Остоженка, «Первая любовь» и «Что? Где? Когда?»
На сессионной неделе первокурсники ОП “Филология” сходили на экскурсию в музей И.С. Тургенева. Он открылся на Остоженке осенью 2018 г.
Творчество любого автора запоминается намного лучше, когда знакомство с ним выходит за пределы университетских аудиторий. В прошлом модуле в рамках курса "Ключевые тексты русской литературы" мы изучали повесть Тургенева “Первая любовь”, и наши преподаватели, Е.Э. Лямина и А.В. Вдовин, предложили закончить этот курс походом в дом-музей писателя на Остоженке, осенью открывшийся после длительной реставрации. Желающих было даже больше, чем допускается в экскурсионных группах, поэтому в апреле планируется еще одна такая же прогулка.
Музей расположен в особняке, который снимала для жизни в Москве мать писателя, Варвара Петровна. Тургенев не раз приезжал к ней и здесь же работал над своими произведениями. Именно в этом доме на Остоженке происходили события, которые стали основой для повести “Муму”: в образе жестокой барыни угадывается мать Тургенева, а прототипом Герасима стал дворник Андрей. Дом, который снимала Варвара Петровна, не был родным для писателя. Тургенев только гостил в нем, и поэтому музей познакомил нас в основном с образом жизни его матери. К сожалению, подлинная мебель, принадлежавшая семье Тургеневых, не сохранилась. Зато в письмах В.П. Тургеневой сохранились очень подробные описания различных помещений и даже предметов московского дома, и это позволило с помощью т.н. «типологических объектов» (т.е. вещей той же эпохи) восстановить обстановку и атмосферу дворянского дома XIX века.
Все в нем, от обивки мебели, колонн и хоров в парадном зале до фарфоровых статуэток, которые Варвара Петровна, называла своими “игрушечками”, подчеркивает, что мать писателя, владелица большого состояния, жила в полном смысле слова на широкую ногу. Экскурсовод рассказала нам историю особняка, в подробностях описала быт, привычки и окружение Варвары Петровны и показала комнату ее сына Ивана, а также место, где произошла серьезная ссора братьев Тургеневых с матерью - из-за имущественных дел. Писатель так и не помирился с Варварой Петровной до самой ее смерти в 1850 г. В экскурсии многие аспекты жизни писателя не освещались, ведь она была нацелена на широкую аудиторию - в основном на ознакомление с основными фактами биографии Тургенева и бытом его семьи. Зато мы среди экспонатов музея заметили книжку стихов Е. Шаховской «Сновидение». Поэтесса, как известно, была прототипом княжны Засекиной из “Первой любви”. В полувыдвинутом ящике того же стола, на котором лежит томик Шаховской, видны перчатки и хлыст для верховой езды - «действующие лица» кульминационной сцены повести.
Про «Первую любовь» экскурсовод в своем рассказе не упоминала, поэтому после посещения музея мы решили отправиться на свою экскурсию. От Остоженки мы прогулялись до Нескучного сада и постарались прочувствовать атмосферу этого необычного места, где гулял когда-то Володя, герой “Первой любви”. Там наше внимание привлекли не только крутые овраги и многочисленные белки, но и дворец императрицы Александры Федоровны, и отдельные строения, оставшиеся от дач XIX века. Так, мы дошли до Охотничьего домика (части бывшей увеселительной дачи князей Трубецких), откуда ведутся трансляции игр “Что? Где? Когда?”. Это место стало последним пунктом нашей прогулки по старому парку, по тенистым аллеям которого некогда «бегали миловидные дети и мелькали соломенные шляпки московских дам высшего общества» (М.Н. Загоскин, «Нескучное» - из цикла «Москва и москвичи»).
Анастасия Желтова