Интервью с лауреатом НИРС 2020 Анастасией Успенской
Анастасия Успенская — лауреат НИРС (2020), студентка третьего курса ОП “Политология”.
Работа на тему: измерение мягкой силы: возможности и ограничения.
Научный руководитель: Мельвиль Андрей Юрьевич.
Почему выбрала эту тему?
Возникло слишком много вопросов, когда узнала о концепте мягкой силы. Еще больше тех самых пустых областей академии, о которых нам рассказывали на НИСе. Но при этом мягкая сила сейчас очень широко используется — не только в науке, но и при формировании реальных стратегий развития государств. Посмотрела существующие индексы и поняла, что они субъективны и, что хуже, грешат нарушением большинства статистических предпосылок. Мне хотелось математически объяснить то, что постоянно обвиняют за абстрактность и метафоричность. И сделать это не с коммерческими целями, а только так оно сейчас и существует, а концептуальными. Найти в теории то, что мешает честно применять цифры.
При выборе темы ты ориентировалась больше на собственные интересы или на актуальность проблемы?
Если обязательно выбрать что-то одно, то на собственные интересы. Мне до поступления в Вышку хотелось заниматься международной политикой и искать в ней количественные аргументы. Я продолжаю работу с этой темой до сих пор и не вижу края проблем и возможностей развития. Хочу в ВКР прийти к полноценному продукту, который можно показывать и обсуждать.
Расскажи коротко о своем исследовании, его проблеме, методологии и т. д.
Проблема — отсутствие единой концепции мягкой силы, из чего следует появление взаимоисключающих подходов к определению её индикаторов. Я провожу концептуализацию, потом строго не противореча ей (это важно) операционализацию, строю с помощью метода главных компонент и моделирования структурными уравнения индекс мягкой силы. Сложнее всего было, кажется, собирать данные переменных — я не нашла готовых метрик в том виде, в котором он были мне нужны, и собирала вручную. Индекс валидизирую, во-первых, качественно, во-вторых оцениваю корреляцию с существующими показателями. Визуализировала картой мягкого влияния, написанной на JavaScript.
Есть ли у тебя собственные лайфхаки по написанию научной работы? Может чему-то ты уделяешь больше внимания, чем остальному или как-то особенно структурируешь свою работу над проблемой?
У меня, к счастью, очень внимательный руководитель: когда я страдаю от пропуска важных кусочков собственной мысли, он пишет "пропущена логика", и постепенно работа расширяется до 76 страниц. Там нет ничего лишнего, но все логично и понятно.
Какой стратегии работы с литературой ты придерживаешься?
Читаю до декабря, с января раз в неделю встречаюсь с руководителем и обсуждаю новые странички и проблемы. Если не хватает скиллов — иду на курсеру. Сейчас, например, прохожу курс по построению композитных индексов.
Какой совет ты дашь тем, кто не может понять с чего начать писать работу?
Лучше еще раз подумать, хочется ли об этом писать, если не знаешь, с чего начать. Но вообще, конечно, не с введения. Напишите то, что лично у вас болит в отношении интересующего вопроса, выделите то, что требует отдельного абзаца / страницы / главы и разместите это все на майндмэпе. Еще и отдохнете: стрелочки, квадратики, кружочки — занятие увлекательное.