидуальная» (Часть 2), «Трансмедийные практики осознания будущего» (Часть 2: «Игра со временем: трансмедийная модель») и «Либеральная теория в XXI веке: идентичность, тенденции и перспективы».
Примечательно, что в этом году активное участие в организации секций принимали студенты. Так, в создании секции «Либеральная теория в XXI веке: идентичность, тенденции и перспективы» отметились студенты ОП “Философия”.
Студент 4 курса ОП «Философия»
Руководитель секции «Либеральная теория в XXI веке: идентичность, тенденции и перспективы»
Наша секция была самой маленькой из всех, и я до последнего боялся, что всё пройдёт очень быстро и все разойдутся. Боялся, как оказалось, зря: хотя докладчиков было всего шестеро, мы успели и подробно обсудить доклады, и устроить продолжительную дискуссию после них. Очень приятно было то, что в ней поучаствовали и слушатели, которые задавали важные вопросы и давали ценные комментарии.
Для меня как для организатора этот опыт поначалу был немного хаотичным, потому что приходилось заниматься административной работой (в которой я исключительно слаб), но уже на самой конференции я прямо гордость за нашу команду почувствовал — что мы смогли организовать вот такую вот интересную, хотя и камерную, дискуссию.
В обозримом будущем я снова буду принимать участие в работе конференции, на этот как раз младший член оргкомитета, так что, возможно, эту дискуссию получится продолжить)
Пожалуй, главная ценность конференций — это возможность представить интересную тему в обстановке, где не нужно думать о формальностях вроде оценки за доклад. Ты говоришь с интересными, знающими людьми, и если повезет — они заговорят с тобой в ответ — начнут спорить, зададут вопросы, предложат советы — и всё это будет проходить на равных. Для любого исследователя, и в особенности для студента такой опыт определенно очень важен и полезен.
Также своим комментарием о прошедшей конференции и участии студентов в ее организации поделилась Мария Дмитриевна Марей, руководитель уже упомянутой секции.
Школа философии и культурологии: ДоцентДоцент: Факультет гуманитарных наук / Школа философии и культурологии Руководитель секции «Либеральная теория в XXI веке: идентичность, тенденции и перспективы»
Секция «Либеральная теория в XXI веке: идентичность, тенденции и перспективы» задумывалась как разговор о том, что сейчас представляет собой либеральная теория, можем ли мы говорить о либерализме как чем-то более-менее едином, является ли он вообще "теорией" - или он окончательно стал неким общеполитическим языком, из словаря которого приличные люди, рассуждающие черпают понятия и термины, не вызывающие вопросов и возражений у других приличных людей. Иными словами - есть ли будущее у либерализма как теории?
Изначально, весной, когда мы обсуждали эту идею с Тимуром и Ильёй, мне показалось, что им была более интересна история либерализма, его истоки. Но так как общая тема конференции была "Миры будущего", я немного помогла им переформулировать вопросы для обсуждения так, чтобы вписаться в эту тему. У нас получилось.
Мы с самого начала договорились, что это будет их секция, они будут отбирать заявки, а я буду только помогать в том, что они не смогут сделать или не пока не знают, как делать. Мне кажется, они прекрасно справились, секция получилась. Это не моя тема, я не планировала выступать, максимум модерировать, но мне хотелось, чтобы это обсуждение было начато - как разговор о политических языках и способах говорить о политическом. Сейчас Илья и Тимуром ещё напишут нам для журнала англоязычный отчёт о конференции, чтобы не только наши местные коллеги знали, мы хорошие.
Большую часть конференции я, к сожалению, пропустила из-за работы и пересдач, но то, что застала, и то, на что слышала отзывы, мне понравилось. На нашей секции было интересно, и сами доклады и обсуждения были не бесполезны для участников, и разговоры в перерывах и после - тоже. Не было впечатления, что это присутствие по обязанности, нам всем было что сказать и спросить. Некоторые тематические изводы были неожиданными, но тем лучше.
Знаете, мне всегда нравится слушать студенческие и аспирантские доклады не студенческого уровня. Я вообще большая противница деления конференций на "студенческие" и "взрослые", мне кажется, делить доклады надо на хорошие и плохие, безотносительно возраста и статуса выступающих. У нас, мне кажется, и выступления (почти все!), и вопросы стоили того, чтобы прийти их послушать.
Подробнее ознакомиться с секциями и темами докладов можнопо ссылке.