• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из 15 000 студентов 128 стали финалистами и 54 победителями. Трое из них — студенты Политологии Вышки.

В этом году в рамках конкурса Лидеры России впервые проводился специальный трек "Студенты". Из 15 000 студентов 128 стали финалистами и 54 победителями. Из них трое — студенты Политологии Вышки. Как это было рассказывает Никита Зарипов — победитель конкурса Лидеры России трека "Студенты" 2021.

Никита Зарипов и Алексей Комиссаров

Никита Зарипов и Алексей Комиссаров
Расскажи про конкурс «Лидеры России» направления «Студенты»

— Это конкурс, проводимый президентской платформой “Россия страна возможностей”, который направлен на выявление управленческого потенциала. Конкурс состоит из двух этапов. Первый этап представляет собой дистанционное тестирование по различным областям знаний. Второй этап – очный – затрагивает уже саму оценку управленческого потенциала посредством проведения оценочных мероприятий. Раньше у студентов не было возможности принимать участия в проекте, поскольку он был направлен на людей с опытом работы. Но с этого года был разработан специальный трек для студентов. На закрытии конкурса глава РСВ Алексей Комиссаров даже отметил, что студенческий трек был самым резонансным – не до конца было понятно, что спрашивать у студентов и можно ли вообще их считать управленцами. Но в итоге решили, что потенциал и опыт работы – несколько разные вещи.

Какой конкурс на место победителя в «студенческом» треке? 

— Как нам сказали, на место одного финалиста претендовали 121 человек. По итогам контрольного тестирования (повторное прохождение дистанционного тестирования, только в присутствии экспертов) в финал прошли 128 человек, по результатам которого были выявлены 54 победителя. И трое из них – студенты “Политологии” Вышки.

Расскажи про алгоритм участия? 

— Сначала необходимо подать заявку для участия на сайте. Затем участника приглашают пройти заочное тестирование, которое, в свою очередь, состоит из двух этапов: первый из них общего формата – его задания были одинаковыми для участников всех треков. Он включал в себя тесты, направленные на выявление управленческого потенциала, способности проводить анализ числовой и вербальной информации и знание русского языка. Второй этап дистанционного этапа предполагает ответы на специализированные вопросы в соответствии с выбранным треком. В случае “студентов” таковыми были вопросы на определение общей эрудиции, которые затрагивали темы от географии и культуры России до правовой системы нашей страны. 

По итогам дистанционного этапа были отобраны около 250 финалистов, которых пригласили на мастерскую “Сенеж” в Солнечногорск, где 23 августа прошло контрольное тестирование – по сути, те же задания дистанционного этапа, которые пришлось решать очно и в присутствии экспертов. В результате были отобраны 128 участников, которые на протяжении всего следующего дня проходили оценочные мероприятия разных форматов. Плотный график оценки связан не только со спешкой провести финал, но и со стремлением оценить способность человека распределять свои ресурсы в стрессовых ситуациях. По ходу их проведения эксперты и выделили 54 победителей.

Получается из 54 победителей трое – студенты Политологии НИУ ВШЭ?

— Я даже больше скажу, на финал прошли четыре политолога: Нина Кулюлина, Мария Королькова, Иван Анкудинов и Я. Это уже большое достижение – попасть в 128 лучших из более чем 15 000 претендентов является победой.

Вы как-то договаривались, что будете все вместе участвовать? 

— Нет, мы общались и следили за достижениями друг друга, но не договаривались. У каждого была личная мотивация принимать в нем участие. Например, я хотел закрыть гештальт, которым у меня возник после того, как не получилось пройти в финал “Конкурса политологов” ( один из проектов платформы “Россия страна возможностей” – прим.ред.). После неудачи я работал над улучшением своих слабых компетенций, что в результате мне помогло выиграть уже в Лидерах России. 

Что получают победители трека “Студенты” конкурса? 

— Нам изначально сказали, что в суперфинале Лидеров России победители трека участвовать не будут. Но нам предоставили доступ к различным корпоративным библиотекам и онлайн-курсам партнеров, получили право на прохождение стажировки в одной из компаний-соорганизаторов конкурса – Сибуре, Росатоме, Россетях, Газпромнефти, Русгудро, Ростехе, Сбербанке и других. Мы также получили право участвовать в форуме Росатома на Кольском полуострове, а также посетить предприятие Сибура в Тобольске.

А что насчет наставников? 

— Также каждый финалист трека получит наставника из числа финалистов и суперфиналистов основных треков “Лидеры России”. 

В чём ты для себя лично видишь главный плюс от участия?

— Главный плюс – большое количество новых контактов, некоторые из которых стали друзьями. Участники конкурса были открыты к общению, поэтому площадка конкурса превратилась в платформу для нетворкинга. Благодаря энергетике участников я с горящими глазами вставал в 6 утра и 4 часа добирался до Солнечногорска из Дубков :)

С точки зрения направлений, представителей каких образовательных программ было больше всего? 

— Надо отметить, что было достаточно много вышкинцев и это было приятно. Среди конкретных направлений больше всего было технарей, что меня несколько удивило – ожидал, что на управленческом конкурсе будет больше студентов социальных и гуманитарных направлений. 

Насколько сложно было само участие и решение заданий? Насколько я понимаю, подготовиться к самому конкурсу довольно сложно. 

— Мне очень помогли навыки, которые я обрел в альма матер - политфаке, так как у нас довольно круто за время обучения развивается навык работы в команде. Те же выборы, которые у нас проходят каждый год, учат студентов слушать людей, прислушиваться к чужому мнению и разрабатывать единую стратегию. Когда я участвовал в конкурсе, для многих ребят это было большой проблемой: кто-то не был готов слушать других, кто-то вместо командной работы начинал кричать и так далее. Мы же, как политологи, понимали, что работа в команде – это, в первую очередь, работа не на себя, а на процесс и на команду. Думаю, это стало определяющим фактором, по которому трое из пятидесяти четырёх победителей стали политологами. Мы умеем слушать и слышать друг друга. Ну и, разумеется, критическое мышление, которое у нас развивается сразу на нескольких основных дисциплинах. 

Кому бы ты посоветовал участвовать в этом конкурсе? 

— Я бы сказал, что участвовать нужно всем. Нужно пробовать всё, везде и всегда, так как это шанс и возможность, которую не нужно упускать. Не имеет значения, есть ли у вас опыт участия, – побеждали даже люди, которые впервые сталкивались с понятием “кейса”, но при этом умели работать в команде. Но нужно быть готовым, что не все сразу получится – я готовился к подобному состязанию не один год. В любом случае, вы точно получите бесценный опыт и фидбэк по вопросу своих сильных и слабых компетенций, что позволит вам в дальнейшем работать над собой.

Получается что из 15 000 студентов 128 стали финалистами и 54 победителями. Из них трое — это студенты Политологии Вышки. Верно?

— Да, это единственный случай, когда среди победителей такое количество представителей одной образовательной программы. Так что ещё один повод гордиться нашим сообществом политологов вышки :)