Интервью с победителем НИРС 2020 Кристиной Бояковой

Кристина Боякова  — победитель (1-ое место) НИРС (2020), студентка четвертого курса ОП “Политология”

Работа на тему: Партийный дискурс в современной России на примере парламентских политических партий

Научный руководитель: Порецкова Анастасия Анатольевна

Кристина Боякова

Почему выбрала эту тему?

Я начала интересоваться политическим дискурсом на втором курсе. Я записалась на общеуниверситетский факультатив “Политическая лингвистика: власть, язык, общество”. Лекции и семинары проводил профессор Анатолий Николаевич Баранов. Так, посетив очень ценные и практико-ориентированные занятия факультатива, к концу второго курса я решила, что следующую курсовую работу буду писать на стыке политической науки и политической лингвистики. Я продолжила изучать политические партии, но уже на примере России. Мне показалось любопытным выяснить, как с точки зрения коммуникации функционируют парламентские партии.

При выборе темы ориентировалась больше на собственные интересы или на актуальность проблемы?

В большей степени на собственный интерес. Я обычно выбираю и изучаю в рамках курсовых работ то, что меня волнует и заставляет задумываться вне университета. Что касается актуальности проблемы, то она влияет косвенно. Не исключаю, что многие выбирают то, что находится на слуху либо обсуждается в определенных кругах. При работе с литературой выяснилось, что по предмету моей курсовой работы написано очень мало. Но меня это не оттолкнуло, скорее наоборот, сподвигло тщательнее изучать проблему исследования.

Расскажи коротко о своем исследовании, его проблеме, методологии и т.д.

Политические партии выстраивают свою коммуникацию не только в период избирательных кампаний и обращаются не только к избирателям. Я изучала то, как функционируют их политические дискурсы в межвыборный период и в чем состоит специфика каждой парламентской партии в условиях современного политического режима. Проблема состоит в том, что собственно партийный дискурс КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” и “Единой России” не понятно чем характеризуется. Как известно, это история совсем не про институты, а про дискурсы. Я использовала методологию дискурс-анализа, так как анализировала политические тексты и выявляла в них смыслы и особенности. У дискурс-анализа есть свой “словарь” и вообще, овладев им, можно открыть новые смыслы даже в повседневной речи.

Есть ли у тебя собственные лайфхаки по написанию научной работы? Может чему-то ты уделяешь больше внимания, чем остальному или как-то особенно структурируешь свою работу над проблемой?

Я уделяю большое внимание работе с литературой, тщательно подобранный список литературы — малая часть того, что удалось прочитать по теме. Кроме того, не ограничиваю себя только научными статьями, бывает полезно смотреть видео и читать новости, интервью для более широкого понимания выбранной области. Несомненно, нужно консультироваться с научным руководителем и очень внимательно учитывать полученные комментарии. И не забывать, что правильно распределенное время и объем работы — это залог качественной научной работы. Нередко оказывается, что только сбор данных занимает очень много времени.

Какой стратегии работы с литературой ты придерживаешься?

Скачиваю на Google Scholar и электронных ресурсах Вышки как можно больше работ по теме. Выделяю для себя авторов, которые имеют много работ по моей теме и на которых чаще всего ссылаются исследователи. Читаю аннотации, ненужные сразу удаляю. Затем скачиваю и попутно проверяю на соответствие проблеме список литературы этих статей. Полезно сразу разделить источники, которые помогают с методологией и те статьи, что по проблеме исследования. Наиболее, на мой взгляд, полезные абзацы из статей я добавляю в отдельный документ, рядом пишу возникшие по ходу мысли.

Какой совет ты дашь тем, кто не может понять с чего начать писать работу?

Читайте различные источники, смотрите видео по вашей теме, посмотрите, какая дискуссия есть в интернете. Понимание того, в каких рамках живет ваш феномен значительно упростит написание первой страницы вашей работы. Начните разбираться в теме своей работы, станьте экспертом! :)