Наука

«Я был ошеломлён энтузиазмом и увлечённостью»: всё, что вы хотели знать о «TERRA HOMINIS — 2025»
В апреле на факультете гуманитарных наук в третий раз состоялась научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS — 2025». В этом году конференция значительно расширилась: в ней приняли участие более трёхсот докладчиков. Мероприятие объединило исследователей из разных сфер — от философии и культурологии до digital humanities и истории искусств.

На каком русском языке говорили и писали в XVIII веке?
Доцент Школы филологических наук факультета гуманитарных наук Екатерина Игоревна Кислова поговорила с порталом «Грамота.ру» о русском языке в XVIII веке.
«Доктор Живаго» связан с историей моей семьи
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга профессора Школы филологических наук ФГН Константина Михайловича Поливанова «„Доктор Живаго“ как исторический роман».

Д. С. Глебова: об издании Первого грамматического трактата
25 октября в издательстве МЦНМО вышла книга «Первый грамматический трактат: Текст. Комментарий. Исследования», в подготовке которой принимали участие преподаватели школы филологических наук НИУ ВШЭ.О самом средневековом тексте, трудностях его перевода, а также о любви к древнеисландскому языку мы поговорили с одним из переводчиков и редакторов трактата – Дарьей Сергеевной Глебовой, старшим преподавателем школы филологических наук.

«Монстры у порога»: Алексей Вдовин о создании книги и литературных чудовищах
В этом году была опубликована книга профессора Школы филологических наук ФГН Алексея Владимировича Вдовина — «Монстры у порога. Дракула, Франкенштейн, Вий и другие литературные чудовища». В интервью автор рассказывает о своём пути к созданию книги, делится мыслями о культурном феномене вампиров, и объясняет, почему образы чудовищ продолжают притягивать читателей.

Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024
К участию в конкурсе приглашаются студенты, а также выпускники 2024 года российских и зарубежных вузов. НИРС — это возможность получить экспертную оценку своей исследовательской работы, признание в научном сообществе, а еще сделать первые шаги в академической карьере. Подать заявку можно до 15 октября. Итоги будут подведены в конце декабря 2024 года.