Выступление наших студентов в МГУ
Студенты образовательной программы "Филология" и магистерской программы "Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе" ведут активную научную жизнь и часто принимают участие в международных и российских в конференциях.
О недавней конференции в МГУ рассказывает Вероника Файнберг.
9-11 марта студенты Школы филологии выступали на конференции «Текстология и историко-литературный процесс». Конференция, проходившая в этом году в шестой раз, собирает молодых исследователей из разных городов и стран в Пушкинской гостиной МГУ.
«Текстология» как площадка необычна и привлекательна тем, что на ней, в целом, нет никаких тематических ограничений, в рамки ее заглавия можно уместить практически любую исследовательскую работу, имеющую отношение к литературе. В результате программа отличается живой неоднородностью подходов, методов и интересов участников. В этот раз можно было услышать как «традиционный» доклад о текстологии лермонтовской поэмы «Сашка» (доклад Кристины Сарычевой), так и лингвистический анализ стихотворения «Тучи» с использованием НКРЯ (доклад Евгении Шлосман).
Антонина Мартыненко, студентка 4 курса бакалавриата, говорила о литературной репутации Баратаныского в начале 1820-х.
Евгения Шлосман, студентка 3 курса, сделала доклад под названием «Завидует ли герой М.Ю. Лермонтова тучкам: попытка лингвистического анализа». Оценка употребления конструкции «Нет X-у Υ-а» («...нет вам изгнания») в других поэтических контекстах стала научным обоснованием отрицательного ответа на поставленный вопрос.
С Digital Humanities был связан и доклад Вероники Файнберг, студентки 3 курса. В нем речь шла о превращении – с помощью теории графов – эмигрантского дневника Ходасевича («Камер-фурьерского журнала») в источник новых сведений о сообществе русской творческой эмиграции.
Марсель Хамитов, студент 3 курса, делал доклад о стихотворении Мандельштама «Европа», опубликованном в журнале «Аполлон» в составе одной из первых русских антологий о Первой мировой войне. На фоне других стихов из этой подборки, воссоздающих жанровые конвенции военной поэзии, «Европа» отображает принципиально другую и самостоятельную модель обращения с темой «поэт и война/большая история».
Главным героем доклада Марии Кривошеиной, магистрантки и преподавательницы Школы филологии, был У.Т. Стед, журналист и редактор, опубликовавший в Англии «Крейцерову сонату» Л.Н. Толстого.
Нужно добавить, что «Текстология» возникла по личной инициативе молодых филологов А. Федотова, Л. Новицкас и А. Першкиной. Их начинание поддержали будущие преподаватели Школы Филологии А.В. Вдовин, А.С. Бодрова и П.Ф. Успенский, в первые годы конференции выступавшие на ней как докладчики. В этом году А.В. Вдовин был одним из трех участников круглого стола, посвященного проблемам писательских биографий.
Материал подготовила:
студентка 3 курса ОП "Филология"