• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30
Ноябрь

Политологии в Вышке – 25 лет!

В 2023 году образовательной программе «Политология» в НИУ ВШЭ исполнилось 25 лет.

Политологии в Вышке – 25 лет!

В далеком 1998 году в Вышке существовали только три факультета: 1) экономики 2) права 3) менеджмента и социологии. 12 октября 1998 г. на основании распоряжения Правительства РФ и решения Ученого совета ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов подписал приказ о создании еще одного образовательного подразделения – факультета прикладной политологии. С этого дня политическая наука начала свою жизнь в стенах Вышки. Поэтому днем вышкинского политолога можно считать именно 12 октября.



За свою двадцатипятилетнюю историю политологическая программа застала трех деканов (сначала факультета прикладной политологии, а с 2014 г. и объединенного мега-факультета социальных наук), каждый их которых внес свой вклад в развитие политической науки в ВШЭ. 

Первым деканом (1998-2004) политологического факультета стал известный российский социолог Леонид Ионин. Перед ним стояла амбициозная задача – создать кузницу политтехнологических кадров, потребность в которых в тот момент была максимальной за всю историю новой России. Стоял конец 90-х: шел второй президентский срок тяжело болеющего Б.Н. Ельцина, только-только отгремел дефолт, поддержка действующей власти была на нуле, в Государственной Думе относительное большинство находилось у коммунистов, а впереди – выборы, выборы, выборы… Помимо федерального уровня политическая борьба проходила еще в 89 субъектах, в каждом из которых регулярно проходили выборы глав регионов, региональных парламентов, мэров  городов и членов муниципальных легислатур…. И почти каждая кампания – баталия конкурирующих промышленно-финансовых групп, в общем не эпоха, а Клондайк для политтехнолога.

Леонид Ионин, профессор-исследователь факультета экономических наук

«…Насколько я помню, распоряжение об открытии факультета – это было последнее распоряжение Виктора Степановича Черномырдина на посту председателя Правительства».

«Я оказался подключенным к созданию этого факультета, когда решение о нем уже было принято, и для его организации были привлечены не преподаватели, не профессора, а практики, пиаровцы из коммерческой сферы. В силу недостатка образовательного и научного компонента в их знаниях, навыках и возник вопрос о том, что факультетом должен руководить человек из академической среды. Политология не была мне чуждой, потому что между политологией и социологией много связей, и политология является, грубо говоря, социологией политики. Мне была интересна такая работа, я стал деканом».

«Возникал именно факультет прикладной политологии – не политико-социальный факультет, и прикладной. То есть ориентация была на политические технологии. Здесь заложено известное противоречие: технология – это профтехучилище, а у нас – университет. Поэтому происходил постоянный внутренний конфликт <…>: с одной стороны, университетское образование, должен усваиваться позитивный концептуальный каркас и основы политических наук как таковых, а с другой – должны осваиваться технологии, грубо говоря, на уровне правила буравчика. В результате мы два года и частично третий год преподавали только теорию политической науки, а последний год учили технологиям – политконсультированию, избирательным технологиям, публичной политике, потому что это было нужно на рынке».

«Интерес к факультету со стороны абитуриентов был всегда, но в первые годы он был довольно специфическим, потому что мы ориентировались на прикладную политологию. Как я уже сказал, замыслен факультет был как технологический».

Леонид Ионин

Позднее (2004 - 2010) эстафетную палочку руководства факультетом перенял политолог Марк Урнов, который до этого успел поработать и в академии, и в политтехнологиях и в Аналитическом управлении Президента РФ. К этому периоду политтехнологическая вольница в стране иссякла, в политическом курсе наметился уклон на централизацию власти и дефедерализацию, губернаторские выборы были отменены, а образовавшаяся в результате слияния партии федеральных властей и партии региональных властей партия «Единство и Отечество - Единая Россия» была переименована в «Единую Россию». Новые времена требовали новых решений, поэтому в содержании образовательной программы акцент с политических технологий сместился на прикладную мультифункциональность, востребованную рынком политического анализа и консультирования. Искомые навыки обеспечивались плотным переплетением теории и практики в учебном плане образовательной программы. 


Марк Урнов, профессор-исследователь факультета социальных наук

«Современный мир ставит множество новых, острых проблем, требующих политологического анализа. В политологии возникают новые направления, расширяются и интенсифицируются ее контакты с другими науками — психологией, экономикой, социологией и прочими. В кризисе находится не политология, а очень узкая область применения политологических знаний и умений — проведение избирательных кампаний. Спрос на политологов в этой сфере в России действительно сужается. По крайней мере, пока. Но это не означает ни кризиса политологии как науки, ни кризиса политологического образования вообще, ни кризиса подготовки политологов на нашем факультете в особенности. Политолог, которого мы готовим, — это человек, знания и умения которого выходят далеко за пределы технологий избирательных кампаний. Он должен быть способен заниматься разработкой самых различных политик (программ развития) для самых разных структур: для институтов федеральной и региональной власти, для частных корпораций. Он должен уметь работать в средствах массовой информации, аналитических центрах и научно-исследовательских институтах. Словом, нашим политологам работы хватит».

«Политология — это такая область, где даже сугубый теоретик должен обладать знаниями прикладного характера, должен представлять себе, что такое политическая практика, политическая повседневность, как собирается политическая информация, что собой представляют реальные, «живые» политики. Без этих знаний и навыков политолог превращается в начетчика и зануду, склонного по преимуществу к компиляции. Так что у нас к прикладным знаниям относятся очень серьезно. В учебном плане есть курсы, посвященные техникам проведения избирательных компаний, социологических опросов, фокус групп, интервью. Регулярно проводятся мастер-классы, семинары с практиками из сферы рекламы, СМИ, политического консалтинга. Но знание технологий и практики, не подкрепленное глубокими теоретическими знаниями, столь же ущербно, как и знание теории, «свободное» от практических знаний. Как я уже говорил, теоретик без знания практики — это чаще всего начетчик и зануда, а практик без знания теории — это специалист со средним техническим образованием, выпускник техникума, но никак не университета. Так что главное конкурентное преимущество нашего факультета — широкое образование, которое сочетает теорию и практику и позволяет выпускнику магистратуры найти высококвалифицированную, интересную и перспективную работу».

«Специфика работы политолога-аналитика в том, что он должен быть психологически и морально готов к ежедневным столкновениям с совершенно разнородной информации. Он должен быть готов исследовать проблемы и решать задачи, о существовании которых он не подозревал, пока они не были перед ним поставлены. Если ты политический аналитик — у тебя нет покоя. Ты обеспечиваешь работу человека, принимающего решения, а он имеет дело с широким спектром вопросов. И чем выше его статус — тем шире спектр. Быть политологом-практиком — это тяжелый труд. Его можно выдержать, только если у тебя хорошие и систематизированные знания, которые позволяют тебе «нырнуть» в любую незнакомую «воду» и быстро в ней сориентироваться».

Марк Урнов

В 2010 г. пост декана занял политолог-международник Андрей Мельвиль. Стабилизация внутриполитического курса развития страны, необходимость в выстраивании долгосрочных партнерских отношений с другими игроками на международной арене, а также стремительная интернатизация и цифровизация, схлопнувшие мировое пространство, обусловили появление перед политологическим образованием новых задач.

Под руководством А.Ю. Мельвиля программа осуществила значительный модернизационный скачек в сторону цифровизации (во всех смыслах этого слова) и соответствия международным стандартам политологического образования. Образовательный процесс наполнился не только всевозможными цифровыми сервисами, межкампусными дисциплинами и видео курсами, но и фокусировкой на современных количественных методах исследования социальных и политических процессов, а также активизацией студенческих обменов с ведущими мировыми университетами.  Факультет прошел международную экспертизу качества образовательных программ, проведенную под эгидой Всемирного банка, а также попал в топовые позиции мировых рейтингов «QS – World University Rankings by Subject» и «Academic Ranking of World Universities» (ARWU) по направлениям «Политика и международные отношения», «Политические науки». В результате вышкинская политологическая программа стала готовить не просто многофункциональных социоинжинеров, а аналитиков-универсалов, знающих закономерности общественно-политических процессов и одинаково хорошо владеющих навыками сбора, обработки и интерпретации как буквенной (качественной), так и цифровой (количественной) информации.


Андрей Мельвиль, декан факультета социальных наук

 «Соотношение фундаментальных и прикладных дисциплин обсуждается, сколько я себя помню в профессии. Наши студенты тоже расколоты. Одни говорят: «Дайте нам больше теории». Другие отвечают: «Нам это не нужно, лучше научите нас, что делать и как делать». Но проблема в том, что если не будет фундаментального аспекта в обучении, то нечего будет и прикладывать. Мы университет, а не техникум. Другая проблема — соотношение нормативных, качественных и количественных дисциплин. Изучение количественных методов является отличительным знаком нашего факультета по сравнению с вузами-конкурентами. Наши студенты получают на уровне бакалавриата уникальные методы количественного анализа политических процессов. Но, с другой стороны, есть большое количество глубоких эмпирических курсов, в которые эти методы не внедрены». 

«Но мне казалось бы неправильным вообще исключать исследования качественные и нормативные. Иначе мы потеряем политическую философию, теорию политики и целый пласт других дисциплин. Нахождение баланса между этими двумя подходами — это серьезный вызов для нас, наше «домашнее задание».

Андрей Мельвиль

За минувшую четверть века многое поменялось и в мире, и в России, и в Высшей школе экономики. Тектонические изменения неизбежно отражались и на нашей политологической программе, которая на каждом витке своего развития сталкивалась с новыми вызовами и проблемами, но неизменно преодолевала их, одерживая победу не числом, а умением!

К сожалению, юбилей программы выпал на непростое для страны время. Считая морально неправильным празднование дня рождения образовательной программы в столь напряженный для государства и общества период, руководство факультета приняло решение отказаться от торжественных мероприятий и приурочить к памятному для всех причастных к политологии событию череду проводимых факультетом и программой образовательных и научных мероприятий.

В частности, в фарватере юбилея программы прошли:

Руководство образовательной программы выражает благодарность профессорско-преподавательскому составу и студентам, принявшим участие в организации и проведении данных мероприятий!