• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательная программа «Политология» лидирует по качеству приема

Образовательная программа «Политология» лидирует по качеству приема

В 2018 году образовательная программа «Политология» НИУ ВШЭ (московский кампус) опередила все остальные отечественные вузы по качеству приема. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов, обнародованные ня днях. Следом идут МГИМО, НИУ ВШЭ – СПб, СПбГУ, РУДН и РАНХиГС, замыкает семерку лидеров МГУ. 

Качество приема на основе среднего балла ЕГЭ зачисленных на бюджет в 2014-2018 гг. (данные по семерке лидеров 2018 г.):

Качество приема на основе среднего балла ЕГЭ зачисленных на бюджет:

Данные рейтинга комментирует академический руководитель образовательной программы «Политология» Илья Локшин.

Илья Локшин

Образовательная программа «Политология» Высшей школы экономики является теперь лучшей в стране по еще одному важному показателю: тому, что очень условно принято называть «качество приема». Речь идет о силе абитуриентов (а теперь уже – студентов), поступающих на программу. С точки зрения сложности поступления «Политологию» вполне можно признать элитной программой.

Любые измерения условны, тем более, когда речь идет о живых людях. Но если судить по среднему баллу ЕГЭ при приеме на бюджет – а лучшего показателя у нас нет, – «Политология» в московской Вышке занимает твердое первое место в стране. Мы обгоняем наших коллег и партнеров из МГИМО, СПбГУ, МГУ и других ведущих вузов России. Отдельно хотел бы отметить – и это приятная новость для всего вышкинского сообщества – третье место программы «Политология и мировая политика» в питерском кампусе Вышки. 

Но вернемся к московской ОП «Политология». Первое место в стране по среднему баллу ЕГЭ при приеме на бюджет (96,2 балла) – это лишь часть истории. Московская программа – одна из самых больших в России по бюджетному приему (60 человек), а значит, иметь высокий средний балл нам труднее, чем программам из других кампусов/университетов.

Для сравнения: бюджетный прием в МГИМО – 20 человек, в СПбГУ – 40 человек; бюджетный набор в МГУ составляет 65 человек, но там средний балл на 6,6 баллов меньше, чем у нас, и это весьма существенная дистанция: при умножении ее на количество экзаменов – три или четыре – можно рассчитать примерную разницу в суммарном проходном балле.

Отдельно следует сказать о том, что к нам поступают не только сильнейшие абитуриенты, сдающие ЕГЭ: мы также несомненные лидеры в стране по количеству «олимпиадников». В 2018 г. на «Политологию» в Москве без вступительных испытаний поступило 38 человек – почти в четыре раза больше, чем у программы, занимающей по этому показателю второе место («Политология и мировая политика» в питерской Вышке – 11). Но это все-таки аморфный показатель, поскольку образовательные программы могут устанавливать собственные льготы для поступления по олимпиадам. Более наглядное представление о положении дел дает количество студентов, поступивших на те или иные программы по политологии по результатам всероссийских олимпиад школьников. По этому показателю московская «Политология» тоже занимает устойчивое первое место: в 2018 г. на первый курс зачислено 14 победителей или призеров всероссийских олимпиад по обществознанию или истории (по этому показателю довольно трудно найти совершенно точные данные в отношении других программ, но есть все основания полагать, что это примерно столько же или больше, чем на всех других программах по политологии, вместе взятых).

Все это – хорошие новости и для студентов московской «Политологии», и для преподавателей. Учиться бок о бок с десятками талантливых и мотивированных людей – это огромное преимущество и большое удовольствие. И преподавателям, несомненно, очень приятно работать с сильной и заинтересованной аудиторией, видеть быстрый профессиональный и общий интеллектуальный рост студентов. Но все это и большой вызов: мы можем оправдать высокие ожидания от обучения на программе только постоянным движением вперед, развитием в разных направлениях: поддержанием высокого качества преподавательского состава, модернизацией учебных планов, интернационализацией образовательных процессов, созданием еще более комфортной внутренней атмосферы. И мы стараемся!


Илья Локшин,
академический руководитель образовательной программы «Политология»

Другие результаты мониторинга см. здесь.
Подробную статистику по качеству приема по направлению «Политология» (и др.) см. здесь.