• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция Владимира Дребенцова «Россия на мировых рынках нефти и газа сегодня и в последующие 20 лет»

7 апреля в гостях у Клуба НИУ ВШЭ по геоэнергетической политике побывал вице-президент по внешним связям российского подразделения группы компаний British Petroleum Russia (BP Россия), главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов. Он прочитал лекцию на тему «Россия на мировых рынках нефти и газа сегодня и в последующие 20 лет».

С 2011 года на мировом нефтяном рынке стала сокращаться доля Ливии, Ирака, Ирана и ряда других стран, но одновременно выросла доля США за счет "сланцевой революции". Впрочем, экспорт нефти в США до сих пор запрещен, но импорт сократился, что сильно влияет на рынок. В результате на мировом рынке сложился излишек предложения нефти и нефтяные цены упали. ОПЕК не стала снижать добычу, а понадеялась, что произвоство нефти упадет в других странах, преже всего, в США и Канаде. Но этого не произошло.

В. Дребенцов уточнил, что хранение нефти весьма дорого обходится. Так, хранение 1 барреля нефти на суше стоит $1 в месяц. Хранение 1 барреля нефти в танкере на море тоже стоит примерно $1 в месяц. Пока еще есть мощности  для хранения избытка нефти, но если нефть Ирана выльется на рынок, то сегодняшнее равновесие нарушится.

В России добыча нефти продолжает расти. В России рентная экономика, государство забирает ренту и перераспределяет ее, — считает В.Дребенцов. — Но компаниям, по существу, все равно, какова мировая цена на нефть, так как после вычета налогов они получают примерно один и тот же доход ($20-$30 за баррель). А вот доля государственной ренты (отчисляемых госналогов в бюджет) от падения цен на нефть уменьшается.

Как далее сообщил В.Дребенцов, добыча газа в России в последний период падает. Доля нефтегазовых налогов в госбюджете составляет более 50%, из них 45% приходится на нефть и 5% на газ. Доля независимых производителей газа растет на внутреннем рынке России, поскольку им запрещен экспорт газа (кроме СПГ). Доля "Газпрома" на внутреннем рынке РФ в 2014 году составила 67% — в добыче и 55% — в потреблении. В 2014 году на внутреннем рынке "Газпром" продавал газ примерно за $100 за 1 тыс. кубометров (остальные — по более низким ценам). "Газпрому" остается наращивать экспорт газа в Европу, так как нарастает доля независимых производителей на внутреннем рынке. Газ США стал конкурировать с российским в Европе из-за экспорта американского угля в страны ЕС. Но, по данным "ВР", доля России в Европе останется на уровне 32-33% к 2035 г. Если российский газ будет конкурентоспособней по сравнению с газом стран Центральной Азии, то Россия сможет увеличивать поставки газа в Китай.

Сергей Горнов,
gornovs@mail.ru,
ДИАЛОГ.ru